vlkamov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, December 19th, 2011

    Time Event
    11:17a
    Дистанции огромного размера
    Интересно по литературным памятникам проследить как меняетеся представление о "где-то далеко-далеко". В детстве прочитал, что Зевс рассердился на Гефеста, схватил его за ногу (отчего и охромел) и бросил так, что тот летел три дня и упал аж на о.Лемнос - вероятно край тогдашней Ойкумены. А мы как раз школе начали решать задачик про пешеходов и т.п. Взял Атлас мира, померил расстояние от Олимпа до Лемноса и посчитал скорость. Оказалось несколько км/час.

    Потом горизонты несколько расширились. Хотя Моисей водил евреев за нос на пятачке схожего размера, упоминание в одном тексте Вавилона, Египта, Иудеи явно расширяло горизонты. Я знаю, что у греков потом было правильное представление о размерах Земли и Птолемей, но речь не о достижениях науки.

    В более поздних сказках расстояния побольше ("в тридевятом царстве, тридесятом государстве"), у тех же греков - Гиперборея явно дальше о.Лемнос, по некоторым признакам - Северная Европа. В 1-м тысячелетии гунны и арабы существенно расширили представление европейцев о географии. 2-е тысячелетие началось крестовыми походами, моногольским нашествием - Евразия стала цельной.
    Эпоха Великих географических открытий дала массам представление о других материках (Африка, Америка и т.д.), правда они были совсем не сказочными, поэтому фигурировали в массовой приключенческой литературе. Впрочем были и какие-то фантастические материки. Джордано Бруно опять же минусуем - не массовые представления. Однако еще не открыли все материки - персонажи сказок начали летать на Луну - популярный сюжет 17-18 века. Почва была подготовлена и когда Фламмарион заселил соседнюю планету ("каналы" на Марсе) - стали летать туда. И оттуда ("Война миров"). Быстренько освоили Солнечную систему, и еще был жив Уэллс, а космические корабли уже начали летать к ближним, имеющим названия, звездам. Потом бороздили просторы Галактики. Потом стал типовым зачин "В одной далекой-далекой галактике" (ср. с тридевятым царством). Наконец астрономы показали публике, что во Вселенной ничего интересного больше и нету (сверхскопления - это не романтично). Край Ойкумены достиг пределов Вселенной. И тогда сказочники (=фантасты) стали отправлять своих персонажей в другие вселенные, параллельные миры ...

    А дальше ?
    11:52a
    Приматологу на заметку
    Опять о сосуществовании двух видов Homo, разумного и неразумного.
    Обзор истории Османской империи
    http://fenrus-02.livejournal.com/1170.html
    Автор показывает, что основным принципом и основой "успеха" была жесточайшая внутрисемейная борьба в правящей династии. Буквально "остаться должен только один". Разумом там и не пахло, правили бал звериная жестокость и хитрость. Взобравшийся таким на верхнюю жердочку был самым жестоким и хитрым. Но не разумным. И он же был абсолютным властителем. Соответственно все развитие ОИ состояло в экспансии самого животного пошиба, территориальной. Этот обезьяний заповедник просуществовал не одну сотню лет. Когда даже экстремальная звероватость стала бессильной против регулярных войск с огнестрельным оружием и артиллерией, империя стала сдуваться. Точку поставил пулемет.

    << Previous Day 2011/12/19
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org