vlkamov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, December 21st, 2011

    Time Event
    8:43a
    О вере в магию
    Оригинал взят у [info]gest@lj в О вере в магию
    К одному из прошлых постов:
    Это даёт хорошую рифму к тому, что англичане большую часть Второй мировой занимались тактическими боями и диверсионными операциями. Этот сюжет затем проявит себя во множестве западных игр про Вторую мировую - действия диверсионных групп, как что-то важное и решающее. Мы скопировали этот формат, но он не совсем родной (хотя это и привело к появлению таких гениальных игр, как Silent Storm).
    То есть, в русской альтернативной версии текст "Властелина колец" становится официальной английской версией - война была выиграна в результате спецоперации, проведённой английскими диверсантами, ага, как же.

    На самом деле, здесь нужно было сделать две ссылки, поясняющие мысль.

    Первая - на Геллерта Гриндевальда из мира Гарри Поттера (русская поттер-вики, английская поттер-вики). Это был предыдущий главный плохой колдун, до Вольдеморта. Он действовал в центральной Европе, пытался завоевать мир, пока Альбус Дамблдор не победил его в магической дуэли - в 1945 году. Ещё раз - Зло проиграло, потому что в 1945 году английский волшебник одолел немецкого волшебника. Это НамёкЪ.

    Вторая  - на историю о том, как английские криптографы взломали код немецкой шифровальной машины "Энигма". С упором на фразы в духе "важнейший успех союзников", "расшифровка сообщений на два года приблизила победу", "Уинстон Черчилль говорил, что именно благодаря "Энигме" нам удалось выиграть войну..." и т.д.

    Опять же - магия. Вскрыли шифр - немецкий Рейх развалился. А мы-то думали, что немцы проиграли войну, когда их танковые армии уехали в Россию - и не вернулись!
    11:31a
    Я тебя породил, я тебя и убью
    Спорят студент и поп.
    Студент. Чудес не бывает.
    Поп. А вот в прошлом году у нас звонарь упал с колокольни и не разбился, это не чудо ли ?!
    Студент. Это случайность.
    Поп. Так и по весне упал и опять и не разбился.
    Студент. Неее, это совпадение.
    Поп. А третьего дни он опять навернулся и опять не разбился, это уж точно чудо !
    Студент. Ну тогда это привычка.

    (старинный анекдот)

    Уэйльс продолжает попытки закрыть свое детище. Сначала были жалобы на нехватку денег при том, что затраты можно было снизить на порядок, сделав википедию распределенной. Возможность честно зарабатывать тоже была отвергнута. Теперь вот - "в знак протеста". Очевиден поиск не возможностей, а повода. Похоже на заказной слив.
    2:19p
    Оборотная сторона 201-й эвристики
    Напомню, что 201-я эвристика - это постановка задачи как бы для ее решения на ЭВМ. Действенность ее в том, что она вносит много ясности еще на предварительной стадии, собственно при постановке задачи, заставляет сформулировать цель, првести инвентаризацию имеющихся средств, разложить общее решение на отдельные решабельные задачи.

    Оказалось, что 201-я работает и в другую сторону, как бы отрицательную ! Первый раз я обнаружил это явление еще до моего прихода в ЖЖ вот на этой задаче (перепост в ЖЖ):
    Демон Больцмана и социальная справедливость
    При явном желании о[б]судить полученный из шестистрочного кода результат, в собственно код никто полез. Правда среди ЖЖистов нашлось двое смельчаков. Один товарищ предложил подбрасывать чуток капитала извне :-). Другой изменил вероятность выигрыша с 0.5 на 0.51, все посыпалось еще быстрее, на основании чего он сделал вывод, что "решение неустойчиво" :-))))) Остальные категорически желали обсуждать только словами, в худшем случае подгоняя под любезную сердцу закономерность экспериментальный результат.

    Потом была Правда и ложь о задаче коммивояжера. Здесь тоже никто не заинтересовался кодом - одно дело глубокоубежденно вещать о неимоверных сложностях, другое - своими руками получить результат. Стремно.

    В сообществе cliodynamics - ну куда же ближе к теме-то !? - самой продвинутой "математикой" была вербальная интерпретация статистческих графиков. Единственный код я же и поместил, да и он Код Hamurabi на Perl'е - стариннейшая игра-стратегия. С энтузиазмом раскапывавший первоисточники вышеупомянутой игрушки [info]yarikas@lj (профессионал математико-экономических методов !) тоже не опубликовал ни строчки кода, которые могли бы здорово популяризовать подход.

    И наконец гвоздь сезона ! Схватка титанов !! Чуров против Гаусса !!!
    При просмотре же навороченных мегабайтов видно, что стороны, модулируя голос, потрясая дипломами и аттестатами, громкими именами и цывилизованными прецедентами, просто пытаются навязать аудитории то распределение, которое им кажется верным. "Математическая" дискуссия выплеснулась в СМИ ! Но даже те, что нацелены на кодирующую аудиторию, только "голосуют за Гаусса", не более. В лучшем случае общими словами рассказывают, что при случайном поступлении голосов должно получиться вот такое-то распределение ( Дмитрий Шабанов: Гауссу – верю!, Статистическое исследование результатов российских выборов 2007 — 2009 гг)

    Мягкое предложение посчитать непосредственно после продолжительной паузы встретило отказ:
    vlkamov
    2011-12-13 04:40 am UTC
    Gnumeric - это ж таблица. 98 тысяч строк - явный перебор.
    У меня есть хобби - писать на Перле скрипты решения задач, о которых много говорят, но избегают приводить реальные числа, например
    http://vlkamov.livejournal.com/315109.html
    Если вы объясните мне, что делать, могу попробовать и ваш случай.

    kouprianov
    2011-12-15 02:46 pm UTC
    Ой, прошу прощения, в этой суматохе пропустил. Спасибо большое за готовность помочь. Я, тем временем, разобрался с R -- мне объяснили, что на самом деле надо было делать и литературы подкинули, так что я эту штуку теперь довольно быстро сосчитал. Охочусь за данными по другим странам теперь -- для сравнения.

    Не сомневался. Адресат предпочел помучиться с так и непонятым "статистическим аппаратом", зато от авторитетного "специалиста". Осталось только подобрать "специалиста" нужной ориентации.

    И тут высунулся известный сетевой радикал lleo. Он просто выложил скрипт из -надцати строк, среди которых вся хитромудрая статистика в явном виде изложена в одной строке, не содержащей супер-пупер математики
    http://lleo.me/dnevnik/2011/12/13.html
    Хуже того ! - предложил сомневающимся внести свои изменения и дополнения и публично показать что не гаусс. НИ ОДИН НЕ РИСКНУЛ !

    В своем посте lleo коменты запретил - "пишите код", но ссылка мигом разлетелась по блогам. Например [info]dz@lj посвятил ей аж пять постов, правда сам тоже забоялся - это не оси писать. Зато комментов туда навалили сотни. Я было попытался подтолкнуть отдельных товарищей к прямым действиям, но тоже безуспешно. Большинство скромно промолчали, другие "занепонимали", у третьих случился приступ диареи. Что же расслабило сфинктер засранца [info]dimorlus@lj ? Там, в пятом-десятом комменте он посылает меня в школу. Bingo ! lleo'вский скрипт может понять "и мореплаватель, и плотник, и академик", и школьник. Таким образом вердикт опеределяется не мнением краснодипломированного "специалиста", а вычислениями. Это уже не привычная схватка за место в иерархии, а вообще выдернули жердочку. Поневоле обгадишься.

    PS. Со стороны хорошо видно, что в Рунете моментально сформировалась "двухпартийная система". Как и в оффлайне, пока гауссцы лают чуровцев, а те уныло, но весомо отбрехиваются, хитровцы шныряют в толпе и ловко срезают кошельки увлеченно митингующих граждан. Истина сидит в сторонке.

    Update. ЖЖ юзер [info]kouprianov@lj самостоятельно освоил Perl, собрал данные, написал скрипыт и даже получил графики ! См. его журнал за янв-фев 2012.
    3:25p
    Власть - НЕ управление
    о чем я неоднократно докладывал и даже предлагал меняя эти слова местами посмеяться над тем что получается.
    [info]k_frumkin@lj цитирует текст с полит.ру, в общем-то обычная политология-бл-бла-аналитика, но одна фраза очень точная:
    В течение десяти лет, выстраивая свою «вертикаль власти», Путин последовательно «выжигал» все альтернативные механизмы управления страной

    Совершенно случайно Владимир Пастухов близко подобрался к сабжевому тезису. Да, Путин укреплял власть разрушая механизмы управления.

    Ну и несколько слов о том как оно "властвует"
    http://slon.ru/russia/ne_rabotaet_i_ne_reagiruet-726097.xhtml
    ссылка от [info]asocio@lj, можно прямо у него и почитать.

    << Previous Day 2011/12/21
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org