2:32p |
Мальтузианский парадокс Скорее всего кем-то уже сформулирован, но мне проще заново сформулировать, чем искать первоисточники.
Давным-давно Мальтус открыл что население растет, а площадь земли остается неизменной, и поэтому наступит момент когда потребности населения в еде превысят плодородие земли. Но если посмотреть на историю, то окажется, что это не какой-то момент в будущем, а постоянное состояние. Все время население едва-едва удовлетворяет свои потребности в сельхоз.продукции. А между тем, перманентно находясь в пороговом по Мальтусу состоянии, человечество увеличило свою численность с 10 млн до скоро уже 10 млрд - на 3 порядка. Это я беру период когда земли не хватает, когда из-за нее ожесточенные войны. То есть на интервале от 10 млн. до 10 млрд. действует какой-то мощный фактор, мощнее всех прочих вместе взятых.
То есть человечеству свойственно перманентно находиться в пороговом имени товарища Мальтуса состоянии. Самые простодырые объясняют эту нехорошую привычку тем, что население плодится до предела, обусловленного доступной площадью и технологиями. Те, кто поумнее кошки, и читали экономикс, декламируют "спрос рождает предложение". Мол, ученые что-нибудь изобретут, если приспичит. Ага, с полочки возьмут. А вот разумные люди понимают, что действуют и первый фактор, и второй. И третий, и наверняка есть еще. И факторы эти имеют разные веса-знаки, а то и влияют друг на друга существенно нелинейным образом. Функция многих переменных.
Что урожайность явно не на три порядка выросла - это очевидно. Менее очевиден, но имеет место факт, что если население вдруг перестает голодать, то неведомой силой вновь возвращается к полуголодному состоянию. См. Среднюю Азию, Тунис-Ливия-Египет, Молдавия-Украина, огондурасившаяся Грузия, обнищавший Азербайджан. На очереди Прибалтика. Вот уже и Греция подоспела, Румыния, на очереди Венгрия и, видимо Польша. И много еще кто вплоть до "цитадели". РФ не исключение. Или Северная Корея - климат для сельского хозяйства благоприятнейший. В Бангладеш на той же территории в семь раз больше народу. Зачем, почему партия и правительство Народно-Демократической Республики Корея держит народ впроголодь, предпочитая в нарушение принципов чучхэ попрошайничать по ту сторону линии фронта ? Технологии все известны и учебники стоят на полках.
Получается, что этот неизвестный фактор повсеместно мощнее двух упомянутых. Даже странно, политэкономы тратят кучу сил на споры про всякие формации, способы производства, формы собственности, а такую силищу как бы не видят. |