vlkamov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, February 15th, 2012

    Time Event
    8:36a
    Об эффективном использовании зарплаты
    Докладывает император Грапупрсис Тридцать Первый:
    Что рабочее хамло и ленивец будет делать, когда на созданном трудовым пузом РАБОЧЕМ МЕСТЕ вдруг дадут зарплату? Ну? Он же понесет ее жене, а та прикупит пищи, а пищу они бесцельно сожрут, а еще и дитяткам дадут какое-то мороженое, а если чего останется, то прикупят носки или колоши, и даже, ежели после калош останется еще чегой-то, то могут вовсе пивка долбануть?
    Разве ж это дело? Вовсе не дело.
    А вот ежели эту зарплату, да не выдать тунеянцу рабочему, а оставить богатенькому буржуину, то он, конечно же, не побежит покупать икру в банке (она ж у него уж есть, верно?), а вложит деньгу в дело. То есть, создаст РАБОЧИЕ МЕСТА, заплатит налоги, может даже сотворит меценатскую штукенцию, то бишь, создаст РАБОЧИЕ МЕСТА (пусть временные), и построит памятник прадедушке меценату-фабриканту-и-мяке, и станет в городе красота. Вот!
    2:30p
    Деньги минус
    Всюду деньги, деньги, деньги,
    Всюду деньги, господа.
    А без денег жизнь плохая,
    Не годится никуда!

    Деньги - сущность (*), тысячи лет верно служившая человечеству, особенно - избранной его части. Деньги настолько проникли во все сферы человеческой жизни, что вместо всеобщего эквивалента стоимости товара, стали восприниматься как эквивалент всего. И вдруг ...

    Конечно, во все времена было некоторое количество бессребренников, но это были маргиналы. Некоронованные короли финансов милостиво разрешали таким существовать на обочине экономических процессов. Лишь бы не мешались. А когда мешались, то мигом на крест прибьют, чтобы не отсвечивал. И вдруг историческая магистраль свернула куда-то не туда. Безденежные доны оказались существенными участниками движения к светлому будущему частной инициативы. Оказалось что в "информационном обществе" фундаментальное значение имеют информационные технологии (кто бы мог подумать), основная из которых - копирование.

    Всего лишь тридцать лет назад казалось, что доля информационных продуктов и услуг в ВВП будет расти до небес. Издатели и прочие правообладатели возбужденно потирали руки - аудитория росла как на дрожжах, тиражирование позволяло изготовлять сотни тысяч и миллионы копий за относительно небольшие деньги... Вот тут и оказалась зарыта собака. Стоимость изготовления качественной копии оказалась так невелика, что любой индивид способен это делать. Как два байта переслать. Объем новой экономики в натуральном выражении растет, а денежный эквивалент ... В общем тоже пока растет, но местами уже медлененне, а кое-где начал падать, и очевидно, что это тренд.

    Участие посредников между авторами и читателями принимает все более абсурдные формы (DRM и т.п.). Или вот
    http://eddy-em.livejournal.com/12408.html
    Хуже того, многие авторы, убедившись, что гонорары относительно невелики, усомнились в необходимости издателей и правообладателей. А некоторые, особенно авторы этих самых информационных технологий, так и вообще принципиальные противники копирования за деньги. Что-то они с этого имеют, но не удается выразить это что-то в деньгах. То есть существенная и все большая часть процессов оказывается не накрытой "золотым руном". Не всеобщий эквивалент. Страшно, аж жуть. Еще хуже, что информационный сегмент пытается создать альтернативу деньгам финансового интернационала. Естественно, империя наносит ответный удар.

    Копирасты и их сторонники конечно как могут борются с этим. Более продвинутые пытаются выдумать какие-то альтернативные существующим способы и алгоритмы взимания ДЕНЕГ с потребителей информационных продуктов, вот например )
    Правда, стоило мне усомнится, что Билл Гейтс - творец, сразу же обнаружилось, что я "похож на идиота". То есть бенефициары альтернатив не только и не столько авторы. Это понятно: автору нужен соответствующий талант, издателям и их обслуге - не обязателен. Кстати, под катом комменты из ЖЖ, озаглавленного "Если вас убеждают в том, что есть ценности, которые нельзя купить за деньги, - вас хотят обокрасть". Симптоматично, не правда ли ?

    С другой стороны, автор - не птичка божия. Известны шедевры, авторы которых умерли в нищете, но в целом обществу необходимо, чтобы авторы не просто так творили. Необходимо расширенное воспроизводство авторов, следовательно - материальные ресурсы, скорее всего в бывшем всеобщем эквиваленте. Причем далеко не факт, что уплата каких-то денег, тем более - больших, тому же Биллу Гейтсу является общественнополезной. Итак, необходимо определиться, кто такие авторы и создатели, сколько, за что и каким образом платить им денег.

    * Примечание. Строго говоря, деньги имеют информационную природу, так что буквоеды могут усомниться в том, что они - сущность.

    << Previous Day 2012/02/15
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org