vlkamov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, April 24th, 2012

    Time Event
    11:30a
    Обыкновенная история
    Оригинал взят у [info]nostradamvs@lj в Два лидера. Две страны. Одна честность.
    На самом деле нищета и грязь, главенствующие во многих африканских странах, обусловлены не «низким развитием» и «отсутствием культуры», и не «ленью чернокожих», а отношением метрополий к бывшим колониям. Нагляднейший пример в этом вопросе являла собой Буркина-Фасо.
    В 1983 году после очередного переворота к власти пришёл капитан Томас Санкара, известный своими коммунистическими взглядами и верой в правильность пути, избранного Фиделем Кастро. Казалось бы, привет, очередная диктатура.



    Первым делом Санкара переименовал страну из колониального «Верхняя Вольта» в национальное «Буркина-Фасо», лично разработал новые герб и флаг, а заодно написал гимн страны (он даже книгу стихов выпустил).
    Вторым делом он приказал пересадить всех чиновников с «Мерседесов» на дешёвые «Рено 5» и приказал им ежемесячно обнародовать свои доходы; запретил личных шофёров, заказ дорогих костюмов на западе, авиабилеты I класса для министров, а также обязал сдавать часть оклада на социальные фонды. Сам президент жил на жалование армейского капитана ($450 в месяц), а президентский оклад перечислял в сиротский фонд. Несогласных он поувольнял и отправил работать на фермы, «на земле». Через полгода в стране не было коррупции как таковой.
    Далее он основал систему бесплатного образования и здравоохранения, вакцинировал от инфекционных заболеваний 2,5 миллионов детей в своей стране и приграничных, мгновенно снизив детскую смертность с 280 до 145 детей на 1000 новорожденных. Он стал первым африканским лидером, официально признавшим существование СПИДа, стал массово закупать за границей презервативы и популяризировать контрацепцию.
    Потом занялся лесовосстановлением в условиях наступления пустыни: за годы его президентства были высажены 10 миллионов деревьев, остановивших расползание песков Сахары на юг. Потом он разработал программы по строительству массового жилья, списал долги мелким арендаторам, ввёл программу обучения грамоте для всех, и построил почти все дороги, которые сейчас есть в стране. Он открыл первый в стране супермаркет для народа и ликвидировал «спецмагазины» по типу «Берёзки», сделав их общедоступными.
    Потом он лишил племенных вождей всех привилегий, отменил барщину и оброк, раздал землю фермерам и за три года поднял урожайность пшеницы с 1700 до 3800 кг на гектар. Страна перестала закупать еду за границей, выйдя на полное самообеспечение.
    Он уравнял женщин в правах с мужчинами, наделил их избирательным правом, приказал учиться в школах, включил женщин в правительство, запретил «женское обрезание» и многожёнство.

    За четыре года Буркина-Фасо стала не то чтобы процветающей – на это требовалось чуть больше времени – но одной из самых обеспеченных стран Африки, самой прогрессивной с точки зрения гражданских прав, мира в государстве, свобод. Народ обожал Санкару, боготворил его. Из соседних стран жители перебегали границу, чтобы жить в Буркина-Фасо. Начались волнения, требующие «перемен, как в Буркина-Фасо».
    Это не нравилось ни диктаторам соседних государств, ни Франции, которая потеряла море денег. Раньше Верхняя Вольта закупала всё, что можно, у бывшей метрополии, а теперь – перестала. Миттеран отдал негласный указ; власти Либерии и Кот д'Ивуара получили средства на ликвидацию прогрессивного президента. Новым лидером французы выбрали Блэза Компаоре, одного из министров в кабинете Санкары. 15 октября 1987 Санкара был убит, Компаоре стал президентом.
    Первым делом Компаоре купил себе «Боинг» на деньги, отложенные Санкарой для реставрации предместий Уагадугу. Вторым – вернул чиновникам «Мерседесы» и коррупцию.
    Компаоре – президент страны до сих пор, уже 25 лет. В 1997 году были отменены ограничения на количество переизбраний президента, что дало Компаоре право занимать этот пост фактически пожизненно. Буркина-Фасо — одна из беднейших стран мира. 90 % работающих занимаются натуральным сельским хозяйством, которое страдает от частых засух. ВВП на душу населения в 2009 году — 1,2 тыс. долл. (206-е место в мире). Ниже уровня бедности — около половины населения.
    Зато Франция продолжает стричь с Буркина-Фасо небольшую денюжку за экспорт. Все довольны. Такая вот культура, такая вот цивилизация.

    P.S. Меня дополняют, что без крови Санкара тоже не обходился. Но в его кровопролитиях я не увидел ничего неправильного. Он очень жёстко стирал старое. Давил старую оппозицию, чтобы воспитать новую. Организовал Революционные Трибуналы. Но как ещё было, простите, если в стране царил кошмар? Он по доносам без проверки расстреливал взяточников - а как ещё с ними бороться? Я полагаю, что если бы у него было время, он научился бы быть терпеливее. В конце концов, он был очень молод.
    </a>
    (через [info]kilativ@lj, [info]stanislav_05@lj, [info]nikolino@lj)
    11:31a
    Занимательная психиатрия
    Есть такое интересное явление - ксенопатриотизм. Это когда чужую страну любишь в ущерб своей собственной, что обычно связано с тем, что в родных пенатах всё кажется не правильным и вообще просто ужасным, а вот в стране Х всё так замечательно и прогрессивно, так идейно близко, что хочется, чтобы и у нас стало также, как там. Причём любой ценой. Или, чтобы Россия всеми силами кинулась на защиту страны Х (не потому, что это России реально нужно, а потому, что страна Х такая замечательная). Или чтобы страна Х вообще завоевала поганую Рашку и принесла сюда свет цивилизации и [нужное вставить по вкусу] ценности.

    Иногда ксенопатриотизм может доходить до полного абсурда.
    11:32a
    Маленький волшебник
    Бытует легенда, что на первых паровых машинах подача пара в цилиндры производилась вручную, то есть специальный работник, как правило несовершеннолетний - легкая ж работа O_O - открывал и закрывал клапаны. И вот один мальчик углядел некую синхронность в движении силовых частей и клапанов. Он привязал рукоятки клапанов к соответствущим штокам, и машина стала работать сама. Звали мальчика Хемфри Поттер (Humphrey Potter). Ничего не напоминает ?
    1:27p
    Продолжают изобретать велосипед
    Неоднократно писал, что все эти USB, SATA, HDMI - маркетинговые ублюдки обычного сетевого интерфейса и при желании могут быть заменены на Ethernet. Но раз есть, то возникает еще одна потребность: использовать их в качестве сетевого. В частности обнаружил, что мой смартфон может подсоединяться к Интернету через шнур USB, вставленный в компьютер. То есть реально USB может быть сетевым интерфейсом, нужно только ПО.

    Пишу об этом в связи с тем, что увидел на Хабрахабре рассказ про iTwin

    переходник, с помощью которого можно соединить два компьютера.

    Ну и интересная деталь, кабель HDMI содержит
    Экранированые витые пары пятой категории с волновым сопротивлением 100 Ом для сигнала синхронизации, и сигналов трех основных цветов.

    4 витые пары пятой категории. Где-то я уже их видел ;-)

    Update. ... и конечно же
    1.4 22 мая 2009
    * Реализована возможность создания Fast Ethernet-соединения (100 Мбит/с) (HDMI Ethernet Channel, HEC);

    << Previous Day 2012/04/24
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org