Есть что скрывать На 8-м или 9-м комменте я предположил, что упорное запирательство свидетельствует - есть что скрывать. Так оно и оказалось
yosha_orlow 26 апреля 2012, 10:02:28 UTC ссылка Да не чего мне скрывать. Я являюсь противником идеи что всеобщая компьютерная система планирования может управлять более-менее сносно управлять большими системами. Склоняюсь к тому, что информационные системы нужны, но попытки просчитать все вперед обречены на неуспех.
Альтернатива - гибкие самосовершенствующиеся децентрализованные целеориентированные системы с коротким горизонтом планирования.
Вот только и всего. Увидел слово ОГАС и среагировал. Надо держать себя в руках:) |
Опять в каждом слове по две альтернативы:
1) Всеобщая vs децентрализованная. Не антонимы. Вы же представляете дело так, будто несовместимые характеристики.
2) Гибкие. С чего вы взяли что я и мои единомышленники хотят негибкие ?
3) Самосовершенствующиеся. Так же - кто против ? Правда в какую сторону самосовершенствуются вы опять умалчиваете.
4) "обречены на неуспех" - позвольте, ведь "будущее предсказать невозможно" ! У вас есть машина времени, откуда вам известно о будущем неуспехе ? Это я не ограничиваю себя невозможностью предсказания будущего. Интересно получается: убеждая "тоталитаристов" в невозможности предсказать будущее, за собой вы оставляете это право.
5) Неуспех (хотя чуть раньше: "Я не оцениваю лучше-хуже."). То есть ваша "альтернатива" все-таки лучше - успешнее. Зачем же вы столько времени изворачивались ? Или все же не лучше, а хуже, и это и есть сокрытое от унтерменшей знание ?
6) Впрочем один из аспектов вы все же раскрыли: "с коротким горизонтом планирования". Долгосрочных целей и планов не сметь иметь. Не менее интересно, что с той же стороны, с которой нам вещают о нежелательности/невозможности предсказать будущее, преимуществах только "коротких горизонтов," нас одновременнно призывают покупать долгосрочные бонды цывилизованных, вкладывать деньги в ихние "стабильные" экономики и вообще пользоваться долларом, который - на века.
7) "просчитать все вперед". А кто хотел "всё" ? Откуда это взялось вообще ?
И еще парочка реплик.
Раскрою маленькую тайну: всеобщая децентрализованная система планирования уже существует. Проблема как раз в том, что плохо работает. И есть подозрение - в том числе потому, что слишком децентрализована. Хотя если уж совсем строго, централизация - это отвлекающее, ненужное по существу понятие. "Децентрализованная" система с хорошими внутренними коммуникациями - ровно то же самое, что централизованная. Борцам с
тоталитаризмом планированием нужно разобщенное общество, со слабыми коммуникациями между узлами. Именно разобщенность они проталкивают под звучным брэндом "децентрализации".
Самосовершенствующиеся по п.3 системы могут в процессе самосовершенствования прийти к выводу о полезности расширения горизонта планирования. И начнут расширять. Вот они его расширяют, расширяют ... опа ! - уже не "короткий". Что делать ? Отключить ток, забетонировать, обнести колючей проволокой ? На колу мочало, начинай сначала ...
То же про "децентрализацию": ну как обнаружат, что сильные коммуникации лучше слабых ?