vlkamov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, May 22nd, 2012

    Time Event
    12:37p
    Ошибаться или ошибаться ?
    Есть расхожая фраза, кажущаяся незыблемой истиной по весьма вторичным признакам (импортная, популярная, от античных мудрецов):
    Errare humanum est ("Человеку свойственно ошибаться").
    Ну и поскольку латинский долгое время был предметом изучения в гимназиях - высокоблагородной.

    На самом деле это огрызок существенно иного утверждения:
    Errare humanum est sed stultum est in errore perseverare ("Человеку свойственно ошибаться, но глупо упорствовать в ошибке"). То есть свойственно (отстаивать даже ошибочное мнение). Отстаивать правильное мнение тоже свойственно, но это случай тривиальный и потому неинтересный даже античным мудрецам. Зачем говорить о том, что и так всем ясно ?!

    Полный вариант латинского лучше всего соответствует русскоязычному:
    "Мужик - что бык: втемяшится в башку какая блажь, - колом ее оттудова не вышибешь" (с) Н.А.Некрасов

    Также следует отметить, что смысл кастрированного перевода на русский еще более искажен. Казалось бы куда еще ? А вот поди ж ты, смогли ... Это легко видеть по тому как мучаются англоязычные товарищи, у них бытуют аж два варианта перевода:
    It is human to make mistakes
    to err is human
    Что - очевидно - не одно и то же. Mistake - это логическая ошибка, а error - это всего лишь количественная, тоже неприятная вещь, но не настолько. Одно дело спорить об оттенках серого, другое дело утверждать что черное - это белое. Упорство во втором случае свойственно не вообще человеку, а психу. На русском же и заблуждение и неточность нередко называют одним словом - "ошибка". Речь идет об ошибках, вызванных неточностью и/или ограниченностью органов чувств, нейронных вычислений и опорно-двигательного аппарата. Поэтому русскоязычному читателю особенно следует помнить о доверительном интервале.
    2:41p
    Лишние звенья
    Устранение лишних звеньев (оборудования, стадий обработки, перевалки и доставки, людей) из технологического, бюрократического или логистического процесса - очень популярный и эффективный способ оптимизации. На днях увидел одну из перспективных точек усекновения.

    Сходили на "Титаник 3D". Я этот "Титаник" и вообще первый раз увидел (эстонские предки дали себя знать), а тут сразу 3D, так что пришлось заполнить проблемы в [технической] истории культуры. Сам фильм оказался довольно качественной мелодрамой, так что смотреть можно и даже два раза. И пресловутая песня в исполнении Селин Дионн совсем не торчит вставным номером, а вполне уместна.

    А вот стереоизображение вызвало противоречивые чувства. Местами оно усиливает эффект, местами бесполезно, а кое-где даже вредно. Например, общие планы все равно плоские. Очень близкие планы скорее раздражают за одним исключением. Зато средние планы в шикарных интерьерах - "балы-красавицы-лакеи..." - очень хороши в объеме. Упомянутое исключение - когда в упор показывают висящего на поручне человека, он отрывается и падает от зрителя в морскую пучину. Это впечатляет.

    Попутно подтвердилось на практике подозрение, что 3D убъёт кинотеатры, о чем я писал еще в
    http://vlkamov.livejournal.com/438605.html
    Зайдя в огромный зал (площади, отопление, ремонт, уборка, амортизация, отделка, мебель) с дорогущим проектором, я надеваю очки, в которые смотрю чтобы увидеть изображение. С куда большим успехом я могу смотреть в очки с встроенными дисплеями. Изображение будет сочней, и не нужно ехать через полгорода в дорогой специально оборудованный зал - справится относительно несложный компьютер дома, в кафе. Вся существующая система кинопроката - лишние звенья в цепочке от издателя до зрителя.

    По этой же причине не будут особо востребованы большие 3D телевизоры.
    2:41p
    7:18p
    Ре-президент
    сейчас обещает подымать обороноспособность страны и развивать науку. "Шо, опять !?"

    << Previous Day 2012/05/22
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org