vlkamov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, August 21st, 2012

    Time Event
    1:53p
    Сады Придонья
    "Состав: апельсиновый сок, ананасовый сок, яблочный сок, персиковое пюре, банановое пюре, пюре из киви, сок личи, сок маракуйи."

    Маракуйя на Дону! А Паршев говорит "холодно" ...
    8:15p
    Наносветофор
    Забрел на вспомогательную железнодорожную станцию (напрямик короче) и немножко подивился. Конечно не вокзал или Сортировка, но десятка полтора путей, стрелок и т.п. имеется. Естественно, все это хозяйство требует некоторой автоматизации, сигнализации и прочих информационных технологий. Естественно, железнодорожным начальникам это представляется в увеличении числа светофоров, фонарей на них, ну и - прогресс, прогресс ! - телефон. Громкоговорящая связь у дисптчеров еще имеется, но уже машинисты уверенно переговариваются с помощью беспроводных устройств в полкирпича размером (аккурат как первый мобильный телефон обр.1984 г.). Качество связи оставлять желать лучшего. А, еще там-сям расставлены переговорники на столбиках, скорее всего проводные.

    ЖД-мысль пошла еще дальше. Когда количество фонарей на одном светофоре достигло 4-х, начальство поняло, что такими пикселами можно показывать машинистам несложные картинки. И вот кроме обычных светофоров появились светодиодные транспаранты на одно (sic!) знакоместо. Ярко сияя белыми наносветодиодами знакоместо показывало букву "Г". Был ли это вопрос или утверждение - неизвестно. Интересно, додумаются до трех букв ?

    Но уже это знакоместо выдает, что к нему идет надежная линия, на одном конце которой есть клавиатура с буквами, а на другом какой-никакой видеопроцессор. Скорость передачи информации по таким "коммуникациям" - не более 1 байт/сек. И у каждого работника в другом кармане - личный телефон или смартфон, которые имеют текстовую и графическую связь. Все это хитросплетенье железнодорожных фонарей, проводов и телефонов давно уже может быть заменено на толковый коммуникатор. На экране можно показать обстановку не фонарями, а графически и во всех нужных подробностях. Показать машинисту не "Г", а полнотекстовое сообщение, которое нет нужды расшифровывать. Светофор за поворотом, в дождь или против солнца плохо видно, а монитор всегда и беспрепятственно. Ну и звук цифровой, а не хр-хр.

    Это ж на одних проводах какая экономия, а еще столбы, фонари эти, обслуга, покраска...Не в этом тысячелетии.

    Да что связь, вот начальник пункта дает интервью
    - Аномальная жара усиливает нагрузки на локомотивные бригады. Даже в нормальную погоду, при температуре воздуха 27-28 градусов, температура в кабине локомотива 50, а когда дизель нагревается до 90 градусов, то и техника иногда не выдерживает. Как люди справляются?

    - Работа машинистов и помощников машинистов непростая. Не каждый в состоянии справиться с условиями, в которых приходится трудиться. Летний зной усиливает физические нагрузки, но люди держатся. Проходят медкомиссию перед каждой поездкой. Если есть какие-то подозрения на недомогания, то бригада освобождается от работы. Пока таких случаев, правда, не было. Подбадриваем, как можем, мол, потерпите, скоро похолодает.

    Уверен, что ж лица принимающие решения рассекают на служебных лимузинах, оборудованных кондиционерами.

    << Previous Day 2012/08/21
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org