vlkamov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, November 2nd, 2012

    Time Event
    11:05a
    12:07p
    Чиновники и навоз
    Про сурковскую апологию чиновничеству я уже слышал, но вникать совершенно неохота было. Тем не менее френды таки доставили материал мне под нос. Понюхал Прочитал я вот это
    количество аппарата после всех изменений растет. Нас, чиновников, все больше и больше. Любая революция, которая идет под лозунгами «Дайте власть народу!», «Хватит их там кормить!», «Долой бюрократов!», заканчивается разрастанием бюрократии. Так было и при большевиках. И в западных странах. Поскольку общество становится все сложнее и сложнее, оно больше и регламентируется. Более свободное общество увешано большим количеством регламентов, правил, ограничений, как ни странно. Потому что жизнь свободного общества полнее и разнообразнее. А значит, и правил больше.

    — То есть вы хотите сказать, что рост числа чиновников — процесс объективный?

    — Нагрузка на аппарат растет. Поэтому ценность аппаратчика тоже растет.

    и аж заколдобился тут же вспомнил (ну вот такие у меня аллюзии), что
    В начале XX века Французская Академия предупреждала об экологической катастрофе, к которой неизбежно должно привести накопление конского навоза, связанное с развитием гужевого транспорта в Париже. Пугающие предсказания были и в Лондоне: «количество лошадей увеличивается с такой скоростью, что вскоре жители столицы будут ходить по колено в конском навозе».


    Отличия только в том, что в нашем случае сама субстанция заявляет о "неизбежности" своего роста.
    12:32p
    Фукуямская правда
    Вчера один френд напомнил про Фукуяму, который
    утверждает, что распространение в мире либеральной демократии западного образца свидетельствует о конечной точке социокультурной эволюции человечества и формировании окончательной формы правительства.


    А ведь правда ! Ну не то что бы уж совсем истина, а так, "фукуямская правда". Если посмотреть на то, что мы привыкли понимать под историей, то это в основном деяния всяких "цезарей", которые борются за власть, свергают друг друга, воюют с соседями и т.п. В сущности это та же самая конкуренция и борьба между стаями и внутри стаи, которую ведут все стайные животные.

    И да, формирование мирового правительства действительно - финальный аккорд в этой борьбе. Маааленький нюанс - к человеку разумному это имеет отношение весьма опосредованное. Разумные люди, в отличие от всяких наполеонов, вообще мало замечены историками. Антикитерский механизм" настолько был чужд исторической науке, что прождал своего изучения больше полувека, и потом еще 40 лет был никому неинтерсен. Похоже лишь волна поднятая в Интернете побудила изучить что это и зачем. Через 100 лет ! В фараоновых кишках копались незамедлительно - история.

    Вся эта стайная возня - деятельность животной составляющей человечества. Тут не лишним будет напомнить, что не каждый человек разумен и поэтому не каждый человек, даже и общечеловек с полным комплектом прав человека принадлежит к виду Homo sapiens.

    Таким образом с захватом одной стаей всего земного шара заканчивается зоологическая история. Начало конца, животные еще за жердочки в иерархической лестнице могут побороться. Когда и иерархия устаканится, тогда уж полный конец зооистории.

    Кстати. Интерес летописцев к цезарям в значительной мере обусловлен финансированием: кто платит тот и заказывает музыку. Вот и Фукуяма свою книгу писал по заказу с шестизначной суммой в графе "размер оплаты".

    << Previous Day 2012/11/02
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org