... и еще раз о продвижении Хорошо работает такой прием. Поставщик какого-нибудь "серьезного" или "профессионального" продукта или сервиса выпускает что-нибудь масовое и даже молодежно-подростковое. Молодежь потом подрастает, приходит в банки и на заводы, а торговая марка сидит в голове. Причем этот продукт-толкач может быть даже прибыльным сам по себе. Классический пример: книга рекордов Гиннеса, которую потребляют даже те, кто не пьет пива.
Нечто в этом роде я имел в виду здесь
http://vlkamov.livejournal.com/953686.htmlкогда упрекал IBS за сосредоточенность исключительно на "жирных" клиентах, попиле бюджета. Как итог, при смене поколения их начали забывать. IT-компания должна быть особенно активной в этом направлении, т.к. спесь будет наказана самым жестоким образом. SUN Microsystems, SGI позиционировали себя в секторе "сугубо для профессионалов" и когда к принятию решений оказались допущены повзрослевшие пользователи Wintel, то про этих снобов при закупках стали вспоминать все реже.
Вот как раз подоспел пример
Калан Карпентер, вице-президент Autodesk по направлению глобальных сервисов, рассказал «Компьютерре» об игровом рынке, миллионах пользователей «потребительских» приложений Autodesk
Мы считаем важным лишний раз подчеркнуть значение «демократизации» наших разработок для гейм-девелопмента: чем больше инструментов доступны в «готовом виде», тем больше людей могут заниматься разработками игр — эффективно и с невысокими затратами.
Есть, конечно, нюанс - в головной компании это никому не нужно. Основное производство не "в игрушки играет", а "занято важным делом". Пиар-подразделению это тоже не нужно - хоть и вспомогательное, а производство, тогда как они привыкли просто расходовать бюджет. И обидно, да. Потому массового распространения такая практика не получила. Интересно, Карачинский предпочтет слить компанию или «демократизацию» ?