vlkamov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, December 1st, 2012

    Time Event
    12:32p
    О детях и о банкирах
    Вместо того, чтобы раздать компьютеры (а в данном случае это планшеты Motorola Zoom с зарядными устройствами на солнечных батареях, с предустановленным специальным ПО) детям в школах, в рамках OLPC было принято решение попробовать нечто совершенно иное: несколько упаковок с планшетами были доставлены в две деревни в Эфиопии, будучи запакованы скотчем, без каких бы то ни было инструкций. Нечто вроде: "эй, детишки, вот коробки, если хотите, можете их открыть, пока!"

    Чтобы дать вам общее представление об этих эфиопских деревнях, местные дети (как и большинство взрослых) никогда не видели письменных слов. Никаких книг, никаких газет, никаких дорожных указателей, никаких этикеток на упаковках с едой и инструментами. Ни-че-го. И в этом плане эти деревни не уникальны; таких как эти, где распространение письменности стремится к нулю, в Африке много... Логично предположить, что если вы собираетесь раздавать современные планшеты в таких условиях, стоит иметь кого-то, кто сможет показать местному населению, как с ними обращаться?

    Но OLPC на этот раз проходил иначе. Они просто оставили там упаковки, запечатанные, в которых было по одному планшету на ребенка в каждой из деревень (всего около тысячи штук), в которых была предустановлена кастомная англо-язычная операционная система и SD-карты с трекинговым ПО, чтобы оценить использование планшетов. Вот, как было дело, по данным основателя OLPC Николаса Негропонте (Nicholas Negroponte), озвученным на конференции EmTech в рамках MIT Technology Review, проходившей на прошлой неделе:

    "Мы оставили упаковки в деревне. Запечатанные. Замотанные скотчем. Без инструкций, без сопровождения. Я полагал, что дети будут играть с самими упаковками! В течение четырех минут один мальчик не только открыл упаковку, но нашел кнопку вкл/выкл. Он никогда в жизни не видел включаетелей. Он включил планшет. Через пять дней использование планшетов составило 47 приложений на ребенка в день. Через две недели они уже по всей деревне распевали алфавитные песенки [по-английски]. А через пять месяцев они взломали Android. Какой-то идиот в нашей организации или в Media Lab отключил камеры! И они смогли разобраться, что в устройстве есть камера и [чтобы ее активировать - прим.пер.] взломали Android."


    Сегодня бухгалтер вернулась из банка несколько ошарашенная. Банку нужен был список тех кому зарплату на их карточки. Обычный doc-файл. Написали, пара десятков строчек - ФИО, номера и еще какие-то цифры. Выгрузили на флешку... Приезжает из банка: "Девочки говорят, что не открывается, флешку нужно отформатировать и написать снова." У бухгалтера машина, понятное дело с виндой и мс-офисом, причем уже лет пять, если не больше. Втыкаю флешку в совсем другой компьютер с убунтой, открываю файл опенофисом. Все открывается, все читается. Б;%:*ь!!!!!

    Похоже, что "девочек" в банки Эрефии берут за очень специфические умения, потому что по умственному развитию они существенно отстают от деревенских детей Эфиопии. Впрочем, мальчиков тоже. Давно это было, еще в налоговую дискеты возили. И вот начала налоговая донимать нас, что у нас на дискете вирус. А дискета форматирована в Линуксе и отчет сформирован в нем же, я каждый байт просмотрел начиная с загрузочного сектора - нет ничего. Сообщили. Упираются. Тогда пошел "сдавать отчет" уже я. Добрался до начальника и стал сокрушаться, что в случае эскалации конфликта будет предана огласке квалификация ихнего админа. Приняли отчет as is, "с вирусом". Видимо "мальчика" взяли за умения не по специальности.

    << Previous Day 2012/12/01
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org