Неподходящий народ ко всему привыкает (ненужное зачеркнуть) Существует два противоположных по смыслу мема:
"человек ко всему привыкает"
"народ неподходящий"
Первый выражает брезгливое восхищение способностью большинства приматов рода Homo приспосабливаться к весьма разным жизненным обстоятельствам. Обычно это чувство испытывают и выражают те, кому в такие обстоятельства не довелось попасть.
Второй в такой прямолинейной форме не употребляется, но в сердцах в более или менее замаскированной форме выскакивает, когда отдельной личности не удается склонить/уговорить/заставить ровно ту же массу делать что-то кажущееся ему полезным/нужным. Объект суждений совпадает до статистической погрешности, высказываются таким образом тоже примерно одни и те же личности - парадокс. Хотя менее политкорректные намекают на
расщепление личности. Вот, например
Я попытался выдвинуть предложения, чтобы учителя математики пробовали с тамошними детками пообсуждать строительные невязки (пример из практики: на 100м стены 7см невязки -- это много или мало?), а учителя русского языка попробовали бы писать с ними требования так, чтобы они понимались однозначно. В этот момент стало уже понятно, что нужно или учителей менять на каких-то других, или этим учителям учиться в объеме бОльшем, чем их ученикам. И на этом разговор грустно закончился.
Тот же
ailev@lj много и здраво пишет и рассуждает о проектировании и функционировании технических систем, досконально знает о законах сохранения, управляющих воздействиях, передаточных функциях, обратной связи и т.п. Но попытавшись практически воздействовать на систему образования, потерпел фиаско. И - "народ неподходящий". А ведь сколько было говорено о том, каким безумным модификациям подверглось образование, а учителя несмотря на это все учительствуют, хоть дустом их трави.
Между тем, достаточно подойти к проблеме с имеющимися знаниями о системах и увидим, что
1) Учителя загружены под завязку, т.е. на передаточной функции горизонтальный участок, система слабо реагирует на управляющий сигнал. Это называется насыщение, хотя к сытости имеет отношение более чем отдаленное. Я имею в виду не только учебную, а интегральную загрузку, ведь маленькая зарплата и обилие руководящих указаний вносят изрядный вклад.
2) Положительное слагаемое сигнала обратной связи сугубо "духовное": выпускники будут лучше подготовлены к их профессиональной деятельности. А вот материальная составляющая изрядно отрицательна: мат.благ не предусмотрено и даже требует сверхусилия за счет расходования резервов.
3) Сам исполнительный механизм требует модернизации. Не следует надеяться, что при подаче нового сигнала он также и сгенерирует новые возможности внутри себя. Например если водитель авто потянет руль на себя, авто не станет набирать высоту. Кстати, модернизация тоже требует затрат.
Ну и какое же практическое решение нашел системный теоретик ? А вот: "Пусть все сдохнут, я останусь".