1:58p |
Тепловое сопротивление одежды Про электрическое сопротивление знают пока еще многие. Менее известно тепловое сопротивление (ТС). Явление это похоже на электрическое и для него есть аналог закона Ома. Тепловые сопротивления могут быть соединены последовательно и параллельно и рассчитаны по аналогичным формулам. В качестве разности потенциалов в этих формулах подставляют разность температур. Поток, как и электрический ток - разность потенциалов, деленная на это самое сопроивление.
Пенопласт имеет большое удельное ТС, металлы - маленькое. Две одинаковые пенопластовые плиты, составленные бутербродом (площадь та же, толщина вдвое больше), имеют вдвое большее ТС, чем одна - последовательное соединение. А вот если составить их встык, так что площадь вдвое, а толщина остается той же, то ТС вдвое ниже, чем у одной - параллельное соединение. Если в плите проделать дырку и вставить металлический стержень, поток тепла пойдет по металлу - короткое замыкание.
Каждый предмет одежды имеет ТС, причем это его постоянная характеристика. Теперь важное: [комфортный] поток тепла от человеческого тела - постоянная величина. т.к. за сутки тело выделяет 2000-3000 килокалорий, потребленных с пищей, грубо говоря поток равен 2500 ккал в сутки. Благодаря этому ТС комплекта одежды пропорционально разности температуры тела и окружающей среды (принцессы не потеют). Можно даже ТС одежды прямо в этих градусах исчислять (поток-то один и тот же), назовем их баллами. Если за бортом -30, надевай одежду с общим баллом 35-(-30)=65, если 0 - нужно 35 баллов и т.д. Тепловые сопротивления одёжек, надеваемых одна поверх, другой складываются - последовательное соединение. Майка - 5 баллов, сорочка - 5 баллов, плотная рубашка - 10 баллов. Ветровка "не из болонии" - 10. Здесь и далее речь идет о том, что надевается на тело, адекватные штаны, шапка, обувь подразумеваются. Например при +25 вполне комфортно ходить в майке и сорочке, что можно выразить таким уравнением: 5+5=35-25 А вот при +20 надо рубашечку поплотней: 10+5=35-20
Также можно вычислить ТС шубы, пальто, куртки и даже съемной подкладки.
Зимы сейчас весьма волатильные :-), и -10 и даже 0 - уже не редкость, поэтому сугубо зимнюю одежду приходится чередовать с более легкой вплоть до демисезонной. Иногда даже приходится отстегивать подкладку. В таком климате удобно промаркировать свои вещи в этих баллах и перед выходом вычислять набор. Вот например, на улице было около нуля, а на объекте, куда направлялся - от +10..+15. Рубашечку поплотней (10), свитер попушистей и куртку БЕЗ подкладки - в этом наборе очень комфортно себя чувствовал и по дороге и на месте. А если бы я поддался стереотипу и надел зимнюю одежду с обычным офисным комплектом (ну как же декабрь же !), то по дороге было б жарко, на работе замерз бы.
Числа - это удобно. |