Единая и неделимая Вслед за Марксом
sharper_@lj пишет, что
Если работник работает на капиталиста и производит какой-то продукт, то ДАЖЕ ЕСЛИ капиталист отдаст работнику ЧЕСТНУЮ ДОЛЮ, равную половине произведенного продукта, что с лихвой покрывает все затраты работника, он получит СВОЮ ДОЛЮ равную половине продукта совершенно НА ХАЛЯВУ. На самом деле, честно будет тогда, когда работник заберет весь произведенный им продукт или, когда капиталист будет вкалывать не меньше своего работника. "Честные пираты" работают не за зарплату, а за долю. За зарплату работают только лохи. Это вам каждый российский бизнесмен расскажет. Так что вы, как работник получаете половину СВОЕЙ доли, а капиталист честным образом тоже половину, но ВАШЕЙ доли. Вот и вся экономика капитализма, которая у Маркса расписана в сложных товарно-денежных отношениях в трех томах с продолжениями.
То есть речь идет о долях, разделе и т.п. вещах, которые можно складывать, вычитать и сравнивать, поскольку эти величины имеют одинаковую размерность. Спровоцировано это и поддерживается конкуренцией. Конкурирущие и воюющие за рынки, ресурсы и прочий лебенсраум животные испокон веку ведут т.н. игру с нулевой суммой. Они не то чтобы привыкли, а это генетическое, десятки миллионов лет вырабатывавшийся инстинкт. Метафора "каменных джунглей" не на голом месте возникла - оно действительно тянется еще из джунглей.
И инстинктивно же капиталист гнобит рабочих. Умом он как бы понимает, что они создают ему богатство, но инстинкт неизбежно берет верх - другие капиталисты редко остаются в деле из-за конкуренции.
Между тем экономика - это не совсем джунгли, а может и совсем не. В экономиксах непременно фигурирует
Функция Кобба-Дугласа
— зависимость объёма производства Q от создающих его факторов производства — затрат труда L и капитала K. Общий вид функции:

Где А — технологический коэффициент, α — коэффициент эластичности по труду, а β — коэффициент эластичности по капиталу.
Глупостей тут нагорожено много. Например, поскольку альфа и бета - степени и могут плавно варьироваться, то сами основания - существенно безразмерные величины и коэффициент A не имеет никакого [физического] смысла. Тем не менее двум или даже трем
жуликам экономикстам удалось подобрать такие единицы, что это равенство выполняется в течение десятков лет - обнаружена была эта связь в 20-х годах на примере обрабатывающей промышленности США. Говорят, и после войны были тридцать лет, когда эта функция достаточно точно описывала экономику не только США, но и СССР. То есть несмотря на махровый эмпиризм, формула весьма работоспособна и отмахнуться от этого факта нельзя никакой идеологией.
Так вот, труд и капитал там - сомножители. Состоят в синергетической связи. Каждый по отдельности - ничто и дает нулевой результат. И независимо от того "социализм" там или "капитализм", существует максимум, он же оптимум. Если один сомножитель тянет одеяло на себя, будет хуже обоим. Что характерно, в неполживой википедии статья про эту функцию слов "оптимум" и "максимум" не содержит.
Это не игра с нулевой суммой. Это игра с ненулевой суммой, в которой выиграть могут оба игрока и размер выигрыша зависит от их кооперации. А при слабой кооперации оба проигрывают. Животные, лишь по недоразумению называемые буржуа (горожане, значит), инстинктивно пытаются сожрать курицу, несущую золотые яйца, какие уж там "горожане". А вот как бы мыслитель Маркс пошел на поводу и предложил бороться тем же звериным методом. Ну и все последующие тож.
Марксу простительно - он помер задолго до, а вот всем остальным, хоть марксистам, хоть экономикстам, начиная с 30х годов пора бы уже начать соображать.