К вопросу о выдергивании фундаментов Наноменеджер, буквально просравший все полимеры, кроме этого прославлен еще и экономическим обоснованием Реформ - "нужно было выдернуть фундамент из-под коммунизма". Уровень субстанции, как видим, тот же что и в Роснано. В общем-то этот подход имеет вековые корни - и Гитлер и Наполеон и много еще кто приходил в Россию для проведения "строительных работ". Маленький эпизод.
Тэтчер произнесла в Лондоне 19 января 1976-го года, обрушившись на СССР, социалистов и лейбористов с грандиозной критикой и угрозами. Эта речь произвела настолько мощный эффект, что вызвала ответ "Красной Звезды" (24 января), где Тэтчер назвали "Железной дамой". Это было переведно в Таймс 25 января на английский язык как Iron Lady и так понравилось Тэтчер и её команде, что тут же было подхвачено в качестве ими в качестве прозвища - уже 31 января Тэтчер называла себя Iron Lady. Из английского языка термин перевели обратно на русский уже как "Железная леди".
"Железная дама" странно звучит для русскоязычного уха :-) Такое не напишешь. Это скорее выглядит как неуклюжий обратный перевод a la "голый проводник бежал через вагон". Вообще в таких иносказаниях всегда имеется второй смысл, такое выражение обозначает что-то еще, хорошо известное и должно быть некоторое легко обнаруживамое сходство. Никаких "железных дам" в 1976 году на слуху не было. А что было ?
Есть такое устройство, по-русски называется "чугунная баба". Скорее всего оно и было в оригинальном тексте заметки, подходит во всех смыслах: тут тебе и гендер, и крепость духа и способ действия. Кстати, iron - это не только железо вообще, но и конкретно - чугун. Вот еще когда они хотели "перестроить" СССР.