Pishite po-russki
В странах арабского мира, да и во всех странах с языком, отличным от английского, начинающие программисты сталкиваются с одной и той же проблемой, заключающейся в том, что стандарт каждого распространенного языка программирования построен на основе латинской кодировки и слов английского языка, символов и слов, значение которых сначала абсолютно непонятно будущим специалистам. С целью преодоления языкового барьера в программировании Рэмси Нассер (Ramsey Nasser), ученый, работающий в области компьютерных технологий, создал полнофункциональный язык программирования Alb, что в переводе с арабского означает «сердце». Но арабским является не только название этого языка, все языковые конструкции и инструкции записываются с помощью символов и по правилам арабского языка — арабской вязи.
В комментах усердно вылизывают английскую задницу - "проффесионалы" обороняют свою делянку. Один возмущен
вот вы думаете, что пошутили, а у нас клиент для крупного проекта потребовал, чтобы на русском код писали
методы, классы и переменные — всё, кроме ключевых слов и методов библиотек. Слабо?
class ИсключениеДляПользователя: Exception
{…
}
…
List пользователи = РепозиторийПользователей.ПолучитьВсехПоИД( идентификатор );
if( пользователи.ToList().First().Имя == «Вася»)
throw new ИсключениеДляПользователя(«сообщение об ошибке»)
Вероятно, они думают что так им будет понятнее. Ну или чтобы китайцев потом никто не смог нанять…
Кстати, именно на этом примере хорошо видно, как извращена цель создания языков высокого уровня - приблизить код программ к обычному человеческому языку, на фоне вышеприведенного изврата ассемблер выглядит человечнее. Могу напомнить, что феня возникла именно для защиты от стороннего интереса, вот и здесь "специалист" демонстрирует, что и кириллицей может писать весьма бессмысленные тексты.
Также упомянули 1С (мол, ужос-ужос), я решил посмотреть, что за зверь такой и с ходу - великолепный образец программистской фени:
// Проверяем кто открывает форму ----------------------------------->
Если РольДоступна("Кладовщик") ИЛИ РольДоступна("ПолныеПрава") Тогда
Сообщить("Лимиты не контролируются!");
В этом фрагменте хорошо понятны только слова Если, ИЛИ, Тогда, которые кодер вынужден использовать - неотъемлемые элементы языка, все остальное малопонятно на любом языке. Только коммент написан вполне по-человечески - то есть в принципе умеет. Но не хочет.
"РольДоступна" - это вообще ни на каком языке ! Даже ненужное употребление заглавных букв в начале несобственного имени (кладовщик - это не имя пользователя, а уровень допуска, как специально запутывает.
Впрочем и "Лимиты не контролируются!" тоже неясно что такое. Ни кладовщик ни генеральный не могут изменить установленный им лимит ? Или наоборот - лица с таким допуском могут делать проводки на любую сумму, то есть без лимита ? Или сообщения об их проводках не отправляется в контролирующее подразделение или в отчет ? Я конечно догадываюсь, что имеется в виду: сумма не ограничена, но зачем же по фене ботать ? Впрочем, тоже догадываюсь. Ведь если написать
Если (Уровень_допуска == "кладовщик" ИЛИ Уровень_допуска == "генеральный") Тогда
Сообщить("Сумма не ограничена");
- это и козе будет понятно, что сильно расширит круг допущенных.