vlkamov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, June 18th, 2013

    Time Event
    2:45p
    Философическая свинина
    Симулякр (от лат. simulo, «делать вид, притворяться») — «копия», не имеющая оригинала в реальности. Иными словами, семиотический знак, не имеющий означаемого объекта в реальности.


    Купил в магазине "свиную шейку". Где у свиньи шейка, кто видел ?
    3:10p
    Почем план ?
    По Культуре х/ф "Большая руда". Его вообще часто показывают, может потому что фабула с фигой в кармане: ГГ надрывая пупок перевыполняет План и таки надрывает.

    В советское время выполнение Плана было каким-то священнодействием. По младости лет я даже был несколько раздражен - уж больно надоедали партия и правительство с этой темой. Думал: ну что с того, что 99.9%, разница с 100% неощутимо мала. "Изучая" политэкономию в университете я не то чтобы удивился, но отметил тот факт, что тема Священного Плана как-то обойдена вниманием. А ведь на первый взгляд платить за почти одно и то же 99.9 рублей и 110 рублей ведет к перерасходу ФОТ и вообще не укалдывается в трудовую теорию стоимости.

    Диссонанс между учебником и жизнью был значителен, к тому времени я уже убедился, что советские идеологи - фуфло. Вообще сравнение прозрачной мощи естественнонаучного подхода и мутного потока политических предметов было не в пользу последнего. Не случайно техническая интеллигенция бурно приветствовала перестройку. Правда вышло боком.

    Поскольку я все же интересовался экономикой и т.п. вне плана, увидел некоторую обоснованность того, что последние 0.1 % стоят на порядки дороже чем предыдущие 999 десятых. В экономике без резервов (ага, "приняли напряженный план") вся нехватка придется на крайнего в очереди за запланированными ресурсами. Ну а поскольку в этой экономике все связано со всем, переделов много, и связи принципиально негибкие - "армия разбита потому что в кузнице не было гвоздя". Вот поэтому "гвоздь", т.е. последние десяточки до планового задания так высоко ценились.

    И в "рыночной" экономике этот эффект имеется. Еще Гершель, исследуя влияние солнечной активности на урожай пшеницы, отмечал, что снижение предложения вызывает рост биржевой цены во много раз больший, примерно на порядок. Только страдает от этого не все общество, а тот последний, кому не хватило хлебушка. Ну хрен с ним, не вписался в рынок, значит. Все остальное общество смотрит на него как на лузера. Это способствует подъему самоощущения того, кому хватило, и т.о. способствует социальному миру.

    К сожалению этот эмпиризм - платить 10 % за 0.1 % - высшее достижение цековской управленческой мысли, тогда как легко видеть, что некоторый объем запасов и резервных мощностей обходится дешевле.
    6:09p
    Деградация
    Originally posted by [info]hrono61@lj at Деградация
    К этому остаётся добавить только цены: полёт в Волгодонск стоил 9 рублей (5 рублей автобусом, 6 рублей - поездом). Полёт в Москву - рублей 25, в Хабаровск - от 100 до 120.

    Оригинал взят у [info]seerozha@lj в Полёты из Ростова-на-Дону - назад, в будущее
    Воздушное сообщение - хотя и далеко не единственная отрасль в России, пораженная "москвоцентрической картиной России", но мне с точки зрения потребителя и для организации досуга одна из наиболее важных.

    Хотите погулять по Калининграду - извольте лететь через Москву или Санкт-Петербург.

    Имеете желание посмотреть на "северные сияния" и остатки Кольской свехглубокой скважины - придется лететь через Москву или Санкт-Петербург.

    Подняться к Родине-Матери в Волгограде ? Отдохнуть в Алтайском крае ? Покататься вокруг озера Байкал ? Постоять на берегу Японского моря во Владивостоке ? Посетить Камчатские вулканы ?  Ну, Вы поняли.

    Перечень рейсов современного Ростовского аэропорта можно посмотреть здесь. Приглядевшись, можно понять, что с транспортной связностью всё обстоит достаточно печально. Екатеринбург, Самара, Мирный, Иркутск, Новосибирск, Норильск, Омск, Сургут, Сочи - это все рейсы для летнего сезона по России. В смысле, вообще все. Сюда же можно добавить ещё ближнее зарубежье - Актау, Баку, Ереван, Киев, Ташкент, Худжанд (даже Минска нету !)

    А тут попал в руки скан расписания ростовского аэропорта из газеты "Молот" 1987 года (под катом, кликабельно). Предлагаю сравнить. Интересующимся подробно - под "кат", а тут просто перечислю некоторые города, в которые можно было попасть самолетом без пересадок -

    Ашхабад, Алма-Ата, Астрахань, Брянск, Брежнев (Набережные Челны), Волгоград, Воронеж, Горький (Нижний Новгород), Ейск, Львов, Минеральные Воды, Махачкала, Минск, Одесса, Пенза, Пермь, Рига, Саратов, Саранск, Тбилиси, Харьков, Херсон, Чебоксары, Элиста.

    В Ростовской области можно было долететь в Белую Калитву, Вёшенскую, Волгодонск, Зимовники, Морозовск, Ремонтное, да по нескольку раз в день.

    Обзавидовался.

    Посмотреть расписание и поплакать ... )

    << Previous Day 2013/06/18
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org