Я заметил еще на Кохе и Березовском:
настал этап поколенческого конвейера, когда дряхлые громовержцы, ньюсмейкеры времен моего детства, начали публично впадать в маразм. Эхо, Дождь и соцсети создают им благотворную полоумную атмосферу, где процесс можно наблюдать в удручающей динамике.
Поистине, нам предстоит эпоха пошлейших откровений.
Да тут еще Болотная волна всколыхнула адскую муть с самого днища, — и ожили, почуяв движуху, потянулись к теплу медийного внимания, зашевелились в лучах софитов мерзотные придонные обитатели.
---
Начнем с «проспорившего интервью» Авена (уверен, он УЖЕ о том споре и всём после рассказанном очень жалеет):
Собчак: Вы рассказывали мне очень интересную историю про него и Ходорковского. Можете повторить для читателей «Сноба»?

Авен: Эта история на самом деле о том, что люди жизнью расплачиваются в конечном итоге за свои ложные представления о мире. Борис эту цену и заплатил. Потому что его представление о мире было, на мой взгляд... глубоко неадекватным. В конце девяностых годов, если вы помните, было две попытки слияния «Сибнефти» и ЮКОСа, одна почти состоялась. Мы знали о слиянии, но не знали подробностей. Я был в Гштааде с маленькими детьми, когда мне позвонил Михаил Фридман и сказал: «Слушай, надо узнать, что происходит за нашей спиной. Мы ничего не знаем, что они там мутят».
А Березовский тогда лежал в Лозанне в больнице — катаясь на снегоходе, разбился, у него был перелом позвоночника. Я позвонил ему, приехал навестить. В то время мы еще разговаривали. Приезжаю в больницу, а он гуляет в корсете в коридоре. Я ему говорю: «Боря, а что, правда, вы сливаетесь?» Он отвечает: «Да, мы с Мишей Ходорковским сливаемся. У нас будет одна большая компания». Я спросил: «А зачем, почему?» Он говорит: «Ты знаешь, так устроен мир». Цитирую почти дословно! «Возьмем Америку. По-твоему, как устроена Америка? В Америке шесть, семь, может быть, восемь, мы точно не знаем, семей, которые в принципе управляют всем. В основном евреи, конечно, которые собираются раз в год и решают, как страна должна жить, кто будет президентом, какая будет политика ФРС... А выборы там, демократия и все прочее — это разводка для лохов. Но Америка большая, там хватает на шесть-семь семей, а Россия — страна небогатая, поэтому мы решили, что мы с Мишей будем все решать вдвоем».
Соколова: Сильно.
Авен: Я тогда совершенно обалдел. Теперь я понимаю, что случай Березовского — не уникальный. Это традиционное представление большой части нашего народа о том, что такое американская демократия. Но тогда я обалдел и сказал ему совершенно дурацкую фразу: «Боря, а как же мы?» Он посмотрел на меня и сообщил: «А вам — что останется».
Соколова: Кстати, про Ходорковского тех времен рассказывают, что у него было ровно то же самое видение.
Авен: Это была их модель мира. Узнав о ней, я откровенно растерялся. Мой вопрос «а как же мы?» был следствием полной растерянности. В другом состоянии я бы его не задал. Мне кажется, нарисованная им для себя модель мира — то заблуждение, за которое он расплатился в конечном итоге.
Соколова: Кстати, поразительным образом такие искренние заблуждения в первую половину жизни, наоборот, помогают их носителям убеждать всех окружающих в своей правоте и очень многого добиваться.
Конечно, сколько Авен ни накручивай на сказанное путанных оправданий,
единственное, что его действительно смущает в березовской картине мира — то, как бы о ней не узнали смерды. На предмет «А как же мы» авены между собой всегда договорятся, что-нибудь да «останется». А что себе смерды лично о них с покойным Борюсиком и сидящим Ходором подумают — авенам абсолютно неважно, - сохранялась бы неизменной социальная модель. Смерды ведь не нобили, чтобы с их отношением считаться, они ведь не входят в «референтную группу»:
Соколова: А вам не кажется смешным, что вы — взрослый человек, мужчина — не имеете возможности отвечать на наши совершенно обыденные, простые вопросы? Вас эта несвобода не уязвляет?Авен: Нет! Я вовсе не хочу распространяться публично о многом из того, о чем думаю. И если вы лично являетесь частью моей референтной группы, то читатели «Сноба», в бóльшей своей части, не являются. И я совершенно не считаю, что если я чем-то не делюсь с «не своей» референтной группой, то это как-то унижает меня. Никак не унижает, абсолютно.
То есть, говоря проще,
есть какой-то набор людей, с которыми Авенам по правилам социальной игры полагается поддерживать какую-то общую «моральную парадигму». И есть народ, жители, население, с которыми Авену и ему подобным даже играть в общее не во что: другой сорт, пересортица, параллельное пространство, тундра нижнего мира.
Не буду
цитировать всё — смысловой блок в тексте один, прописью, и его я уже привел. За минусом наворованного, человечишка Авен пустой, что называется — толоконный лоб, и сказать ему особо нечего.
Хотя и забавно видеть персонажа, оказавшего в свое время порядком тлетворного влияния на историю, в роли мишени для лисистрастствования вышедшего в тираж «эскорт-сервиса» зари нулевых. Так же забавно, как наблюдать, как оные грации силятся заставить тех, кого они все эти годы обслуживали по женской части, отчего и вообразили себя музами, вести себя не как крыс, а как мужчин, да еще героических. И это при том, что эталоном героизма ими зачем-то объявлен совершенно пасюкам непостижимый диссидент Буковский.
Приведем лучше второй пример. «Телеканал» «Дождь», в соответствии с новыми установками, пытается окучить лево-патриотическую часть протестной аудитории, для чего все чаще принимает у себя тех, кого считает приманками для соответствующей ЦА. Ну, Хасбулатова там, или вот Коржакова.
И происходит очередной сеанс разоблачения со старческим пришепетыванием. Отставной охранник, как-то по пьяни смешивавший кровь с эрзац-царской, садится перед наивными шакаликами пера, и бессвязно вываливает им смертоносные секреты своей эпохи.
Только вот оказывается, что никому они уже не нужны. Ненужней детских секретиков из фольги, под бутылочным стеклышком.
Кто кого убил, кто кому задолжал, какая спустя столько лет нафиг разница? Лупают глазами в попытке припомнить фигурантов напудренные ведущие, которым нет и тридцати, и только перепуганный Лобков тщетно подбрасывает одну за другой безобидные темы-обманки: скажите, а вот метро-2? а экстрасенсы правда защищали Ельцина? А дорвавшийся до эфира
обиженный охранник отметает эту чушь, и прет как танк, не жалея ни костей покойного кровника, ни яхт живого Абрамовича.
Ах, посадить бы тебя так, дядя, перед телекамерами, да не теперь, а во время оно...
---
Всё это, скажете, скучно, гадко, неактуально. И будете правы.
Но так разворачивается, 20 лет спустя, в рассказах осмелевших участников гнусная картина разграбления остатков Империи.
Не зевай, не отворачивайся, моё поколение. Мотай лучше крепко на ус, — запоминай врага, его образ действия, приметы его и паттерны.Ведь это ж была бы НАША Империя, когда б они ее тогда столь бессовестно не разграбили.
4 Июля в Академии Наук
2013-07-05 02:42 am (UTC)
Думаю, что в результате обсуждаемых пертурбаций Академии, скоро оставшиеся толковые будут отмечать тот же праздник.
Сегодня ездил с приятелями по Нью-Джесри - пили пиво, обгорел в бассейне, жутко, как..., русская речь - повсюду, не вру, кругом -уйма хайтек компаний, куда регулярно втекают свежие, качественные российские мозги...Скоро поток этих мозгов, молодых, образованных, с высоким IQ, существенно увеличится. Думаю, что далеко не всем, уважающим и ценящим себя людям, понравится когда их (и кто?)ставят в doggy position.
Такова реальность...
Что добавить? Видимо всем остальным - на строительство нового нефтепровода в Китай... Без обид.
Добавлю: не понаслышке знаю, как руководство ряда академических институтов, во многом к своей выгоде, сдает в наем территорию институтов, например для торговли авомобильными красками от американского Дюпон. Ничего особенного - все в в русле современной российской жизни: если есть где возможность урвать - урвут. Но теперь вверх берут новые рвачи. Ничего нового. Реалиии ново-российской жизни.
Edited at 2013-07-05 03:45 am (UTC)