vlkamov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, July 23rd, 2013

    Time Event
    11:26a
    Здесь не Спарта !
    [info]dz@lj замутил опрос про исторические советские/российские софтверные проекты последней четверти века. Мне же вспомнились вдвойне исторические (50 лет тому как) проекты ВЦ АН.

    В начале 60-х Вычислительный Центр АН СССР приступил к экспериментам по моделированю экономики. Крайними точками можно считать две задачи:
    оптимизация доставки щебня и песка по стройплощадкам Москвы и моделирование экономики Древней Греции в эпоху Пелопонесских войн.

    Первая задача завершилась эпичнейшим провалом - оптимальный план оказался несовместим с начальственным и математиков выдавили из управления перевозками. Т.е. лучше неоптимально, зато руководящая и направляющая. Примерно с этого момента номенклатура начала саботировать развитие выч.техники, пригасили разговоры о кибернетике, и в конце концов припали взасос к американской заднице в 1967.

    Спартанцы сопротивляться не могли, поэтому тема была просчитана, даже удалось уточнить объем производства и потребления некоторых ресурсов. Брошюрку выпустили, и эту брошюрку я читал ! Помню фамилию одного из авторов - Гусейнов. Но никаких следов в Интернете обнаружить не удалось, разве что поверхностное упоминание у Н.Н.Моисеева, тогда СНС, а потом и руководителя ВЦ АН.
    11:51a
    Мгновенная долларовая рентабельность
    [info]q_w_z@lj навел
    Имитация роста: опыт МГУ
    – На недавнем собрании в деканате факультета, нам объявили, что правительство постановило повысить зарплаты сотрудникам МГУ, соответственно, это распоряжение спустилось в деканаты разных факультетов.

    – Отличная новость!

    – Нас обязали повысить зарплату научным сотрудникам до шестидесяти семи тысяч рублей в месяц уже в этом году.

    Я мысленно делю эту сумму на свои восемнадцать тысяч рублей в месяц (которые я получаю как научный сотрудник со степенью кандидата биологических наук) – повысить зарплату более чем в три раза за такой короткий срок! Выглядит очень неправдоподобно.

    – Но из бюджета, – продолжает заведующий – на повышение зарплаты деньги выделили только для профессорско-преподавательского состава, а для научных сотрудников Университет должен повысить зарплату своими силами. Это планируется делать за счет сокращений. Чтобы увеличить вам зарплату до таких размеров, нам придется сократить около пятидесяти процентов штата.

    – На пятьдесят процентов? – я живо себе представила опустевшие лаборатории кафедры.

    – Чтобы избежать сокращений мы должны в кратчайшие сроки отчитаться, что заработная плата у наших научных сотрудников достаточно высокая. Декан предложил сделать это за счет тех сотрудников, которые имеют гранты. Ведь зарплата считается как средняя по факультету, при этом суммируются бюджетные выплаты, грантовые и хоздоговорные выплаты, и этой цифрой мы отчитываемся перед ректором, а затем и перед правительством. Таким образом, все грантодержатели должны в этом году перечислить максимум средств из своих грантов себе на зарплату. Все ваши сметы мы уже проанализировали.


    Я представляю, как эти крысы собираются управлять недвижимостью Академии наук.

    Сабж, МДР, определен вот здесь
    http://vlkamov.livejournal.com/1123898.html
    12:43p
    Мысли на бегу
    Вопрос "Может ли машина мыслить ?" эквивалентен вопросу "Может ли машина бегать ?".

    << Previous Day 2013/07/23
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org