vlkamov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, October 4th, 2013

    Time Event
    11:37a
    Машины свободы
    "Бог создал людей, полковник Кольт сделал их равными."

    "Liberator (Либерэйтор) — первое в мире огнестрельное оружие, печатаемое почти целиком на 3D-принтере из пластмассы...Критика оружия началась уже 9 мая того же года. Управление по контролю за оборонной торговлей госдепартамента США потребовало убрать со скачивания модели пистолета, а также многие разработки вроде магазинов. Причиной является возможность скачивания моделей пользователями из-за рубежа"

    "В фантастических романах главное это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет."

    "Владелец сайта-площадки Silk Road в сети TOR сегодня был задержан сотрудниками ФБР в США. На этой площадке, как многие тут наверняка знают, продавались наркотики и оружие. Звать его Уильям Ульбрихт. После задержания, сотрудники получили доступ к его ПК и сперли его биткоины.
    Оставайтесь анонимными. Больше особо сказать нечего."

    "Сегодня очередной раз, Король Джулиан, Роскомнадзор и ЛБИ поразили всех свой смекалкой и находчивостью. Отныне в реестр запрещенных ресурсов будут добавятся сайты с текстами, содержащими детскую порнографию."

    Про радио фантасты ошиблись во многом, но были правы в главном. Они думали, что радио позволит людям общаться и это важный шаг по дороге к счастью. Оказалось, что до этого далеко - Большим Парням вовсе не нужно, чтобы быдло было счастливо само по себе, они хотят контролировать все на свете, в том числе - информационные потоки. Но постепенно, шаг за шагом, ученые и инженеры создают технологии, позволяющие людям обходиться без вождей, выравнивающие возможности. Например, те же 3D принтеры. В области коммуникаций таким прорывом стал Интернет.

    В Интернете используются самые экзотические предлоги для ужесточения контроля, но главным является технологический барьер - невозможность изготовить чип кроме как на комплексе стоимостью десятки миллиардов уе. К тому же требующем огромной номенклатуры весьма нетривиальных веществ, прежде всего - сверхчистых.

    И вот пара почти одновременных новостей обозначила прорыв и в области чипостроения.

    Для повышения однородности образца и сохранения упорядоченности расположения нанотрубки выращивали на подложке из кварца. Затем на место каждого будущего транзистора поместили их смесь, содержащую сотни углеродных нанотрубок со свойствами проводника и полупроводника. Далее дефектные УНТ, обладающие слишком высокой электропроводностью, выжигали током определённой силы, величина которой подбиралась эмпирически. Ведущий автор исследования Макс Шулакер (Max M. Shulaker) так прокомментировал этот процесс изданию The Verge:

    Мы проделали огромную работу по переориентированию всех нанотрубок и удалению дефектных. Ведь даже чистоты в 98% было бы недостаточно для успеха. Когда в чипе будут миллионы транзисторов, два процента дефектных УНТ станут серьёзной проблемой.

    Достигнутая таким образом степень чистоты образца УНТ была оценена в 99,5%. Негативное влияние оставшихся единичных дефектных нанотрубок устранили за счёт адаптации программного алгоритма. В конечном итоге каждый логический элемент был сформирован из 10–200 нанотрубок, обладавших только нужными свойствами. Из таких отдельных элементов удалось собрать микропроцессор, состоящий из ста семидесяти восьми транзисторов.
    http://www.computerra.ru/84198/carbon-nanotube-computer/


    При создании Лего-AFM-микроскопа, который получил наименование LEGO2NANO, вместе со студентами работали их преподаватели и опытные университетские инженеры, объединенный опыт и усилия которых позволили создать дешевый и эффективный AFM-микроскоп, с помощью которого можно наблюдать за объектами, размеры которых составляют нанометры и меньше, что намного меньше, чем можно разглядеть в самый совершенный и невероятно дорогой оптический микроскоп.

    Студенческой команде потребовалось около пяти дней для создания и демонстрации возможностей функционирующего AFM-микроскопа. В конструкции микроскопа LEGO2NANO были использованы стандартные блоки конструктора LEGO, контроллер Arduino, элементы бытовой электроники и некоторые детали, изготовленные с помощью технологий трехмерной печати, на общую сумму в 500 долларов. Но в результате затраченные усилия окупились сторицей, объединенная студенческая команда стала победителем и получила премию в конкурсе Best Technical Design.
    http://www.dailytechinfo.org/news/5197-mashiny-monstry-atomno-silovoy-mikroskop-izgotovlennyy-iz-konstruktora-lego-i-kontrollera-arduino.html
    http://www.london-nano.com/news-and-events/media-gallery


    Атомно-силовой микроскоп позволяет не только "глядеть". Теми же зондами, лишь слегка изменив режим, можно с высочайшей - нанометры - точностью двигать микро и нанообъекты. Например те же углеродные трубки.

    Кстати.
    Вот Чубайс, вот Роснано, которое построил Чубайс, вот "инвестиции", которые дают Роснане, которое построил Чубайс...
    Следует особо отметить, что Роснано нанотехнологиями вообще не занимается, а известные инвестиции - это вложения в сырье - вещества, с отличной от обычных металлов и изоляторов структурой. Заявлены красители с квантовыми точками - это порошочек из атомных кластеров, фильтры, которые в общем-то даже не нано, электроды для аккумуляторов и т.п. И вот что характерно: ни слова ни звука о выходе Роснано на рынок веществ для 3D печати - ни макро, ни микро, ни нано. Им этот быстрорастущий, самый быстрорастущий из перечисленных рынков, как бы неизвестен...
    12:48p
    ИДЕОЛОГИЯ ПРАВЯЩЕГО КЛАССА
    Originally posted by [info]met0@lj at ИДЕОЛОГИЯ ПРАВЯЩЕГО КЛАССА
      Мне тут один первый канал задолжал денежку - и немалую. И парит мозги уже третий месяц. Причём, договор давно согласован и лежит на подписи у Первого Лица (этого канала, разумеется). Но не подписывается, а работа уже на три четверти сделана, потому что мы же все честные люди, мы серьёзная контора, слово купеческое и бла-бла-бла. Я такой не один. Не плачено сотням людей на большом проекте. Я бы счёл это чем угодно - признаком борделя, чиновничьей медлительностью, разгильдяйством. Но я знаю Первое Лицо лет двадцать. И хорошо помню, с каким восторгом оно цитировало Сильных Мира Сего: "Если можешь не платить - не плати. Если вынужден платить, заплати как можно позже. И половину". А ещё: "Бедные кредитуют богатых". Так что оно не подписывает договоры из идейных соображений. Это его credo.
    Read more... )

    << Previous Day 2013/10/04
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org