Фейковый эксперимент 2. Комната Мэри
Один из создателей этой концепции, Фрэнк Джексон, сформулировал проблему так:
«Мэри, блестящий ученый, вынуждена изучать мир из черно-белой комнаты через черно-белый монитор. Она специализируется на нейрофизиологии зрения, и, предположим, она обладает всей возможной физической информацией, которую можно получить о том, что мы испытываем, когда видим спелые помидоры или небо, или когда используем слова „красный“, „синий“, и так далее. К примеру, она знает, какие комбинации длин волн, излучаемые небом, стимулируют сетчатку глаза, и что в точности происходит в центральной нервной системе, когда произносится фраза „Небо синее“. Что произойдет, когда Мэри выйдет из своей комнаты или когда ей дадут цветной монитор? Узнает ли она что-нибудь новое?»
Иными словами, Мэри знает о цвете всё, кроме самого главного: она никогда не видела никаких цветов, кроме оттенков чёрного и белого, поэтому не может предсказать разницу между академическим знанием и фактическим опытом.
Эта проблема даёт понять, что даже объективное наблюдение не позволяет человеку получить представление обо всех свойствах предмета. Говоря простым языком, нам не дано представить, что именно мы не знаем.
Эта придумка не доказывает финальный вывод. Более того, вывод противоречит практике (напоминаю, критерий истинности - практика). Более того, придумка эта сделана для того, чтобы ограничить познание.
1. В принципе достичь пожеланий Джексона можно, но если ограничивать в Мэри в технологиях познания. А это немножко другая задача: доказать, что можно помешать. Если же добиваться формирования паттернов в мозгу, которые как у цветовидящих людей отвечают за восприятие цвета, то сформировать можно.
2. Дедукция в ее крайнем выражении. Например в ТРИЗе один из методов: предположить что [техническая] проблема решена, пусть и неизвестно еще каким способом.
3. Открытия бывают двух видов:
- экспериментатор обнаруживает что-то доселе неизвестное,
- экспериментатор подтверждает гипотезу, которая суть - представление о том, чего мы еще не знаем.
Собственно тут и лежит первопричина пиаренья джексоновской выдумки: искусственные ограничения выдаются за естественные, мол, нечего и пытаться. Конечно, в Мировом Правительстве нет Отдела Ограничения Познания, куда вызвали этого Джексона и за бочку варенья предложили обосновать стагнацию. Но его лживая выдумка нашла благодатную почву в средствах массовой "информации" от желтой прессы до научных изданий. Ну и грантов, я думаю, все же было - индекс цитирования очень даже высокий.
Что касается собственно Мэри, то из действительно полной физической информации она может сконструировать себе цветове зрение. Нет нужды запирать Мэри в комнату (1-е искусственное ограничение) и заставлять ее смотреть через мониторы (2-е искусственное ограничение). Люди, полностью лишенные цветового зрения редко, но бывают - нет колбочек, одни палочки. Вот пусть Мэри такая (правда говорят это свойственно мужчинам). Если стоит задача используя полную физическую информацию обеспечить ее цветом, то это можно сделать с помощю примерно таких очков


В этом случае палочки будут подавать в мозг сигнал о цвете объекта тоже. А знаний по нейрофизиологии не нужно - через месяц другой навык станет автоматическим.