vlkamov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, October 14th, 2013

    Time Event
    8:48a
    11:18a
    Животное о войне
    Андрей Архангельский — о новом фильме Федора Бондарчука

    Вместо того чтобы показать, что война бесчеловечна; что животное, звериное состояние — самое естественное поведение человека на войне...

    "Коммерсант", ага.
    11:46a
    Полиция против русских
    В новостях показали Колокольцева, от которого прямо-таки несло мерзостью. Глядя скошенными от постоянного вранья глазами выблевывал идиотские пустые слова про "зачинщиков беспорядков", "никто не будет вести переговоров с преступниками ...". Нашел преступников уже.
    Так и оказалось
    10 октября в Бирюлево кавказец зарезал молодого парня в сердце, Егора Щербакова, который заступился за свою девушку

    Полицаи вместо того, чтобы ловить убийцу, избивают недовольных убийством. А я только вчера читал пост, где подметили, что Путин тщательно избегает слова "русский" - сигнал подает, мол, режьте и ни в чем себя не ограничивайте.

    А.Якунин: "Ситуация обострилась". Бля, кавказцы режут русских уже двадцать лет, а у этих пидарастов только сейчас ситуация обострилась. Впрочем да, активных выступлений в Москве еще не было.

    А вертухай-то ТЦ "Бирюлево": "Самое страшное" - догдайтесь что - "бросили дымовую шашку"... Ну и главаная забота - будет ли утром ТЦ работать.
    2:08p
    План по жульничеству
    В фильме "Николай Бауман" есть эпизодический персонаж, карикатурный перевозбужденный черносотенец, которому господин в штатском, поблескивая пенсне, показывает на Баумана и говорит:
    "Вот смотри, их главный. Интеллигент."
    "Ах, мать его ..."
    подбирает железяку и, подбежав, бьет Баумана по голове.
    Вот эта парочка, "в штатском" и явный психопат, иллюстрирует основной расклад, сложившийся в дискуссии о плановой экономике у [info]dz@lj. Впрочем, есть третья группа, хитрецы, которые как бы за, но "аргументы" как будто специально подобраны на помойке.

    Вот господин в штатском
    pascendi
    В теории автоматического регулирования различают параметрическое регулирование и регулирование с обратной связью. Параметрическое предполагает, что мы имеем точную и достоверную модель изменения регулируемого параметра от регулирующего воздействия. Тогда оно работает. Но это, вообще говоря, весьма малое количество случаев.

    Регулирование с обратной связью предполагает, что результат управляющего воздействия непрерывно измеряется, и на основании измеренного результата управляющее воздействие корректируется. При этом важно, чтобы постоянная времени цепи обратной связи была достаточно малой, иначе мы будем менять управляющее воздействие на основании уже давно устаревших измерений.

    Так вот, плановая экономика -- это параметрическое регулирование безо всякой обратной связи, или (в лучшем случае) с обратной связью, имеющей чудовищно большую постоянную времени.

    Разумеется экзальтированные барышни и психопаты с железками набежали: "ах как вы верно все сказали". У себя он это высер тоже разместил:
    http://pascendi.livejournal.com/1106538.html

    Между тем в качестве доказательства выступает тупой подлог. Вообще, апология рыночной экономики настолько часто основана на подлогах, что заставляет думать о ее неотъемлемо криминальном характере. Ага, "собственность - это кража". Вот и здесь мразь, только что вещавшая о теории управления, делает из нее грандиознейшее изъятие и втюхивает недоумкам желанное: смотри, плановая экономика - ату ее:
    плановая экономика -- это параметрическое регулирование безо всякой обратной связи

    Вот тут собака порылась:
    результат управляющего воздействия непрерывно измеряется, и на основании измеренного результата управляющее воздействие корректируется.

    Спроси я его, а какова величина коррекции - ужом завьется, дипломами будет фигурять, а правды не скажет. Тогда как собственно в теории управления, не кастрированной цывилизованными пропагандонами...

    Маленькое отступление. Мне не удалось найти в википедии ясного и без изъятий описания [отрицательной] обратной связи. Везде только говорится о том, как она влияет на свойства охваченного ООС устройства (механика, электроника), органа (биология), сообщества (политика, экономика). Особенно прочное табу в последнем случае. Поэтому придется своими словами. -- ВК


    ... Речь конечно же идет об ООС, а не о всех видах обратной связи. Вот у нас есть исполнительный механизм, на вход которого подается сигнал, на выходе получаем желанный результат. правда только если механизм идеален. Абсолютно точная передаточная функция. Если же неидеален, а в реальности только так и бывает, то результат на выходе существенно отличается от сигнала подаваемого на вход. В нем появляются нежеланные компоненты, искажения. Задача ООС заключается в выделении искажений и подаче (связь) их обратно (обратная) на вход с другим знаком (отрицательная). А разность между входным сигналом и результатом и есть величина коррекции. Поэтому исполнительный механизм будет обрабатывать сумму входного и корректирующего сигналов. И на выходе получим результат, куда как более похожий на входной сигнал.

    А жульничество состоит в том, что не упоминаются ни входной сигнал, ни результат. В данном случае этим входным сигналом является тот самый план. Зачем же они жульничают. А очень просто - оставить планирование за собой - власть. Поэтому когда слышите очердную брехню про план, плановую экономику, сразу имейте в виду, что этот оратор либо претендует на власть, либо холуй власти, сознательный или как тот персонаж - в силу безмозглости. Вот и у pascendi в ЖЖ геи, грипис и ругань в адрес патриотов - характерный набор.

    К числу же помоечных аргументов следует отнести вот это
    ... Эффективный автомобиль в качестве сидения содержит табуретку
    ... кастрюля борща на неделю эффективнее пяти походов в ресторан

    "Автомобиль с табуреткой" - это уже не совсем автомобиль, а заминированный автомобиль. Не средство передвижения, а средство искалечить. Другая цель, другой план. И противопоставление кастрюли борща ресторану тоже - подмена цели. Такая апология тоже в конечном итоге служит шельмованию планов.

    Кстати, ни один противник планов не возражает получать зарплату в запланированные дни. И наверняка возмущается, когда рыночно задерживают. Задерживают относительно чего ?
    5:26p
    Абажур в кукурузе
    Originally posted by [info]kenigtiger@lj at А виноват, конечно же, Сталин
    Лежу дома, по случаю очередных перемен погоды чувствую себя заброшенным детским конструктором. Вынужден пропустить повторную свадьбу старого друга и кучу дел, которые обещался сделать. Казалось бы, ни что уже не поднимет настроения этого бренного тела, не исторгнет из него хриплый стон, зовущийся смехом. Но, как известно, и небывалое бывает.

    В ленте натыкаюсь на дивовский пост, в котором разбирается история, рассказанная писателем Акуниным про своего отца, начштаба артдивизиона, "попавшего под немецкий контрудар". Извините за обширную цитату, но оно прекрасно.

    Чудо второе
    В начале сорок четвертого, на Украине, когда наши повсюду наступали, отец умудрился попасть под немецкий контрудар. Командир их дивизиона был кретин (цитата) и поставил орудия на ночевку в чистом поле, без прикрытия. Отец утром вышел обтереться снежком, поднял голову и обмер: по степи идут клином немецкие танки. Много.
    Боя не было и не могло быть. Орудия-то тяжелые, их надо долго готовить.
    Все просто побежали по белому полю. А отцу нельзя. Он начштаба, отвечает за матчасть. Захватят пушки в боеспособном состоянии – ему трибунал. Схватил он за шиворот какого-то солдатика, стали вдвоем вынимать замки, наскоро закапывать в снег. Когда закончили, танки были уже рядом, драпать поздно.
    Оба упали, уползли через дорогу в кукурузу. Она стояла сухая, урожай остался не снятым.
    Несколько танков погнались за убегающими, другие раздолбали пушки с тракторами и устроили стоянку. На весь день.
    Отец лежал на снегу в одной рубашке и боялся пошевелиться, чтобы не закачались стебли. Немецкие танкисты иногда заходили в кукурузу – сорвать мерзлый початок или по нужде. До них было несколько метров.
    Когда стемнело, отец и солдатик наконец ушли к своим. От стресса даже не простудились.
    А всех, кто побежал, танки посекли из пулеметов, в том числе и комдива. Ему потом посмертно дали героя Советского Союза, потому что начальство изобразило этот разгром как неравный бой с превосходящими силами противника. (Я нашел имя «героя» в военной энциклопедии, но называть не буду. Он погиб на войне, и у него, наверное, есть внуки, которые им гордятся. Пусть).
    Это, стало быть, чудо номер два.


    Люди сведущие кагбэ замечают, что "организация проверки караулов - прямая обязанность НШ артдивизиона", которым и являлся Шалва Ноевич Чхартишвили. И, как опять же совершенно справедливо замечает Дивов, жить ему после того, как он не удосужился выставить караулы (про связь с соседями и авангардом, через позиции которых прошли танки, я уже не говорю) и просрал дивизион, оставалось до первой стенки. Но почему-то героический предок писателя, один из двух выживших из того дивизиона, не был расстрелян. Мне одному кажется, что это как-то связано с тем, что "злобное тыловое начальство изобразило этот разгром как неравный бой с превосходящими силами противника"? Поинтересоваться бы в архифчегах, только ли мертвый командир получил ГСС за этот неравный бой, или выжившему начштабу тоже достался орден? "Он был позитивист, умел во всем находить солнечные стороны"(с)там же.

    Почему именно не был выставлен караул, не налажена связь с соседями и не отправлены наблюдатели вперёд, догадаться легко. Два следующих "чуда" из отцовской биографии - о том, как тот чудом не умирал сначала с перепою заснув в сугробе, а потом - так перепил, что зарекся пить и отказался пить трофейное вино, оказавшееся "отравленным". Видимо, о завязке "чуда номер два" мы тоже чего-то алкогольного не знаем.

    А ещё очень понравилось вот это:

    Осенью сорок четвертого отец, командир отдельного дивизиона, был в Румынии. Во время наступления он повсюду, где можно, подбирал приблудных солдат-земляков, и у него в части образовалась команда разведчиков из одних грузинов. Мужики были лихие, в том числе и из уголовников (приблудные же). Очень эти разведчики любили ходить в тыл врага, прямо хлебом не корми. «Языков» не приводили, разведданных тоже добывали немного, но зато без трофеев никогда не возвращались.

    Ну, то есть создал при дивизионе маленькое грузинское ОПГ из дезертиров, которых писатель мягко величает "приблудными солдатами". Интересно... если они "не приводили языков и не добывали разведданных", а только "без трофеев никогда не возвращались"... во вражеский ли тыл они уходили?

    Радует и подведение итогов славного боевого пути:

    Я вот думаю, что все мы, у кого родители или деды были на фронте (то есть, собственно, более или менее вся страна), живем на свете благодаря цепи случайностей, которые спасли наших предков от гибели. Мы – дети тех, кому повезло, дети чуда. Представляете - целая нация потомственных счастливцев.

    А я вот думаю, что все мы, у кого родители или деды были на фронте (то есть, собственно, более или менее вся страна), живем на свете благодаря цепи случайностей, которые спасли наших предков от таких людей, как папа писателя Акунина.

    Ну а в общем да, во всем виноват, конечно, злой Сталин. Все беды и поражения и всё враньё про какие-то там победы - от него, а не от таких прекрасных героических персонажей как Шалва Ноевич из "нации потомственных счастливцев".

    Made my day, чо.
    Продолжайте, продолжайте, очень интересно.

    << Previous Day 2013/10/14
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org