vlkamov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, October 18th, 2013

    Time Event
    11:32a
    Succes story
    Интересный факт
    Прочел в бесплатной газете Метро, что примерно половина работников фастфуда зарабатывает столь мало, что по законам США им полагается государственная помощь, велфер. То есть, налогоплательщики оплачивают прибыль Макдональдса и Бургеркинга из своего кармана. Учитывая, что тот же Макдональдс высокоприбыльное предприятие, налоги практически напрямую перекочевывают во владельцев этого монстра. Тем не менее, стоит заметить, что и потребляют услуги фастфуда самые бедные слои населения именно потому что они дешевы. Замкнутый круг. Впрочем, не только они, но и они тоже. Естественно владельцы фастфуда яростно сопротивляются повышению зарплаты своих работников, указывая на то, что тогда придется повышать стоимость еды. Самое грустное заключается в том, что РАБОТАЮЩИЕ на довольно тяжелой работе люди (НЕ халявщики) не могут элементарно с этой работы себя прокормить.

    Особенно интересно, что каждый из указанных фактов по отдельности известен. Изящнее, чем прямой распил бюджетных ассигнований. И при этом еще выглядят благодетелями - одни "создают" рабочие места, другие не дают работающим помереть с голоду. И дешевая еда массам. И успех, глядите, мол, как надо "зарабатывать самим".

    Кстати еще один успех, источник предыдущего. Как формулируют в новостях: "Разрешен долговой кризис в США". То есть не имея возможности отдать долг, нарисовать еще немножко этих зеленых бумажек и опять взять их в долг. Увеличение долга называется "разрешить долговой кризис" О_О
    12:50p
    Свобода слова и архистратиг
    свобода слова подразумевает свободу критики властей и государства, а не всего чего угодно


    Неожиданно рядом с предыдущей цитатой у меня оказалась вот эта, так я их вместе и помещаю
    Лиддел-Гарт действительно написал книгу о том, что в современной войне оборона - это лучшая форма нападения, и что англичанам с французами осталось только дождаться того момента, когда немцы нападут и обломают об их позиции свои рога. По понятным причинам, после 1940 года Лиддел-Гарт предпочёл сделать вид, что этой книги вообще никогда не было

    - один из способов борьбы с критикой: сделать вид, что ничего не было.
    12:55p
    Язык мой
    Какой-то мутный чувак на слэшдоте спрашивает
    Ask Slashdot: Best Language To Learn For Scientific Computing?
    (какой язык лучше для изучения Scientific Computing)
    Масса неясностей - учится всего лишь второй год в grad school, но программировал аж 12 лет назад, причем на C, Octave и Basic. Какой-то престарелый аспирант ? Не очень четко обозначено что собирается изучать - методы для обозначенного data mainig или собственно компьютинг или датамайнует какую-то задачу по [учебной] специальности. Да и что такое Learn в данном случае тоже не очень понятно, причем носителям языка тоже, там сразу начали спорить: лучше Фортран для численных вычислений или Питон для секвенсинга ДНК.
    В его случае, раз уж все равно изучать новый язык для массивных вычислений, то сразу начать с расчетов на много-много-ядерных процессорах, то есть видеокартах (языки вроде OpenCL и т.п.). Ибо - будущее.

    А вообще про математику должен сказать следующее. Аналитические методы накрывают науки и техникy как железные дороги страну - в паре центров густо, на остальной территории все жиже, половина территории железной дороги в глаза не видела. Да - удобно, доказуемо, но охват по мере продвижения к новым рубежам стремится к нулю. Численные же методы пусть и требуют мощных машин, накрывают всю "территорию".

    Математики еще ковыряются в формулах, но у них растет доля задач вроде исчисления чертей на кончике иглы. А прикладники все больше используют универсальные алгоритмы, все менее связанные даже с исходной математикой. Например можно посчитать балку аналитически - карандашом на бумаге. Двести лет так и считали: уравнения, системы, интегралы брали, если удавалось. Потом, на первых машинах, эти аналитические системы уравнений считали численными методами, т.е. те же интегралы брали не суммированием бесконечно малых f * dx, а малыми шажочками, чтоб с утра и до обеда. Потом сделали метод конечных элементов и дробили балку на небольшое количество кусков. Куски эти опять же описаны несложными аналитическими уравнениями, с которыми поступали как описано выше.

    А сейчас уже проще балку представить в виде сотни тысяч шариков с пружинками и генетическим алгоритмом подобрать распределение деформаций и напряжений. Математика примитивнейшая, видеокарте работы на секунду. И даже если не найдется готовых сорцов, написать такой код с нуля по времени сравнимо с покупкой и освоением какого-нибудь профессионального пакета "1C: БалкоРасчет".

    Второе же, but not least, чтобы тебе лично язык был читабелен вплоть до максимального использования кириллицы в именах функций, переменных, да и define очень способствует.

    << Previous Day 2013/10/18
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org