Криптомузыка В любом случае, я поняла, о чем вообще говорит классическая музыка. Там действительно есть смысл. Это не выдумки старушек из филармонии, за пилик-пилик и там-там-там стоит своя большая логика. В небольшой сонате, которую играет один человек, есть такой же смысл, какой может быть в поэме или рассказе.
Музыка возникла как сочетания звуков, приятные человеческому восприятию. Изначально музыкант вынужден был работать с аудиторией, находящейся в зоне "пешеходной доступности", бродя по городам и весям. Поэтому его искусство должно было быть доступно народу, тому народу, который живет в очередной деревеньке. Древние авангардисты получали тухлым яйцом в лоб и моментально вымирали.
С развитием формальных методов записи (ноты) и индустриализацией исполнения (гастрольный конвейер), урбанизацией, музыканты и композиторы оказались в состоянии подбирать аудиторию. И понеслось - начали "вкладывать смысл", т.е.е образовываться пары "исполнитель-слушатель". Привязав таким ообразом целевую аудиторию, маэстро получил возможность навязывать что-то свое, ну а поскольку МАЭСТРО, была компонента учитель-ученики, аудитория стала учитсья определенным учителем диалектам языка искусства, дошло дело и до целенаправленного обучения извлекать смысл из фантазий исполнителя. Естественно, аудитория, дрессированная извлекать смысл из произведений данного типа, получает больше удовольствия, чем аудитория дрессированная на совершенно другом материале. Есть ключ - можешь прочитать сообщение, нет ключа - наслаждайся бессмысленным потоком сигналов. Но если есть выбор, слушатель выбирает ту музыку, которую в состоянии дешифровать.
Дрессура эта требует массы времени, сил и иных затрат - упоминание "старушек из филармонии" не случайно. В режиме хобби обучение пониманию некоторых жанров и стилей может занять десятки лет. Но значит ли это, что надо выделять высокое искусство и низкий жанр ? Отличаются они прежде всего количеством трудозатрат на изучение. Если "любой труд почетен", то чем больше потрудился тем выше доступное тебе искусство. Тогда поклонник Каравайчука много выше в этой табели, чем поклонник Паганини. Очевидно это не совсем так.
1eqinfinity
Есть программа EMI, которая проанализировала тысячи партитур, созданных известными композиторами, и может имитировать стиль любого из них.
В высоких обществах создателя EMI многие уже давно хотят четвертовать. Искушенные слушатели не в состоянии отличить партитуру EMI от партитуры Вивальди. А когда узнают правду, воспринимают это как плевок в душу. Что уж говорить о композиторах o_O
Обидно, да. Железная самоиграйка - абсолютно низшее существо, и даже не существо. А вот поди ж ты, умеет шифровать не хуже именитых классиков. Причем замечено, что авангард машиносочинялкам дается легче.
В то же время жалуются, что в разработке игр не хватает дизайнеров. А ведь эта проблема может быть решена аналогичным образом. Такие инструменты должны быть составной частью игровых серверов. Поиграл маленько, поучаствуй в графике, сценарии или музыке. Не композитор ? Решаемо: программа-самоиграйка выдает несколько композиций, пейзажей, сценариев - расставь оценки.
Такой подход отличается от "учитель-ученики" тем, что учитель механический, но результат будет примерно таким же - взаиморазвитие. Лишь бы не отрывались далеко от "неграмотных" масс.