Постиндустриальная стрижка Пока еще стрижка и привод ручной, но уже где и сколько стричь машина знает
http://www.computerra.ru/86332/trimmer-s-lazernyim-navedeniem-pomozhet-luchshe-uhazhivat-za-borodoy/Логичным продолжением линии, был бы триммер, управляемый по USB или Bluetoth - елозишь машинокй по лицу ни о чем не заботясь, а смартфон выключает двигатель, если заехал там, где стричь не надо.
А какие анекдоты рассказывали, мол лица у всех разные, но только до первого бритья ...
Вообще в этой машинке заложен огромный философский, основополагающий смысл. А именно: процессоры позволяют сблизить, уничтожить до несущественной разницу между серийным и инидивидуальным производством. Исполнительный механизм, управляемый процессором обрабатывает деталь примерно с той же скоростью, что элементарный механизм на конвейере. Но при этом процессор еще и успевает адаптировать положение, прикладываемое усилие и скорость инструмента так, чтобы получить изделие заданной конфигурации.
Смеялись над тем анекдотом те, кто автоматизацию представлял себе непременно как конвейер по которому ползут идентичные изделия. Я же ухмылялся глубине их невежества. Невежи эти все еще с нами. Буквально вчера такой убеждал, что инновационный продукт требует не менее 300 миллионого (чел.) рынка - неизбежно глобальный. Приводил пример литья в кокиль, мол раз кокиль выдерживает 125 тыс. отливок, то и тираж автомобиля не может быть меньше.
В рамках старых индустриальных технологий - да. Если делать оснастку вручную из сверхстойких материалов, а потом отливать огромный тираж однотипных деталей, то снижение затрат требует увеличения тиражей до глобальных масштабов. Умная машина за те же деньги выпилит 5 разных литьевых форм, от которых, кстати, не требуется и стойкости инструментальных шедевров индустриальной эпохи. И эта тенденция будет продолжена, так что покатаемся еще на машинках, сделанных по индивидуальному заказу.