О моделях и о паразитах Слово "модель" весьма удивительным образом получает все большее употребление в каком угодно смысле, только не в изначальном:
Моде́ль (фр. modèle, от лат. modulus — «мера, аналог, образец») — это система, исследование которой служит средством для получения информации о другой системе[1], это упрощённое представление реального устройства и/или протекающих в нём процессов, явлений.
Построение и исследование моделей, то есть моделирование, облегчает изучение имеющихся в реальном устройстве (процессе, …) свойств и закономерностей. Применяют для нужд познания (созерцания, анализа и синтеза).
У обывателя, прессуемого дуроскопом, на слово "модель" возникает такая картинка
Посмотрите, что под этим имеет в виду Гугль - модель самолета появляется аж на 4м экране. Раньше это называлось "натурщица" - то есть слово было и вполне однозначное. Если же целенаправленно углубиться в экономику, здесь любопытного поджидает еще одна засада:
Россия исчерпала модель экономического развития
Это из речи какого-то экономического чиновника. То есть о существовании экономических моделей, которые позволяют изучать систему и получать о ней информацию, невозможно узнать со стороны. То же самое относится к "бизнес-модели", которая как и "экономическая" обозначет то, что раньше именовалось "модус".
Уж очень настойчиво размывается смысл словосочетания "экономическая модель". Как-то группа экономистов подрядилась построить экономическую модель одного эрефийского региона. Не местную шлюшку, одетую самым экономичным образом, не бла-бла-бла имени MBA, а модель, позволяющую исследовать экономику региона в реальных числах. И вот по ходу стали они моделировать работу банков в регионе. Никак дело не идет - непохоже получается. И так и сяк, не работают в модели банки и все тут. Ну раз банки чохом не получаются, надо делить на части попроще. В итоге получилось у них три группы с очень разными функциями:
1) Сбербанк
2) региональные банки, которые как раз и делали то, что в теории делают банки: ведут расчеты, собирают депозиты, кредитуют предприятия и население;
и пришлось выделить третью группу, т.н.
3) московские банки.
Эти банками только называются, а на самом деле - фондовые спекулянты, рейдеры и т.п.
А вспомнил я это потому, что вчера кто-то в ЖЖ назвал банки "паразитарным сектором экономики". Конечно же этому сектору не нужны никакие модели кроме той, что на картинке.
Update. Буквально рядом френд анализирует болтовню Минэнерго и тоже наезжает на "модель рынка"
http://vbulahtin.livejournal.com/523538.htmlКонечно же и чиновникам не нужно. чтобы их кто-то изучал, исследовал процессы. Из этого ведь могут проистечь очень другие процессы, шитье рукавиц, например.