vlkamov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, November 8th, 2013

    Time Event
    1:04p
    Сначала жизнь
    Так называется еще неоконченная повесть (а м.б. первая часть чего-то более фундаментального) Елены Кондауровой
    http://samlib.ru/k/kondaurowa_elena/a1.shtml
    Вообще-то написано прилично, раньше бы сказали "профессионально". Но даже не это главное (а вот да: повесть уже хороша, но есть еще что-то более существенное !). Елена зацепила очень нетривиальную вещь, точнее - свойство человеческих сообществ. И хотя книга фэнтезийная, свойство вполне реальное, важное, но как бы незнаемое, неосознаваемое, незамечаемое. Как не замечает человек, что дышит.

    Здесь сделаю маленькое отступление. Есть такое правило, ставшее даже пословицей, что скорость эскадры определяется самым тихоходным кораблем.

    В повести мальчишка-сирота, родившийся с неким "даром" (у других авторов есть черные и светлые маги, но автор избегает набивших оскомину ярлыков), пытается жить в деревне, население которой его невзлюбило. И вроде он еще никого не убил, даже ни одной чужой курицы не тронул. Общается он только с отражением в зеркале, которое вполне самостоятельно рассуждает и пытается давать житейские полезные советы - как общаться с людьми и т.п.

    И вот за всем этим видна такая мысль (скорее даже наблюдение), что человеческое сообщество может быть лучше, чем отдельные индивиды в него входящие (не всегда, конечно при желании можно выстроить сообщество, которое хуже чем входящие в него индивиды - ВК). А вот просто предоставленная сама себе деревня, которой стать лучше цели никто конкретно не ставил, населенная не специально подобранными людьми, все здесь и родились. Случается блудят, воруют, толпой пинают лежачего. Но как сообщество оно все же лучше, чем деревенский вор или убийца. Эскадру тормозит худший корабль, а община лучше ее членов.

    Вот эта этологическая синергия ("Одна голова - хорошо, а две - лучше", "На миру и смерть красна" и др.) пожалуй что является необходимым условием или может быть частью разума, того который - видовой признак хомо сапиенса.
    2:23p
    А вы из какой бригады ?
    Статья Бабченко в colta.ru сильно о другом, но вот эта деталь
    передачу про патриотизм клепали на какой-то арендованной промзоне на задворках «Алексеевской». Я сначала вообще подумал, что по ошибке меня привезли то ли на строительный рынок, то ли на провинциальный вокзал где-нибудь под Рязанью. Ряд переносных биотуалетов на улице. Очередь какой-то помятой разношерстной толпы к ним. Черный мерседес-купе, стартанувший с места прямо через всю эту толпу. «Скажите, а вы бригадира не видели? Вы из какой бригады?» Оказалось, массовка. «Ну не в помещение же их в туалет водить». В самом деле. Не пускать же их между съемками в туалет для белых.

    По ступенькам четыре человека провели Ангелину Вовк. Все улыбались так, словно имели честь вести под ручку наследника престола.

    напомнила мне
    4:34p
    Лев Натаныч !
    Что это за русский фошызм на Флибусте !?
    Русская классическая проза
    - Не убоюсь зла 1098K (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Натан Борисович Щаранский

    << Previous Day 2013/11/08
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org