О концепции
демографических циклов я узнал из работ С.А.Нефедова. Применительно к людской популяции совершенно понятно, что поведение людей меняется на разных участках логистической кривой. В начале цикла, когда в экологической нише мало людей, все стремятся помогать друг другу, приветливы и доброжелательны. В конце цикла, когда экологическая ниша заполнена, начинают преобладать взаимная недоброжелательность и стремление к самоутверждению, особенно за счет других.
Сегодняшняя Москва самым очевидным образом находится в конце логистического цикла. И это, конечно, проявляется в поведении. За последние годы люди в Москве стали вежливее, но тягостная атмосфера недоброжелательности осталась прежней.
Интересно, что в моем детстве этого не было. В 60-е годы в Москве люди были приветливы и добры. Я мальчишкой один ездил по всему городу, на метро, на трамваях. Например, на ВДНХ любил ездить классе в четвертом-пятом, на 11-м трамвае, от 13-й Парковой. Трамвай шел больше часа. Вход на выставку стоил 10 коп., и я часами торчал в самых разных павильонах, особенно технических. А в магазин Пионер на Белорусской ездил на метро - там продавали дешевые некондиционные радиодетали, а также необходимый мне фольгированный гетинакс и т.п, больше мне взять его было негде. Первый раз в одиночку на метро я поехал, по-моему, когда учился в первом классе. Это было безопасно, хотя мать и ворчала на сей счет.
Атмосфера стала меняться в 70-е, и уже в 80-е стала такой, какой осталась и сейчас. Однако в Москве тогда не было ужасных пробок, население было раза в два меньше, и т.п. В чем же дело?
А дело не в размерах самой экологической ниши. Простой человек вовсе ничего об этой нише не знает. Зато он знает, что за едой надо стоять длинную очередь в магазинах, что хорошую одежду можно купить только по знакомству, и что в автобусах и метро - жуткая давка в часы пик. Вот по этой реальности, данной в ощущениях, в 70-е годы и стала меняться психологическая атмосфера, все стали бороться за место под солнцем, ловчить, "устраиваться" и т.п. При этом объективные показатели, типа количества тонн стали и поголовья крупного рогатого скота, для формирования общественной психологии не играли ровно никакой роли. А вот давка в автобусах и жалкие прилавки - играли огромную роль.
И вот эти сдвиги общественного сознания в конечном счете и сыграли решающую роль в крушении СССР.