vlkamov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, December 2nd, 2013

    Time Event
    11:56a
    Тайное знание
    Originally posted by [info]ak_au@lj at Неомальтузианские эффекты применительно к Москве
    О концепции демографических циклов я узнал из работ С.А.Нефедова. Применительно к людской популяции совершенно понятно, что поведение людей меняется на разных участках логистической кривой. В начале цикла, когда в экологической нише мало людей, все стремятся помогать друг другу, приветливы и доброжелательны. В конце цикла, когда экологическая ниша заполнена, начинают преобладать взаимная недоброжелательность и стремление к самоутверждению, особенно за счет других.

    Сегодняшняя Москва самым очевидным образом находится в конце логистического цикла. И это, конечно, проявляется в поведении. За последние годы люди в Москве стали вежливее, но тягостная атмосфера недоброжелательности осталась прежней.

    Интересно, что в моем детстве этого не было. В 60-е годы в Москве люди были приветливы и добры. Я мальчишкой один ездил по всему городу, на метро, на трамваях. Например, на ВДНХ любил ездить классе в четвертом-пятом, на 11-м трамвае, от 13-й Парковой. Трамвай шел больше часа. Вход на выставку стоил 10 коп., и я часами торчал в самых разных павильонах, особенно технических. А в магазин Пионер на Белорусской ездил на метро - там продавали дешевые некондиционные радиодетали, а также необходимый мне фольгированный гетинакс и т.п, больше мне взять его было негде. Первый раз в одиночку на метро я поехал, по-моему, когда учился в первом классе. Это было безопасно, хотя мать и ворчала на сей счет.

    Атмосфера стала меняться в 70-е, и уже в 80-е стала такой, какой осталась и сейчас. Однако в Москве тогда не было ужасных пробок, население было раза в два меньше, и т.п. В чем же дело?

    А дело не в размерах самой экологической ниши. Простой человек вовсе ничего об этой нише не знает. Зато он знает, что за едой надо стоять длинную очередь в магазинах, что хорошую одежду можно купить только по знакомству, и что в автобусах и метро - жуткая давка в часы пик. Вот по этой реальности, данной в ощущениях, в 70-е годы и стала меняться психологическая атмосфера, все стали бороться за место под солнцем, ловчить, "устраиваться" и т.п. При этом объективные показатели, типа количества тонн стали и поголовья крупного рогатого скота, для формирования общественной психологии не играли ровно никакой роли. А вот давка в автобусах и жалкие прилавки - играли огромную роль.

    И вот эти сдвиги общественного сознания в конечном счете и сыграли решающую роль в крушении СССР.


    Наблюдение весьма полезное, хотя и с некоторыми оговорками. Раньше тоже так было. В 20-х годах в Москву хлынула масса мигрантов. В местечках получали письма: "Приезжай, в Москве можно быстро стать знаменитым". Приезжали, те кто не стал знаменитым, все равно оставались и переквалифицировались в домуправов. Про квартирный вопрос см. Булгакова, про транспорт см. "Ехали в трамвае Ильф и Петров". Но усилиями всего СССР проблему перенасенности Москвы удалось пригасить на некоторое время. Москва опять стала привлекательной для мигрантов и - получите новое обострение.

    Вообще же [нео]мальтузианство, демографические циклы и т.п. - это обычная динамика популяций. Подставляешь ограниченные ресурсы в сочетании с инерционным элементом - ву а ля - циклы. По ссылке же есть Платон и Аристотель, Хань Фэй-цзы и Хун Лянцзи, Рикардо и Кейнс, а ни Лотки, ни Вольте́рры не нашлось. Такое нарочитое игнорирование основ настораживает.
    12:33p
    Никчемные вещи
    Проектор линеек на бумагу
    - чтобы ровно писать на нелинованной.
    http://www.computerra.ru/87713/lazernaya-razlinovka-dlya-pisma-na-chistoy-bumage
    Мобильные проекторы для смартфонов рекламируют довольно давно, картинка с розовыми полосками - тоже не проблема, зачем еще отдельное устройство ? Причем сам принцип проецирования разлиновки наверняка не нов. Но премия за дизайн уже отхвачена.

    Велосипедный оберег
    Euronews рассказало про специальное радиоустройство, которое позволяет автомобилю обнаруживать рядом, и особенно - впереди, идущий транспорт. Вообще-то предполагается автоматическое согласование скоростей и маневров для повышения безопасности, но планируют установку даже на велосипеды. Между тем в кармане любого велосипедиста уже лежит мобильник, засечь который не составляет большого труда.
    Да и придумывать оригинальные спецустройства не нужно, любые компьютеры с модулем wi-fi могут гонять софтверный "согласователь".

    QR коды
    Вот уж разводка, так разводка ! Причем на глазах ничего не понимающей публики. Сначала были штрих-коды, которые можно было читать простейшими устройствами, т.к. проводя по штрих-коду сканером с одним-единственным фотодатчиком можно получить импульсный сигнал, пригодный для декодирования даже без процессоров. И вот тут кто-то ушлый создает огромный никчемный рынок.

    Всего-то и надо было распространить загадочность штрих-кодов на обычное двумерное изображение. И ведь ровно теми же средствами, что используются для распознавания штрих-кодов, можно распознавать обычный текст. Ведь символы текста состоят из ровно тех же самых пикселов, также нужнен считыватель с видеокамерой и процессор для распознавания. Впрочем, индексы на конвертах распознавали еще в допроцессорную эру. Зато заморочив пользователю голову, можно впарить ему кучу оборудования, софта и т.п. За особо дополнительные деньги.


    Перекодировка
    http://i-future.livejournal.com/680950.html
    В Сиднее предложили идею, как сократить коммуникационную пропасть между людьми, использующим язык жестов и теми, кто его не понимает. Тандем дизайнеров португальского происхождения, Катарина Араухо и Софиия Сантос представили концепт небольшого носимого устройства, которое переводит язык жестов в текст и призвано облегчить немым людям общение и ежедневную активность.

    << Previous Day 2013/12/02
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org