vlkamov's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Friday, December 13th, 2013
Time |
Event |
11:40a |
Хруст французской булки - 2 Вспомнил один случай, очень точно характеризующий ту кашу и неразбериху в представлениях о Советском Союзе, которая сложилась в головах школьников 90-х — 00-х.
Проходя мимо бывшего санатория с одной юной особой, я поинтересовался его историей. А там, как я потом узнал, история была типичной: до революции это была усадьба, после гражданской войны ее национализировали и сделали санаторий для рабочих, а после 1991 года потихоньку приватизировали и стали на территории строить элитные котеджи.
В общем, я спросил:
— А когда закрыли санаторий?
Моя собеседница не знала, но у нее в голове быстро возникло школьное клише: при царе люди жили хорошо, а при коммунистах страдали. Поэтому, сложив свои дважды два, она ответила:
— При царе тут был санаторий для рабочих, а после революции коммунисты его отобрали и построили дачи для начальников.
*** | 12:24p |
Биткойнерам на заметку Теперь документально подтверждено, что для идентификации и слежки за пользователями в сети, АНБ использует не MAC или ip-адрес, а уникальные цифровые идентификаторы, которые Google в составе куки, PREF и неизвестных частей кода сохраняет на всех компьютерах пользователей, официально сообщая, что идентификаторы служат для "хранения настроек браузера веб-пользователей, таких как предпочтительный язык и результаты поиска", а так же "для контекстной рекламы".
Так же, АНБ сотрудничает и с другими крупнейшими компаниями производителями оборудования и софта.
Таким образом, в настоящее время, использование анонимайзеров, прокси и "глубокого интернета" служит исключительно для самоуспокоения пользователей, не создавая ни малейших трудностей корпорациям и спецслужбам, для отслеживания вашей реальной деятельности в сети. ***
(чз konfuzij) | 1:45p |
Машины свободы - 2 Зафрендил товарища schriftsteller@lj ну и пробежался по его ЖЖурналу. Обнаружил некоторый разлад в мыслях, чем был весьма опечален. Вот он пишет По поводу сибирского национализма, то я вижу, что есть некоторая недооценка значения Сибири в моих проектах. На деле же, одно с другим тесно связано. Сибирь - наиболее благоприятная территория для рождения автоматических комбинатов, по целому ряду факторов. Но машины создают люди, и для их создания нужно сообщество людей, объединенных этой общей целью. То есть, нужна сибирская нация. Разумеется, что потом подразумевается распространение методов и подходов на весь шарик. Но если этим заняться сейчас, не имея техники, то можно впасть в пустую говорильню. А всего лишь через 22 месяца нечто не то чтобы противоположное, но препятствующее движению в вышеуказанном направлении: 3Д-пурга - мелкобуржуазные иллюзии Еще раз о 3Д-печати. С полгода назад был пост об этой пурге, но больше в стебном стиле. На сей же раз придется пройтись по этой теме более основательно. Первое, с чего мы начнем, это с ожиданий. 3Д-пурга утверждает, что "вот-вот" принтеры выйдут на такой уровень развития, что позволят каждому желающему купить такой принтер по приемлемой цене и распечатать у себя на столе любую вещь, разработать для ее программу и делиться этими программами с другими людьми. "Представляете, что тогда произойдет?", - вопрошают адепты. Иными словами, это ожидания товарного изобилия, причем изобилия, ориентированного под личные потребности каждого, и все это без сокрушения капиталистических порядков, без коренного изменения производственной базы и социального строя. Разумеется, что подобные обещания пролились настоящим бальзамом на души широких масс мелких буржуа, которые в эту идею уверовали почти как в Святое писание. И усугубляет - в конце поста перечисляет задачи, которые надо решить для запуска самовоспроизводства, забывая всего лишь об одной "мелочи", о тех, кто это все будет делать. Откуда возьмутся энтузиасты ? Так вот, строить желанные автоматические комбинаты будут те тинейджеры, кто сейчас играет 3D-принтерами. Да, родившиеся в мелкобуржуазных семьях с изрядным достатком, часть которого легко потратить на покупку тысячебаксовой безделушки. И баксы эти будут заработаны без сокрушения капиталистических порядков. Да, очень немногие из них. Но поскольку мы не знаем кто, надо не пыхать негодованием в сторону якобы ненужных игрушек, отвлекающих от строительства коммунизма, а способствовать более обширному их использованию, пропагандировать например. |
|