10:38a |
Волшебная сила искусства Originally posted by kilativ@lj at И о пропагандеOriginally posted by gerzro@lj at Волшебное УкрТВСозвонились на днях с Донецком, чтобы сразу прояснить ситуацию, люди которым звонили не пользуются интернетом, смотрят только два каких-то украинских канала по телевизору и общаются на улице с знакомыми. По телефону нам поведали, что украинские войска успешно отбили наступления российской армии и Крым до сих пор украинский. Пришлось объяснять, что информация которой они владеют не много не точная и Крым уже де-факто является частью России. Впрочем, интернет тоже не поможет, например, Яндекс спецом для укропитеков будет транслировать карту, на которой Крым покрашен в жовтоблакитные цвета. |
11:14a |
Традиции дурной экономии Бывает, например, "элитное жилье" не укомплектовано стоянками. Да вообще, такой анахронизм, как экономия городской земли, выразившаяся в возведении все более многоэтажных ульев, не имеет экономического смысла - это стремление селиться внутри крепостных стен, в черте города. Элитность же выражается в близости к центру, сиречь - к князю.
Когда Морзе составлял телеграфный код своего имени, он много внимания уделил экономии, для кодирования были использованы комбинации элементов неодинаковой длины - т.н. асинхронный код. Самые популярные буквы (знаки) были самыми короткими, например e - . (точка). Ему казалось, что чем меньше элементов, тем короче сообщение, тем быстрее оно пройдет - экономия усилий. Были даже использованы три вида элементов, но коллеги убедили сократить их число до двух, однако до полного отказа от асинхронного кода не додумались. Причем паузы тоже трех видов, так что еще парочка элементов.
Цифры же они сделали одинаковыми - каждая из пяти элементов, синхронный код. На практике оказалось, что отбивать знаки постоянной длины не труднее, чем переменной, да и вообще передача - не самая трудоемкая часть работы телеграфиста. А прием синхронного на слух заметно проще, например рекорды скорости при приеме цифр (5 элементов) были выше чем при приеме буквенного текста (1..4 элемента).
Зато механизация телеграфа было надолго затруднена, вплоть до того, что через полвека пришлось придумывать альтернативные синхронные коды. Тем не менее морзянку оставили. И даже когда отчаявшиеся механизаторы добились таки перехода на синхронный код - самое время для отказа от дурной экономии - в ручной передаче морзянка была сохранена. Хотя из сложившейся к тому времени полувековой практики уже было известно что асинхронный код не дает никаких преимуществ.
Примерно в те же года, когда внедялись клавишные телеграфные аппараты, на броненосцы - по привычке - ставили парусный такелаж. Но его к началу 20-го века ликвидировали полностью, а вот морзянку дотянули до 80-х гг ! Как я сейчас понимаю - по той же привычке, что заставляет и в 21-м веке селиться в черте города - вдруг нападут кочевники. |