vlkamov's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Tuesday, June 17th, 2014
Time |
Event |
10:00a |
Как работают сперкомпьютеры Оригинал взят у golos_dobra@lj в как уничтожить страну: методика работыНо особенно "доходчивым" до сознания людей был, конечно, крупномасштабный и умело организованный экономический саботаж, усугублявший дефицит продовольственных и других товаров повседневного спроса. От происходившего тогда и по сей день осталось впечатление как об акциях подлых, прежде всего по отношению к народу, но в определенном смысле умных, эффективных, тщательно спланированных. Судите сами.
Во-первых, на фоне всеобщих нехваток исчезли как бы (или без такой оговорки?) специально подобранные для молниеносного разжигания возмущения людей товары: табак и табачные изделия (сильнейший раздражитель прежде всего для мужчин), мыло и стиральные порошки (то же - прежде всего для женщин), медикаменты (то же-для всего населения) и даже водка приобреталась на талоны.
Во-вторых, эти наиболее болезненные дефициты, были весьма "мудро" распределены во времени - как только удавалось снять или смягчить один из них, немедленно возникал другой и тут же распространялся по всей стране. Удавалось более или менее справиться с этим - появлялся следующий.
В-третьих, при расследовании причин дефицитов выяснялось, что на переоборудование или на текущий ремонт почему-то сразу были поставлены чуть ли не все предприятия соответствующего профиля (например, свыше 20 табачных фабрик, подчиненных российскому Правительству).
В-четвертых, в морских портах неделями и месяцами оставались без движения десятки тысяч контейнеров с этими и другими товарами народного потребления, закупленными Советом Министров СССР за рубежом, а сотни (!) уже загруженных поездов замирали на подъездных путях и в железнодорожных тупиках.
В-пятых, если эти товары в конце концов доходили до места назначения, они нередко, особенно в Москве, надолго оставались в вагонах якобы из-за отсутствия автотранспорта для их вывоза или нехватки складских помещений, а также из-за угроз неких темных сил расправиться с бригадами грузчиков или их подкупа.
И в-шестых, соответствующие органы не принимали никаких сколько-нибудь серьезных мер для наведения порядка в связи с такими фактами, хотя это было и остро необходимо, и вполне возможно.
Так, в одной из наших рубрик выступили Н. С. Конарев - министр путей сообщения и Ю. М. Вольмер-министр морского флота страны. За две недели до того состоялось показанное по телевидению очень острое заседание Совета Министров, на котором, в частности, было принято постановление, обязывающее эти министерства разгрузить порты и железнодорожные станции от упомянутых выше завалов грузов- продовольствия и товаров народного потребления. На это было отведено десять дней. По истечении намеченного срока мы с телекамерами явились в селекторный зал МПС, где находились оба министра, которые отчитались не только перед руководством, но и перед всей страной за выполнение правительственного задания. На Центральное телевидение и в Совет Министров в течение, наверное, месяцев двух-трех поступала информация о том, что на такойто станции в такое-то время к бригаде, нередко состоявшей в основном из студентов, желавших подработать на разгрузке вагонов, подходили крепко "накачанные" парни, предлагавшие им в несколько раз больше денег, чем они могли получить за свой труд, и требовавшие "по-хорошему" немедленно покинуть пути.
Получив эти сведения, я сразу же звонил союзному министру внутренних дел Бакатину и просил его срочно разобраться с очередным ночным происшествием, а через несколько дней интересовался результатами:
- Вадим Викторович, удалось ли что-нибудь прояснить? -Нет: мы послали группу для проверки, но там никого не оказалось. -А когда эта группа появилась на месте событий? - Через два дня после нашего разговора. - Ну, ждать ее там, конечно, никто не собирался...
А не сделать ли таким образом: послать группу профессионалов под видом грузчиков или включить в обычную бригаду одного-двух человек, снабдив их радиомаяком, и по его сигналу плотно оцепить место событий, чтобы никто из тех, кто совершает акции устрашения и подкупа, уйти не смог? Захватив их, Вы выйдете по цепочке на "заказчиков"- организаторов саботажа. В ответ я слышал нечто неопределенное, и, насколько мне известно, в связи с подобными сигналами ничего дельного так и не предпринималось. А через некоторое время, когда мы все увидели Бакатина в роли председателя КГБ, его прежняя позиция в отношении организаторов и исполнителей саботажа удивления уже не вызывала. | 10:15a |
Уроки логики 2..6 У адептов Невидимой Руки популярно возражать против "плановой экономики", планирования, прогнозирования. Мол, невозможно предвидеть все события, там стопиццот миллионов позиций и т.п. 2. Если невозможно предвидеть все события, то зачем вы на работу ездите ? Либо не доедете, либо зарплату не заплатят, либо предприятие провалится в карстовую воронку - ведь невозможно предвидеть. Это вообще логический парадокс: само утверждение, что планирование/прогнозирование вредно уже является актом такого планирования. Откуда вы знаете что вредно, ведь невозможно же предвидеть ? С таким подходом нельзя даже акцию купить. 3. Один борец за рабочий класс (sic!) прямо заявил: "Ничего лучше чем сложившаяся на сегодня система придумано быть не может." Причем если б родился на 50 лет раньше заявлял бы ровно то же самое, хотя система была существенно иная. Даже не отдает себе отчета. 4. Стопиццот миллионов позиций. Вообще всех противников "планирования" надо сразу бить по яйцам спрашивать: "Что такое бизнес-план ?". Бизнес - у них святое, бизнес-план - неотъемлемая часть карго-культа, сразу дыхание перехватывает. А ведь миллионы ныне составляемых бизнес-планов в совокупности и являются тем самым Планом, против которого они возражают. 5. Невозможно в центре знать все что творится на местах. Это "соломенное чучелко" сгнило с появлением Интернета. "В центре" - это атавизм стайной иерархии, что где-то там в Кремле (вариант - в Белом Доме) не спит Мудрый Вождь, который попыхивая трубочкой (вариант - помахивая гантельками) знает все, чем живут миллионы "простых" людей. И никогда такого не было в чистом виде, т.к. даже по цехам сидели свои плановики, а сейчас и подавно не надо. Система планирования явсегда была распределенная, для повышения качества ее работы - все более распределенная. В пределе - Сеть. 6. Среди сторонников "плановой экономики" тоже есть весьма замысловатые экземпляры, как специально выведенные для демонстрации пороков "плановой экономики" Алексей [foxtrot] При плановой экономике исчезнет проблема продвижения товаров. Что произвели - почти все потребили.
vlkamov Типовая логическая ошибка - путать частное с общим. Если ваша цель (или необходимая часть) - "лопай что дают", т.е. чтобы быдло потребило все без остатка, то планировать вы будете именно так. Если же вы посчитали и получилось, что "без остатка" создает чудовищные напряжения, чреватые смертью государства и развалом страны (ничего не напоминает ?), то будете считать оптимальный размер остатка и даже допустите, что часть произведенного продукта пропадет. То же самое с ассортиментом. Если все ходят в одинаковых сапогах, растет социальное напряжение. Если государство хочет уцелеть, должно планировать, чтобы были доступны разные сапоги. Но это другая цель.
Алексей [foxtrot] А если попробовать решить обе цели вместе? Даже в аэродинамике находят решение, как можно решить два взаимоисключающих условия. Хочу маленькую взлетнопосадочную скорость и максимальную в полете - появился самолет с изменяемой геометрией крыла.... Легко видеть, что foxtrot не просто ошибается, постулируя (A & B) == A. У него это имманентный дефект мышления. Ну и с памятью плохо - несмотря на подсказку про развал страны, ситуация ему ничего не напоминает. Несмотря на кажущееся разнообразие пп 1..6, общий корень: противники планирования не против планирования вообще, они против того, чтобы этим занималось быдло, лишая отдельных личностей удовольствия покомандовать. Поэтому когда вполне централизованно принимаются решения об учетных ставках, налогах, эмиссии и менее гласных операциях с глобальными активами, ресурсами, это более чем привествуется, это решения кого надо решения. (УЛ-1 см. http://vlkamov.livejournal.com/1303377.html) Update. Еще один "пунктик" нарисовался в комментах. Даже два пунктика 7-8. eednew проведите простой натурный эксперимент: составьте детальный план покупок по дням на месяц и неукоснительно ему следуйте Т.е. "доказательство невозможности" основано на том, что "детальный план" и "следовать неукоснительно". Из этого что-то должно воспоследовать. Прямо, конечно, не говорится, но как бы создается впечатление, что планирование обладает (ну может быть не совсем обладает, но как бы рядом лежало) такими недостатками, а альтернатива (очевидно - броуновское движение) нет. Надо упомянуть их в ряду с планированием. Чучелки настолько примитивные, что я не собирался их перечислять, но вот - пришлось. Вот мне даже интерсно, когда мой оппонент выходит из дома на работу, с какой точностью он прицеливается, чтобы попасть в дверь конторы ? (10 см на 5 км - это 0.00002, порядка 0.1 угловой секунды :-). Такому наводчику самое место в артиллерии. | 12:32p |
Иллюстрация к предыдущему Буквально следом два поста подряд во френдленте rusanalit 17 июня 2014, 05:47 Очередной привет промышленности Минэнерго внесло проект реформы, предусматривающий полный отказ государства от контроля за ценами на теплоэнергию для промпредприятий. Плюс к тому будут созданы региональные монополисты по продаже теплоэнергии. Ну вы поняли - создать монополиста и отказаться от госконтроля за ценами.
aftershock_ret1 написал(а) в aftershock_1 17 июня 2014, 05:37 Германии начало изучение сделки по продаже немецкой RWE AG своего нефтегазового бизнеса (RWE Dea) компании L1 Energy, учрежденной владельцами российской "Альфа-групп". Власти Германии намерены изучить, не угрожает ли сделка национальным интересам страны, включая безопасность в энергетике. Расследование может занять два месяца... Сообщалось, что сделка с RWE и L1 Energy может стать крупнейшей зарубежной покупкой российского бизнеса за всю историю. Если Германия остановит процесс, это будет самое значительное вмешательство руководства западной страны в сделку с участием российского бизнеса с начала украинского кризиса. Адепт Невидимой Руки как бы против отказа от госрегулирования, но вмешательство Белого Человека в российский бизнес его не беспокоит. | 2:01p |
Свежие псаки Невидимая рукаУкраинская компания «Нафтогаз» подала иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма. Об этом говорится в сообщении компании. В частности, украинская сторона требует установить справедливую рыночную цену на газ, поставляемый «Газпромом» на Украину. Вот вы смеетесь Но Украина действительно может устроить перебои в газоснабжении Европы. Поэтому в той же Швеции Пепел Клааса стучит в наши батареитепло, используемое для кремации умерших в г. Бурос (Швеция), направляется в отопительные системы домов. Тепло горячего воздуха от камеры кремации снимается с помощью водяного теплоносителя, затем эта вода направляется в центральный тепловой пункт, и согревает дома... «Это разумно", сказал Borje Stolt главный инспектор крематория Хельсингборг в южной Швеции. «Это экологически чисто, и родственники могут утешать себя, зная, что смерть любимого человека принесет пользу всему обществу» Согреем Украину своими телами - говорят шведы. Полный текст см Кро-о-о-олики это не только ценный мех..."(с) Да, кроликов тоже - в трубу. | 7:39p |
Украина приучит мир унижать Россию Оригинал взят у uainforg@lj в Украина приучит мир унижать Россию
Знатно рвет пуканы дорогим россиянам. Северные соседи надели ватные фраки, завязали нашейные платки из бичевки, пенсне закрепили между бровью и пезд*лем под глазом и рассуждают о тонкостях дипломатии, как недопустимо министру-дипломату произносить матерные оскорбления о президенте братской страны, ёпта.
И слова говорят правильные и по учебничку даже иногда, примеры приводят из мировой истории и во время всего этого буйства интеллигентности и вселенского понимания прописных истин уважительного поведения как и всегда монотонно и необратимо из разорванной ширинки да грязных труселей достается и выкладывается вонючий немытый болт и кладется на контекст.
А контекст таков, что Россия - агрессор, убивает сограждан министра иностранных дел Дещицы, а Дещица вышел при этом защищать территорию агрессора от людей, находящихся в праведном гневе. И в этот самый момент Дещица мог не только скромно, стесняясь, разряжая обстановку (посмотрите же видео, в конце концов) назвать хуйла хуйлом, но и сделать это более уверенно и даже показушно. Ситуация окружающего огня и ненависти позволяла.
Дещица - герой, который вышел к людям. Он уже нарушил какой-нибудь из протоколов, повысил ставки и заставил относиться к себе как к исключению. Исключениям прощается. Украина сейчас - исключение. И у Украины сейчас исключительный министр иностранных дел.
Дипломатия сама по себе - это не процесс, в котором важны сами по себе акты. По большому счету, не важна и сама по себе дипломатия. Важны последствия. А последствия таковы, что весь мир сегодня вводит в активный словарь слово Хуйло, а мировые газеты объясняют своим читателям, почему Хуйло, собственно, является Хуйлом. И ни слова о плохом министре, недопустимости, никаких сравнений с прошлым и колупаний в интеллигентной заднице.
А все потому, что контекст. Контекст такой, что #рашкєскоропізда, и весь цивилизованный мир привыкает ее унижать. Слава Украине! Иван ОБЕРЕМКО |
|