vlkamov's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Monday, July 21st, 2014
Time |
Event |
9:37a |
Ну вот хотя непосредственные участники молчат, инфа приходит со стороны MUMBAI: The ministry of civil aviation's claim that there was no Air India flight near the ill-fated Malaysia Airlines Boeing 777 when it was shot down over Ukraine on Thursday appears misleading. An Air India Dreamliner flight going from Delhi to Birmingham was in fact less than 25km away from the Malaysian aircraft, a distance covered by a Dreamliner or Boeing 777 in about 90 seconds, when the latter was hit. Because of this closeness, the Dnipropetrovsk (local Ukrainian) air traffic controller asked the AI pilots to try and establish contact with pilots of the Malaysian aircraft who had stopped responding to its calls.
Minutes before the crash caused by a missile strike, the AI pilots had also heard the controller give the Malaysian aircraft MH17 what is called "a direct routing". This permits an aircraft to fly straight, instead of tracking the regular route Индийские пилоты слышали, как за несколько минут до украинский диспетчер разрешил малайзийцу лететь не по установленному маршруту, а по прямой. Причем индийский министр транспорта засуетился и стал уверять, что не было индийских смолетов вблизи, тогда как лайнер Ашк India находился в 25 км от малайзийца. Напоминаю, что и малайзийский министр транспорта врал про то, что самолет шел по установленному и согласованному маршруту. Запомните, начальство - это суки, которые в любой момент готовы вас предать и продать. Вот и Путин скроет информацию за какие-нибудь ничтожные ништяки типа неареста счетов каких-нибудь ротенбергов. Дома Ротенбергов в Барвихе | 10:14a |
Не вышло из него президента - переквалифицируется в управдомы Стариков мощно лизнул Мое мнение таково: губернаторов должен назначать президент, которого выбрали граждане страны Судя по составу АП и правительства способности президента по подбору кадров сильно ниже нуля. Уж он назначит так назначит, одна Набиуллина чего стоит. Да что далеко ходить, собственно штатный певец Кремля nstarikov не сообразил, что anikonov@ljЭто что ж получается? -- народ достаточно умен и достоин, что бы определить кто достоин управлять целой страной -- но народ слишком глуп и недостоин, что бы определить кто должен управлять областью или городом?
Может пусть тогда президент, которого выбрали граждане страны и уже он, обличенный доверием избирателей, назначает руководителей и на других, более низких, ныне избирательных уровнях: - районов, домовых комитетов, родительских комитетов при школах? Вообще элитка все более напоминает хрестоматийного лакей Петра, который "совсем окоченел от глупости и важности, произносит все е как ю: тюпюрь, обюспючюн, но тоже женился и взял порядочное приданое за своею невестой, дочерью городского огородника, которая отказала двум хорошим женихам только потому, что у них часов не было: а у Петра не только были часы -- у него были лаковые полусапожки." Вот < a href=" http://ivanov-petrov.livejournal.com/1885692.html?thread=98967804#t98967804">типичный диалог учоного и налогоплательщика</a>: - У меня от таких текстов раздражение и фейспалм. Наверное, это просто "ошибка коммуникации". Т.е. текст написан для своих, для своего уровня коммуникации, для профессионалов в теме. Но вот именно отсутствие перевода на язык "оконченного среднего образования" о чем говорит? Вот есть ученые, годами изучают что-то, но на простой язык они это не утруждают себя перевести. Единственный вывод - им плевать. Ну и каким должно быть ответное отношение? - Каким? Если Вы не готовы читать такие тексты - плюйте на здоровье. Мое отношение - выучить язык, чтобы понимать, что происходит. Не все переводится на язык среднего образования, мир не давал обещаний, что будет понятен троечникам. - Ну я и плюю. Но в остатке оствется ощущение, что расплодилось слишком много слишком высокомерных людей, и когда пойдет "реакция", то мне останется только поддержать опускание их на землю. И какой-нибудь аргумент в стиле "мир не давал обещаний" отлично подходит для любых антигуманных действий. Чем среднее образование не язык? Ну или высшее? Ведь и до высшего (универсальной части) не снисходят. Сделать всех аспирантами/кандитами по всем наукам не получится. "Хочешь прочитать - выучи язык" - это кажется средние века, где многие/рабы/крепостные были неграмотные. Если они хотели прочитать книгу, то им оставалось как-нибудь найти время и научиться читать. А ученые не получали массово бюджеты по плану и вообще им никто не обещал легкой жизни. Сословность (как форма высокомерия и закрытости) плохо закончила, много крови пролилось, чтобы ее не было в таком явном виде. - Да. Обратите внимание только на движение. Вы говорите - вот непонимание. Надо опустить вас. Я отвечаю: вот непонимание. Поднимайтесь. В этом разница. В остальном - дело вашей совести, никак не моей. Всего доброго. Товарищ учоный туповат, что уже заставлzет сомневаться в его компетентности. Налогоплательщик немножко занят - зарабатывает денежки на обучение и обюспючюние вот таких вот. Поэтому у него возможностей по изучению заумных текстов на порядки меньше. Поэтому: твои доходы - дело твоей совести, никак не моей. Всего доброго. | 11:29a |
Son tutti i padri Пересмотрел "Три толстяка", местами очень современно. В начале фильма, идет первый, неудачный, этап восстания, киевляне горожане волнуются: - Рудокопы захватили пушки !
Сцена на кухне, продавец шаров упал в торт: - Что делает в креме этот идиот ?! - Он ... влетел.
Но это текст, а вот видео подкачало, видимо хорошей копии фильма не сохранилось. Госкино потратило большие деньги на раскрашивание "В бой идут одни старики", хотя Л.Быков специально делал черно-белый. А вот на реставрацию "Трех толстяков" похоже денег не найдут никогда - уж больно тема щекотливая. Из песни Суок: "У толстяка куча денег, но грошовая душа".
Сказка, фильм и другие произведения по ее мотивам обильно откомментированы. Однако никто не говорит откуда возникла такая конструкция - три Толстяка (в фильме они даже титулуются "величествами") и один Наследник. Неужели Олеша вот так с бухты-барахты выдумал такую схему ? Казалось бы да, никаких прецедентов. Но нужно вспомнить в какое время родился и воспитывался Олеша.
Когда он был в возрасте наследника Тутти, в России процветала знаменитая Матильда Кшесинская. В том числе всенародно известная тем, что была любовницей аж трех великих князей, причем после Николая сожительствовала одновременно с двумя. Интересно, дворцы они ей дарили вскладчину или по отдельности ? Аккурат в период этого бригадного подряда и родился сынок. Публике оставалось только гадать, кто из троих является отцом, да и сами они вряд ли были уверены. Так что будущий князь Красинский был в некотором роде потомком трех Высочеств сразу. А у Николая уже три дочери и ни одного сына. Вопрос с законным наследником стоял очень остро при наличии такого вот троекратно августейшего сыноплемянника ...
Son tutti i padri (it.) - "сын всех отцов". | 12:04p |
| 1:41p |
Островок Автор заметки упоминает "плановую экономику". Дразнить гусей - занятие увлекательное, но контропродуктивное. Если почитать, то как раз Pharmac куда лучше соблюдает канон свободного рынка, чем коррумпированные монополии. Ведь необходимыми условиями являются прозрачность и минимальные транзакционные издержки. Как раз это и обеспечивает описываемое учреждение. Второй интересный аспект даже процитирую При этом государственные дотации на фармпрепараты в пересчёте на жителя в 3-4 раза ниже, чем в Австралии или в Англии. Вассерман как-то пытался вычислить, насколько "плановая экономика" эффективнее "рыночной", и у него получалось примерно такое же соотношение. Но то вычисленный на бумаге, а тут - экспериментальный результат. Островок плановой экономики Павел Шевчук [pavelsev] вчера 08:41 Темы: новая зеландия , плановая экономика , фармацевтика
Попросили рассказать про островок социализма и плановой экономики в Новой Зеландии, который неожиданно возник в 1993 году и показал себя настолько эффективным, что ради его сохранения Новая Зеландия терпит регулярные нападки со стороны США и ЕС, но до сих пор держится. Выполняю данное обещание.
Речь идёт о государственном монополисте по управлению фармацевтической отраслью в стране Pharmac. Это правительственное агентство, уполномоченное на распределение госдотаций, импорт медикаментов в страну и распределение их по частным аптечным сетям. Оно поддерживает в актуальном состоянии список рецептурных препаратов примерно из 2000 позиций, которые покрывают фактически все потребности пациентов. Если требуется какой-то редкий препарат, которого нет в списке, такой вопрос рассматривается в индивидуальном порядке и часто решается положительно, Pharmac субсидирует его закупку. На самый крайний случай арбитром выступает министр здравоохранения, можно написать письмо в его офис, если не достигнуто соглашение с Pharmac и министр может своей властью принять решение в пользу потребителя.
Идеология работы агентства заключается в том, чтобы перенести конкуренцию производителей с розничного рынка на оптовый. Производители конкурируют на тендерах, который объявляет Pharmac и он выбирает лучшее предложение. Для тех препаратов, срок патента на которые истёк, это всегда дженерики от известных производителей - часто одна и та же компания производит препарат под своим брендом и его же в виде дженерика. А бывает и наоборот, западная фармкомпания аутсорсит производство в Индии, например, и продаёт его под своим брендом, тогда как на рынке есть тот же самый препарат в виде индийского дженерика. Для патентованных препаратов выбирается лучшее предложение и из производителя выбиваются максимальные скидки - контракт на поставку препарата на всю страну длительностью в 3 года довольно заманчив и производители идут на это.
Таким образом у фарминдустрии выбиваются их привычные методы работы - раздача печенек врачам и фармацевтам, а также реклама своего бренда потребителям. Пациенты вообще не знают названия производителя, все медикаменты в аптеках переупаковываются в белые коробочки или бутылочки (возможно, из-за того, что оптовые закупки идут в крупной таре, я не в курсе таких деталей), на которые наклеивается копия рецепта врача. Реклама становится бессмысленной и, условно говоря, десять вариантов одного и того же аспирина не конкурируют на аптечной полке, а конкурируют на тендере Pharmac, где решения принимает не рядовой потребитель, а опытные медики и фармацевты, которые не поддаются рекламе. Они тестируют препараты в лаборатории и смотрят на активное действующее вещество, чистоту препарата и его цену, а не на рекламные брошюры. Для дженериков проводится тестирование на биоэквивалентность патентованному препарату и аллергичность неактивных компонентов.
Сразу возникает вопрос про коррупционную опасность такой схемы, но она решена изначально полной прозрачностью принимаемых решений, все они публикуются на сайте агентства и за все эти годы не было ни одного коррупционного скандала с агентством Pharmac. За ним также очень пристально следят компетентные органы и правительство.
Что это принесло нам, как потребителям? Любой рецептурный препарат обходится клиенту в 3 доллара - столько он платит в аптеке, а реальную цену препарата он и не знает, она дотируется агентством. Все аптечные сети имеют строго одинаковый набор из 2000 рецептурных дотируемых препаратов и такого в принципе не может быть, что ваш рецепт не отоварят в любой аптеке страны. Все медикаменты в больницах бесплатны для пациентов. При этом государственные дотации на фармпрепараты в пересчёте на жителя в 3-4 раза ниже, чем в Австралии или в Англии. Аптеки получают фиксированную часть оплаты от рецептурных препаратов, а добирают свой доход на нерецептурных и косметике.
Вот так работает современная плановая экономика, которая устраняет ненужную и в некоторых случаях даже вредную конкуренцию на розничном рынке, которая почему-то вместо прописанной классиками снижения цены обычно приводит к её повышению.
Естественно, мировая фарминдустрия ополчилась на новозеландскую Pharmac, на неё идёт натуральная охота. Несколько лет назад целых 28 сенаторов США подписали петицию Обаме с требованием разрушить Pharmac как особо злобный нерыночный институт, наносящий непоправимый вред фарминдустрии и ведущий агрессивную ценовую политику. Интересно, сколько стоит пролоббировать 28 сенаторов?
Сейчас наступает кульминация этой борьбы, подходят к концу долгие переговоры по Trans-Pacific Partnership. Это такая же мышеловка, как Transatlantic Trade and Investment Partnership для Европы, только для 11 тихоокеанских стран. В принципе там кое-какие выгоды для Новой Зеландии есть, в основном для с/х экспортёров, но главный камень преткновения - Pharmac, который должен быть ликвидирован и фармпроизводители должны получить прямой доступ к новозеландским аптечным сетям.
К чему это приведёт, мы уже видим на примере Австралии, которая 10 лет назад подписала AUSFTA - отдельный договор о свободной торговле с США. За это десятилетие цены на медикаменты в Новой Зеландии поднялись на 10%, а в Австралии - на 300%. Спасибо, нам такой свободной торговли не надо.
Если тема заинтересовала, дополнительное чтение можно начать с Википедии и дальше по ссылкам:
http://en.wikipedia.org/wiki/Pharmaceutical_Management_Agency
| 3:43p |
Trashdot Четвертые сутки пылают станицы Некогда славный ресурс Slashdot.org в 2012 был приобретен Dice Holding. Внешне мало что изменилось, но как-то резко поскучнел - надо отбивать денежки, а заказы на рекламу надо заслужить еще и лояльностью. Поэтому количество публикаций по жгучим IT проблемам упало почти до нуля. Про Боинг в RSS рассылке не было вообще ничего, хотя авионика, слежение за самолетами - весьма объемистая IT тема. Наконец первая заметка появилась аж к исходу четвертых (!) суток: Russian Government Edits Wikipedia On Flight MH17 Это получается, что новости в газету попадают из энциклопедии. | 6:05p |
Уроки альтернативной логики Пишет Андрей (shabalin) Второе что хочу сказать — в России надо вводить не ГТО, а уроки логики. Cui prodest и Cui bono не являются правилами логики и не могут служить для установления вины. Они могут служить поводом для более детального расследования — ок, но это максимум. Те кто считает что Украина сбила боинг ради того, чтобы обвинить Россию должны также верить в то, что: Путин взорвал дома в Москве в 1999 году чтобы избраться президентом Буш взорвал башни близнецы и пентагон чтобы вторгнуться в Ирак и для компании Halliburton Ходорковский сам хотел в тюрьму чтобы стать мучеником и набрать популярности в народе Стоматологи делятся доходами с производителями конфет и рекомендуют плохие зубные щетки и плохие зубные пасты
И ведь он верит в это. Подельник беглого профессора ksonin цитирует "Ведомости", которым "стыдно за свою страну". Издаётся издательским домом Sanoma Independent Media совместно с английской Financial Times и американской The Wall Street Journal (News Corporation, контролируемой медиа-магнатом Рупертом Мёрдоком). Жулик, кстати, укрылся во Франции. Вот даже интересно, за какую из них стыдно-то ? |
|