Попал сегодня на замечательное мероприятие. Оно называлось - научно-техническая конференция "Возобновляемые источники энергии" по итогам проведения международных соревнований катеров на солнечных батареях "Солнечная регата".
Дело было так. Под очередное стартаповое финансирование предложили техническим ВУЗам страны построить по катеру на солнечных батареях. Надо честно сказать: согласились не все. Тем не менее, десяток другой смогли найти в своих рядах студентов-энтузиастов, взявшихся за работу. В принципе, работа не представляла собой ничего особенного и даже инновационного: надо было соединить китайский двигатель с нашими солнечными батареями через преобразователь, надеть на двигатель винт и сделать корпус, на котором эти самые батареи можно было бы разместить. При этом, учитывая уровень готовности наших студентов, двигатель, преобразователь и батареи вошли в набор финансирования, который предоставлялся организаторами регаты.
То есть, задача была чуть полегче, чем конкурс среди американских школьников, когда им дается каждому по 4 тыс. долларов и предлагается самим найти необходимые компоненты и собрать такую же лодку на солнечных батареях. Стоимость "стандартного набора" также отличалась от американской и составила по 300 тыс. на команду. Ну и, в отличие от Америки, где такие конкурсы для школьников банальная вещь, радовал состав собранных сил: тут тебе и Сколково, и ведущие ВУЗы и конструкторские бюро, как говорится - весь цвет надежды будущего российского производителя.
( Read more... )