Греф и философский камень Я уже писал об этом, и на днях в комментах высказался, но будет нелишним повторить в связи с тем бредом, что нес Греф на недавнем "инвестиционном форуме"
Что является базовым во всей этой конструкции? Соблюдение законов экономики. Почему мы к законам физики относимся с уважением, а законы экономики — мы считаем — имеют некий резиновый характер, будто их можно натянуть на всякого желающего. Так не бывает…
Проговорка про "соблюдение" кстати весьма классная, по Фрейду.
Именно.
Законы физики - это вербальная, т.е. словами языка (в т.ч. математического), формулировка, описание соответствующей закономерности. Законы физики никто не "соблюдает". Просто если мы хотим понять/предсказать как [по]ведет себя объект или система, то берем эти законы и пытаемся из них что-то вычислить.
Грефу же надо, чтобы участники экономических процессов
соблюдали законы, т.е. действовали "по щучьему велению, по моему хотению".
Законы физики весьма несовершенны и их использование требует значительных усилий. Вот например первый закон Ньютона, что если на тело не действуют никакие силы, то оно движется равномерно и прямолинейно. Очевидно, что это не Ньютон требует от тела и от нас соблюдения своего закона, а описывает некую закономерность. "Некую" - потому что такая ситуация сугубо воображаемая, во Вселенной вообще нет места, где бы не действовали какие-нибудь силы. Это математическая абстракция, которая с хорошей точностью позволяет рассчитывать движение тел.
Что же касается собственно "законов экономики", то здесь лучшей аналогией является не физика, а химия. Нынешний экономикс к экономической науке имеет такое же отношение, как алхимия - к химии. В поисках философского камня алхимики наткнулись на ряд практических результатов (порох, спирт, гремучая ртуть и т.п.), открыли ряд химических элементов, даже умудрились классифицировать агрегатные состояния вещества (стихии). Но с началом научного изучения превращения веществ алхимия быстро и бесповоротно пришла в полный упадок.