vlkamov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, October 6th, 2014

    Time Event
    11:16a
    Выбор есть !
    Чем больше я читаю про 90-е годы, тем больше удивляюсь. Не не отсутствию жратвы и бандитам - это было совершенно предсказуемо.Я удивляюсь реакции "интеллигенции", людей моего круга. Они ведь и правда поверили. Нет, не в то что завтра тут будет Америка, я все-таки не держала в своем круге идиотов, но в то что курс сменился, и завтра будет пусть горькая, голодная, но свобода. Да с какой стати?
    ...Дорогая моя "интеллигенция", вы правда не знали, что получится? Пока что обошлись малой кровью - крымнаш и война на Уккраине. Хорошо, если на этом все остановится. Хотелось ы в это верить, Но я не верю, я пессимист. У меня всегда стакан на половину пуст.

    А ведь интерсная сложилась ситуация, "интеллигенция" интенсивно мечтала о меленькой европейской стране и чтоб свобода и никакой гэбни, совков и коммуняк.
    Ну вот. Теперь у них есть Украина - то что просили, прямо по списку. И даже второй язык - американский английский.
    Чемодан - вокзал - Житомир.
    12:48p
    Либерастия as is
    Забрел в ЖЖ к писательнице Margo, та с интервалами в месяцы пишет

    А мне сразу понравился этот бородатый Кончита на Евровидении.
    ...
    А мне нравилась Новодворская.
    ...
    Пока я привыкала к фейсбуку, который мне теперь больше нравится, там весело и хорошо, и редко заходила в жж, выяснилось, что в своей же френдленте можно прочесть, например, что люди, которые ходят на марши мира - а я хожу и многие мои друзья и вообще много приличных людей - они "дерьмо, мразь, либеразь, фашики, подлецы и провокаторы" и (внимание, совковые термины попёрли!) - "предатели родины" и "пятая колонна". И руки у них в крови и карманы полны долларов.
    1:38p
    Греф и философский камень
    Я уже писал об этом, и на днях в комментах высказался, но будет нелишним повторить в связи с тем бредом, что нес Греф на недавнем "инвестиционном форуме"
    Что является базовым во всей этой конструкции? Соблюдение законов экономики. Почему мы к законам физики относимся с уважением, а законы экономики — мы считаем — имеют некий резиновый характер, будто их можно натянуть на всякого желающего. Так не бывает…

    Проговорка про "соблюдение" кстати весьма классная, по Фрейду.
    Именно.
    Законы физики - это вербальная, т.е. словами языка (в т.ч. математического), формулировка, описание соответствующей закономерности. Законы физики никто не "соблюдает". Просто если мы хотим понять/предсказать как [по]ведет себя объект или система, то берем эти законы и пытаемся из них что-то вычислить.
    Грефу же надо, чтобы участники экономических процессов соблюдали законы, т.е. действовали "по щучьему велению, по моему хотению".

    Законы физики весьма несовершенны и их использование требует значительных усилий. Вот например первый закон Ньютона, что если на тело не действуют никакие силы, то оно движется равномерно и прямолинейно. Очевидно, что это не Ньютон требует от тела и от нас соблюдения своего закона, а описывает некую закономерность. "Некую" - потому что такая ситуация сугубо воображаемая, во Вселенной вообще нет места, где бы не действовали какие-нибудь силы. Это математическая абстракция, которая с хорошей точностью позволяет рассчитывать движение тел.

    Что же касается собственно "законов экономики", то здесь лучшей аналогией является не физика, а химия. Нынешний экономикс к экономической науке имеет такое же отношение, как алхимия - к химии. В поисках философского камня алхимики наткнулись на ряд практических результатов (порох, спирт, гремучая ртуть и т.п.), открыли ряд химических элементов, даже умудрились классифицировать агрегатные состояния вещества (стихии). Но с началом научного изучения превращения веществ алхимия быстро и бесповоротно пришла в полный упадок.

    << Previous Day 2014/10/06
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org