Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет void_am ([info]void_am)
@ 2011-03-13 11:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Жаль японцев
Вот такое чудо могли наблюдать жители Окумы. По терминологии японских властей, это называется неразрушением "контейнмента" ядерного реактора. Вопрос, конечно, любопытен - а что там уцелело?
Судя "на глазок" по высоте поднявшихся пыли и обломков, взорвавшаяся воздушно-водородная смесь подняла их на 50-60 м. Примерно такой же высоты газовый пузырь образуется при взрыве бомбы среднего калибра - фугасной 250-500 кг (1 атмосфера избыточного давления на расстоянии 20-40 м). Конечно, взрыв бомбы - точечный, а в АЭС взрыв - объемный. Но нижнюю границу энергетики взрыва имеем.
Существенным является и место взрыва - вне или внутри "контейнмента" (прочного контейнера) реактора. Если водород стравливали, и он взорвался вне контейнера - тогда можно говорить о местных разрушениях контейнера, если нет - то страшно и представить. Судя по динамике отселения, власть в первом уже не уверена, а второе страшно своей непредсказуемостью.
Уран (зараза!) окисляется, его реакция с водой и образует взорвавшийся водород. Это значит, что уже до аварийной заливки водой некоторая часть ТВЭЛов была разрушена. В таких условиях интенсивное газообразование не могло не повредить еще часть ТВЭЛов и управляющих стержней. Соответственно, управляемость активной зоны - под вопросом. Даже если сервоприводы управляющих стержней работают, а после охлаждения их удастся опустить хоть на половину активной зоны - реактор все равно нужно будет тормозить необычными способами (как у нас пытались сыпать бор в активную зону).
В чем расчет японского правительства? Отселить людей (их несравнимо с Чернобылем меньше - в Окуме 12 тыс., еще примерно 20-30 тыс. в 10 км зоне), залить в реактор морскую воду, слить отходы в океан. Мероприятие примерно на месяц-два. Еще год - распилить пострадавший реактор. Но на самом деле, это сравнимо по катастрофичности с Чернобылем.
Которая подряд авария из-за неумения погасить зажженую печку.


(Добавить комментарий)

Все в порядке, падаем
[info]void_am@lj
2011-03-17 10:33 (ссылка)
Прогнозы на ухудшение пока потихоньку оправдываются.
Подтверждено повреждение контейнмента на 2-м и 3-м реакторах; подозревают оплавление 30% и 70% процентов ТВЭлов. Мутная информация и о ходе работ, и о состоянии 4-го блока.
ИЧСХ, в свое время упертые продолжали считать, что все в порядке и реакция будет заглушена. Легкие намеки, что для фейерверка в запасе осталось 5-3 реактора, игнорировались. Видимо, граждане именно этой категории будут потом вопить, что на Чернобыле было легче.

(Ответить)

2
[info]void_am@lj
2011-03-23 04:08 (ссылка)
Чем дальше, тем больше я люблю РБМК.

"Сад камней и изотопов" - ну да, есть у них что-то такое. Зажечь рукотворный вулканчик и любоваться творением японского гения.

(Ответить)