Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vologodski ([info]vologodski)
@ 2007-02-01 14:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: confused

Проблемы просвещения -2

Украинские школьники все как один знают, кто такая Бритни Спирс, Владимир Кличко и Юлия Тимошенко, разбираются в моделях мобильных телефонов и помнят наизусть имена всех 38 покемонов. Но им, увы, уже ни о чем не говорят такие имена, как Владимир Ленин, Юрий Гагарин и Федор Достоевский. Мало того, 12-13-летние украинцы понятия не имеют, что такое СССР. Об этом наглядно свидетельствует серия опросов, проведенных в украинских школах в конце 2006 года.

"У СССР был красный флаг, поэтому в моде был красный цвет. Красный цвет обозначал кровь, которую надо пролить, когда много работаешь. Дети ходили в красных галстуках, женщины на праздники всегда одевали красные платья, машины выпускали красного цвета, в домах были красные обои".

[ зачитать целиком ]

В этой связи припомнилось также письмо от бывшей коллеги, ныне живущей на юге Украины, которое и засовываю "под кат"

"Дочь двоюродного брата учится в украинской школе (до русской далеко добираться), в результате она не знает толком ни русского (такого предмета у них нет), ни украинского (которого толком не знают преподаватели). Написала как –то подружке в Россию письмо, попросила проверить…Я увидела слово «моенез» вместо «майонез» и чуть сознание не потеряла.  Я не говорю уже о математике и физике, химии – читают параграф на украинском, пока поймут, как это будет по-русски, забудут физическую суть …

Предмет «зарубежная литература» читают на украинском, представляешь?! Когда я вижу, как она бормочет на украинском «Войну и мир» или Гоголя, великого украинца, который писал на русском, я думаю что он не один раз перевернулся в гробу…Учителя обнаглели вконец: на уроках никаких объяснений, если не понял – за дополнительную плату приходи на дополнительные занятия, которые тоже ведут лишь бы отделаться. Естественно, все эти левые доходы нигде не декларируются. Обучение в лицее или гимназии (практически никакой разницы, кроме названия) – 350 гривен в месяц, при минимальной зарплате 332 гривни, ее же можно считать и средней…
Поэтому я занялась частным бизнесом – репетиторством. Преподаю математику (старшие классы школы и высшую), физику и бухучет. И зачастую чувствую себя преступником. Если я прийду в налоговую и скажу, что подрабатываю дома, на меня будут смотреть, как на умалишенную – да у нас такие деньжищи в стране в тени крутятся, а ты приперлась со своими копейками! Во-вторых, я прекрасно понимаю, что качественное обучение в Украине никому не нужно. В этом заинтересованы только те, кто намеревается в дальнейшем покинуть страну. 
Очень интересно у них проходят лабораторные работы по физике и химии. В них не фигурирует ни одного прибора, ни одной пробирки…Учитель просто диктует им содержание лаб.работы, ничего при этом не демонстрируя, а они как диктант, это записывают…Ты можешь себе представить такое?
На примере своего коллеги, инженера – электронщика с нашего завода расскажу, как происходит обучение в ВУЗе. Ему 27 лет, он заочно учится в Харьковском авиационном институте по специальности «Информационные системы и сети» на 5 курсе. То, что я написала «заочно» не имеет никакого значения – очно учат так же. Раз в год летом преподаватели приезжают из Харькова в Бердянск и, нежась на пляже, выставляют в зачетки, предварительно собранные старостой, оценки. В каждую зачетку предварительно вкладывается определенная денежная сумма, строго соответствующая таксе. Например, тройка – 30 гривен, пятерка – 70 гривен. В результате, мой коллега Славик - круглый хорошист, который о названии сданного им экзамена узнает  на следующий день, прочитав его в зачетке, где красуется красиво выведенное «хорошо», не зная при этом  в лицо своего благодеятеля.

Надо сказать, что как электронщик он полный 0, но, конечно, переустановить винду может, может еще заправить порошок в лазерный принтер или заправить струйник. Пожалуй, все. Теоретической подготовки как электронщика у него нет никакой. 
Славик считает, что полностью может раскрыться как специалист, если уедет в Америку или в Зап. Европу.
 
Когда повысили минимальную зарплату с 185  до 205 гривен  и всем нам соответственно пересчитали оклады (мой, как инженера-программиста составил 420 грн), он не смог ответить на мой вопрос, на сколько же процентов подняли оклады. Вернее, он ответил очень оригинально :«Я точно не могу сказать, но надо на калькуляторе из 205 вычесть 185 и нажать клавишу «%». 

Я тогда полдня ржала, как лошадь, что студент тогда еще 4 курса не имеет понятия о процентах. А потом он выдал такое, что смех просто застрял у меня в горле и я постепенно стала холодеть от ужаса. Он пытался умножить 3-значное число на 2-значное в столбик, при этом не смещая разряды… Минут 10 смотрел, как осел, на полученный результат, потом взял калькулятор…"


(Добавить комментарий)


[info]ex_latinizei516@lj
2007-02-01 11:29 (ссылка)
российские школьники не сильно отстали от украинских
/не так давно читала лекции в нескольких школах ленобласти и лично убедилась в том, что имя Ленин мало что кому говорит,
да и вообще Советский Союз - это было давно и не стоит об этом помнить)/

в общем,

любую можно кашу моровую
затеять с молодежью горлопанской,
которая вторую мировую
уже немного путает с троянской
(с)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vologodski@lj
2007-02-01 11:42 (ссылка)
"В одной из стран Центральной Азии говорил со студентом. Через переводчика.
Ленин? Был такой революционер. Куда-то сгинул.
Троцкий? Польский певец. По телевизору показывали.
Скоро это поколение придет к власти. Тогда будет поздно. Станем думать не о том, как подружиться. А о том, как бы не подраться."


( это Лившиц пишет в Известиях за 10.01.2007; публикация немудрящая, но наблюдение верное )

В Советском Союзе тоже всяко бывало. Хватало в нём и дикостей и маразмов. Есть что вспомнить - да не очень хочется :)

Да и формальное идеологическое поле тоже ничего не решает. Нынешние хоругвеносцы, равно как и бойцы шариатской революции, все учились в единой советской школе - большинство прошли такие жернов авоспитания, как пионерские дружины, комсомол, армию. А толку-то ...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_moiseev@lj
2007-02-01 20:46 (ссылка)
Я думаю, Славику в Америке будет хорошоооо :+)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vologodski@lj
2007-02-02 03:25 (ссылка)
а уж Америке-то как хорошо будет! :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lissa_alissa@lj
2007-02-09 22:27 (ссылка)

ну хоть одно "оптимистичное" замечание))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lissa_alissa@lj
2007-02-09 22:28 (ссылка)
=))
дааааааааааааа, и английскиииииийему совсем там не нужееееееен) зачем инжинееееееееру английский-то?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vologodski@lj
2007-02-10 07:08 (ссылка)
замечу, что это у них так учатся инженеры-авиастроители :) недаром Россия недавно отказалась закупать украинские самолёты ...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lissa_alissa@lj
2007-02-09 22:34 (ссылка)

Слушайте, какой же ужас... Если да;е половина из статьи журналиста правда - всё равно, простите, пиздец...
А письмо - таак вааще, сползала по стулу...

Я вот раньше очень плохо представляла будущее подрастающего поколения, но... работая репетитором во время учёбы в инсте, познакомилась с "разными" детишками, разных социальных групп - и теперь точно могу сказать - именно у нас не всё так плохо...
Но! всё зависит от того, какой будет дан посыл, стимул детишкам при "вхождении" их в какое бы то ни было обучение. и не обязательно это будут родители... это может быть кто угодно, от друзей семьи, учителей до тех же сверстников...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vologodski@lj
2007-02-10 07:06 (ссылка)
Сейчас важно понять, что в мире не так уж и много осталось профессий, которыми можно спокойно заниматься всю жизнь до пенсии и при этом не жить в нищете. Так что для тех, кто не принадлежит к суперпупер обеспеченной среде, где для потомков и лыжня проложена и лыжи смазаны, самое главное - это умение учиться новому и переучиваться.

(Ответить) (Уровень выше)