Ушёл в себя. Обещал вернуться.
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Tuesday, January 8th, 2008
Time |
Event |
6:11p |
Второй Хлеб против галлюциногенного Первого "Господи, - упала она перед иконой, - научи!" На брусе - для мора тараканов, в синей бумажке, - в глаза ей бросилась спорынья. С лихорадочной дрожью наскребла спичек и смешала с спорыньей. Когда цедила из самовара воду, в ней была какая-то неведомая ей дотоле решимость. Без страха поднесла к губам запенившуюся влагу и выпила. Сергей Есенин. "ЯР". Повесть. Собрание сочинений в 6-ти томах. Москва, "Художественная литература", 1977 - 1980 г.г.
Раньше крестьяне считали, что эти крупные рожки - прибавка к хлебу, их назвали спорым хлебом. Однако это было большим заблуждением - спорынья ядовита. Употребление муки, зараженной спорыньей, может вызвать тяжелое заболевание эрготизм (<антонов огонь>), которое сопровождается судорогами, гангреной (омертвением окончаний пальцев, ушей), психическими расстройствами... Основными районами заготовок спорыньи являются Сибирь, Ленинградская, Вологодская области, Белоруссия, Украина. (справочник "Лекарственные препараты")
(Disclaimer: это цитаты источника, ссылка на который указана ниже!) В Россию этот овощ привез Петр I. Во время путешествия по Голландии царь, отведавший диковинное яство (отметим - в Голландии, одном из бывших рассадников спорыньи, картофель уже вовсю ели и даже вельможных гостей потчевали), послал с обозом через Архангельск и Новгород мешок «земляных яблоков» графу Шереметеву и велел разослать их по всей стране «на расплод». Естественно, ничего не получилось - народ ушел в глухой отказ. Петр, привыкший к повиновению народа и в голову не бравший даже возможность недовольства и неподчинения, когда переплавлял колокола на пушки, запрещал "иконам плакать", отменял пост в армии, отбирал церковные земли, устранял патриарха учреждением синода и т.д., не смог заставить народ сажать картошку. В начале XVIII в. число жителей в России (15,7 млн.) меньше даже чем в Австрии (16,9 млн.), не говоря уж о Франции (20,4 млн. чел.). Петр понимает - народ надо накормить. Но картошки народ не желает ( и в этом русские не были уникальны). У Петра ничего не получилось. Никто даже не почесался. ( Следующей за картофель взялась Екатерина II ... ) Current Mood: curious |
|