Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vologodski ([info]vologodski)
@ 2007-06-18 16:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: apathetic
Entry tags:интервенция, пиндостан

Операция "Белый Медведь"
Из истории экспорта американской демократии -- задолго до "Бури в Пустыне".



Архангельск, июнь 1919 года. Генерал Миллер, командующий войсками Белой армии на Севере России, принимает участие в торжественной церемонии награждения медалями американских солдат. Материалы от


Смотреть материалы по делу 

Англоязычные источники

(в 1918 году будущий батя моего бати, необученный крестьянин, был призван из Вологодской губернии в Красную армию на Северный фронт, блокировавший продвижение союзного десанта на Вологду, там попал в плен к американцам и отсидел около года у них в концлагере; в отличе от многих, Александр Коков не умер от питания тухлой селёдкой - но и не оздоровился, обзаведясь хроническим заболеванием желудка; умер он гораздо позже, уже после Второй мировой войны, во время которой был мобилизован на оборонительные работы под Мурманск)


(Добавить комментарий)


[info]dryam@lj
2007-06-19 01:45 (ссылка)
Впечатляет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vologodski@lj
2007-06-19 09:28 (ссылка)
Меня тоже :) вот ещё знать бы подробности и про деда со стороны матери, Дмитрия Кузнецова, который вернулся "с германской" в Забайкалье (Бурятию) и в 1919-1920 партизанил во время японской интервенции и бесчинств атамана Семёнова ... в Бурятии в г. Улан-Удэ (он же Верхнеудинск) была учреждена "буферная" Дальневосточная республика со своими министрами, деньгами, армией ... о тех лихих временах я в детстве немало слышал от бабки.

К началу февраля 1918 года семеновцы захватили на Забайкальской железной дороге все исправные паровозы и 48 поездов с военными грузами держав Антанты, направлявшимися в Омск для колчаковских войск. Так, атаман Семенов распорядился задержать железнодорожный состав с американским оружием адмиралу Колчаку, потребовав от сопровождавшего эшелон американского офицера выдать ему 15 тысяч винтовок, угрожая в противном случае взять их силой.

Когда генерал Хорват по указанию Колчака распорядился не перевозить по КВЖД грузы для войск Семенова, последний арестовал начальника отдела военных перевозок этой дороги. Атаман «силой своей власти» изъял деньги из читинского банка, его филиала на станции Маньчжурия, и стал «собственником» золотых приисков Забайкалья. Семенову с рук сошло даже то, что он послал свои отряды в район дислокации экспедиционных войск США и там семеновцы за «правонарушения» подвергли публичной порке американских солдат.

Есть много свидетельств тому, насколько серьезно Япония делала ставку на атамана Г.М. Семенова в своей экспансии на российский Дальний Восток и Забайкалье. Тот в феврале 1919 года созвал съезд феодальной верхушки бурят, монголов, тибетцев с целью их объединения и создания некоего монголо-бурятского степного государства под своим правлением. С согласия японцев атаман Семенов присвоил себе аристократический титул князя Ванского. Было даже образовано «правительство» семеновской «Независимой Монголо-Бурятской республики».

Новоиспеченный князь Семенов-Ванский просил президента США Вудро Вильсона содействовать созданию такого независимого государства в центре Азии и допустить его представителей на мирную конференцию по Дальнему Востоку. Однако такой «ход» азиатской политики Токио у держав Антанты успеха не имел...


http://militera.lib.ru/h/shihsov_av/07.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dryam@lj
2007-06-19 09:44 (ссылка)
Емнип, у меня в коллекции есть денежная бумажка как-раз того периода откуда-то оттуда в 500 единиц. Надо будет по приезду в Вологду порыться. Помню что 1919 год.

PS. КБЖД, а не КВЖД ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vologodski@lj
2007-06-19 10:13 (ссылка)
так в источнике; сам я насчёт того, по КБЖД или по КВЖД возили грузы для Семёнова - ничего не могу сказать :)

скорее КВЖД - так как упоминается станция Маньчжурия
http://www.transsib.ru/his-kit.htm

(Ответить) (Уровень выше)