|

|

В прямом эфире
© ellustrator@lj
Народ - ВВП: Вопрос из Новосибирска; Раиса Васильевна, инженер-конструктор - Цены растут. Особенно я наблюдаю за ростом цен последний месяц. Захожу в магазин и вижу, что на полках продукты становятся чуть ли не в два раза дороже. Это очень больно ударяет нас, бюджетников. Я вообще не говорю уже о пенсионерах. Поэтому у меня вопрос такого плана: что же будет с ценами в дальнейшем? И какие шаги предпринимаются Правительством для их стабилизации, чтобы не было дальнейшего роста?
ВВП - народу: "Во-первых, почему это происходит? Прежде всего потому, что наша страна становится частью мировой экономики. И все, что происходит на мировых рынках, отражается и на нас. В Европе – а мы оттуда закупаем очень много продовольственных товаров по импорту – произошло событие, которое отразилось на нас: прекращение субсидирования в значительной степени сельхозпроизводства привело к повышению цен в Европе в среднем на 15–17 процентов. У нас это сразу выросло до 25-ти, по некоторым продуктам – до 40 и даже до 60 процентов: подсолнечное масло и некоторые другие виды товаров.
Кроме того, что происходит еще в мировой экономике? Увеличилось количество потребляемого альтернативного топлива – так называемого биоэтанола. То есть зерно идет, в том числе теперь, и на производство энергетических смесей, которые используются в качестве замены газу и альтернативы нефти и нефтепродуктам."
( в прямом эфире 18.10.2007 )
© ellustrator@lj
Так и хочется возразить.
Возражение 1: Упомянутое субсидирование сельского хозяйства в Европе (дотации фермерам) каким было, практически таким и осталось. Правда, отменяются дотации на экспорт с/х продукции Евросоюза. На России это могло бы отразиться в части удорожания закупочных цен на европейское мясное сырьё (главным образом на свинину и говядину), а также на молочные продукты. Но! Импорт мяса в Россию (собственное производство которой удовлетворяет лишь менее половины спроса) идёт НЕ ТОЛЬКО из Европы, а и из Казахстана, из Южной Америки, из Австралии. Тамошние-то цены отнюдь не выросли на 30-40-50%. Потом, в самой Европе существенного повышения цен на продовольствие пока не заметно, так как и дотации, как уже сказано, никто не отменял, и, к примеру, продовольственное зерно и корма по-прежнему отпускаются предприятиям агро- и пищепрома по старым ценам.
Возражение 2: Заменять газ зерном - это конечно было бы совсем круто, но зачем? - на рынке природного газа ни ценового ажиотажа, ни дефицита этого вида топлива как минимум в ближайшие 50-70 лет не предвидится ... Но и жидкое топливо из зерна, равно как и из картошки, в промышленных масштабах в настоящее время никто не гонит. Биотопливные программы действуют полномасштабно только в Бразилии, но безо всякого ущерба для производства зерна и бобовых, а в США и в Европе находятся на опытной стадии, и пока не могут реально влиять на стоимость зерновых, бобовых и масличных культур. Предпосылкой для масштабного применения альтернативных топлив, в т.ч. синтетического бензина и биотоплива, могла бы стать стоимость нефти в районе 200 долларов за баррель, и то в этом случае возникли бы некоторые вопросы по поводу рентабельности. Сегодня же из стран Европы, пожалуй, только Швеция масштабно внедрила "эко-бензин" с 15%-й добавкой импортного бразильского спирта, и путём субсидирования удерживает его цену ниже 95-октанового. Понятно, что всё выше сказанное не имеет отношения к нынешнему резкому и тотальному повышению розничных цен на продукты в России. В отличие от многих стран Евросоюза, с урожаями в России и нынче всё в порядке, о чём говорит и рекордный экспорт зерна.
В этой связи хочется также отметить, что для России перспективен не только Всемирный Яблочный Голод. Стратегически правильной и комплексно решающей целый ряд структурных проблем была бы долгосрочная национальная программа возрождения мясного и молочного животноводства с ориентацией на самообеспечение и даже экспорт продукции (для сбыта говядины один лишь рынок Китая уже был бы естественным фактором роста отрасли). Да, быки и коровы - это конечно не нанотехнологии ... Но факты - упрямая вещь: «Страна располагает уникальными ресурсами. В нашем распоряжении 10 процентов мировой пашни, 30 процентов мировых запасов чернозема и 30 процентов запасов пресной воды. Это отличный потенциал, для того чтобы претендовать на статус основной житницы мира».
Upd: Вопрос из села Подколодновка (Воронежская область); фермер - Я в животноводстве более десяти лет. Молоко закупают по 8 руб. за 1 л, а в магазине - до 30. Почему такая разница, ведь производителю труднее, чем продавцу?
Я бы этому фермеру посоветовал осмыслить вот какую реальность: в Финляндии (пока что - и в удорожании будут опять виноваты прожорливые китайцы!) молоко в розницу продаётся по 1-1,15 евро за литр (после того, как с него сняли лишнюю жирность и наделали из сливок всяких сравнительно дорогостоящих вкусностей типа сыров, сырков, и т.д.). А вот закупочная цена ... финский производитель получает за молоко не более 20 центов за литр. Вроде бы и того невыгоднее? Но рентабельность всё же достигается: во-первых за счёт гос. дотаций аграриям (порядка 100% доплат на проданную продукцию), во-вторых благодаря членству фермеров-молочников в кооперативе Valio.
Однажды Владимир Владимирович™ Путин отвечал на вопросы своих сограждан. - Здравствуйте, - спрашивал один мужчина, - Я фермер. У меня молоко покупают по восемь рублей за литр, а в магазине оно стоит тридцать. - Переходите на зерно, - отвечал Владимир Владимирович™, - Я уже говорил про биотопливо. Представляете, скоро все, кто выращивает зерно, будут как нефтяники и газовщики. Я вот уже думаю забыть про этот Газпром и создать новую корпорацию - Биопром. Будем производить биотопливо. Мне очень нравится эта тема. А молоко… молоко взрослому человеку пить вредно. Давайте следующий вопрос. © Владимир Владимирович™.
|
|