Война и мир
- Анна Чочиева, "Кудайраг лаппу" (в переводе - Юго-осетинский парень, или Сын Южной Осетии), г.Цхинвал, 2003
Арье Егози: Семь лет назад Израиль начал поставки в Грузию различного оружия по инициативе эмигрировавших в Израиль и ставших там бизнесменами граждан Грузии. «Они вошли в контакт с официальными представителями оборонной индустрии и дилерами по продаже оружия, и объяснили им, что у Грузии относительно большой бюджет и заинтересованность в закупках израильского оружия» - сказал источник, вовлеченный в оружейный экспорт. Военная кооперация между странами развивалась стремительно. Министр обороны Грузии Давид Кезерашвили, бывший израильтянин, который бегло говорит на иврите, принял активное участие в этой кооперации.
( отсюда, оригинал тут )
Сергей Хелемендик: Не будучи одержимым эгоцентриком-янки по рождению, Саакашвили стал им душой. Это искуственный американец, выращенный в заокеанском колледже, действующий у себя на родине в интересах США, о своих, впрочем, тоже не забывая. А интересы США на Кавказе прозрачны так же, как сам грузинский президент. Америка взяла курс на новую большую кавказскую войну с перспективой ее перерастания в войну общеевропейскую, то есть мировую. Чтобы такая война была действительно большой, в нее нужно втянуть Россию. Втягивание России в большую кавказскую войну и есть суть феномена Саакашвили. Для этого его воспитали, обучили, заморозили, а потом разогрели в печи очередной цветной революции роз. Суть политики Грузии после революции роз пытаются называть евроатлантической интеграцией. Сложно, непонятно и в свете событий последних дней просто утопично. Европа пока не готова принимать в свое содружество страны хотя и очень демократические, но способные устроить бойню мирного населения и стереть с лица земли целый город в течение нескольких часов. ( отсюда )
Джастин Раймондо: Республиканцы испытывали нехватку энергии в последнее время, и это возрождение Холодной войны, без сомнения, перезарядит их батарейки. Подстрекателям к войне нужен новый враг, свежее лицо в их галерее негодяев, чтобы можно было снова взвинтить народные массы, и путинская Россия подходит под этот образ. Я предупреждал об этой возможности, кажется, многие годы, и теперь этот момент наступил. Что любопытно, это сколько леволиберальных пацифистов поддадутся на трёп Республиканцев и выстроятся за МакКейном, их героем Обамой и неоконами (см. Неоконсерваторы) в марше на конфронтацию с Кремлём. ( отсюда; оригинал статьи тут )
Ф. Уильям Энгдаль: Решительные усилия США по продавливанию Грузии, а также Украины в НАТО представляют угрозу для России, когда НАТО буквально подходит к ее порогу, военная угроза, которая является в высшей степени агрессивной и неприемлемой для российской национальной безопасности.
Вот что скрывается за боями в двух провинциях размером с Люксембург, они могут стать Сараево 1914 года и привести к новой ядерной войны в результате просчета. Толчком к такой войне послужит не право Грузии аннексировать Южную Осетию и Абхазию. Скорее, этому послужит настойчивость США в проталкивании НАТО и своей противоракетной обороны к самому порогу России.
( Зачитать целиком; Оригинал статьи: The Caucasus —Washington Risks nuclear war by miscalculation )
Военная помощь Грузии со стороны иностранных государств (сводная таблица)
И ещё -- англоязычная информация:
Georgian-Ossetian conflict (1918-1920)
http://www.ossetian.net/08/11/ossetia-conflict-background-1918-1920/
http://en.wikipedia.org/wiki/Georgian-Ossetian_conflict_(1918-1920)
Georgian-Ossetian conflict (1989-2008/...)
http://en.wikipedia.org/wiki/Georgian-Ossetian_conflict
So why are the Russians angry?
http://www.ossetian.net/08/12/the-real-meaning-of-the-south-ossetian-war-russia-strikes-back/
Теневое ЦРУ пишет: It is very difficult to imagine that the Georgians launched their attack against U.S. wishes. The Georgians rely on the United States, and they were in no position to defy it. This leaves two possibilities. The first is a massive breakdown in intelligence, in which the United States either was unaware of the existence of Russian forces, or knew of the Russian forces but — along with the Georgians — miscalculated Russia’s intentions. The second is that the United States, along with other countries, has viewed Russia through the prism of the 1990s, when the Russian military was in shambles and the Russian government was paralyzed. The United States has not seen Russia make a decisive military move beyond its borders since the Afghan war of the 1970s-1980s. The Russians had systematically avoided such moves for years. The United States had assumed that the Russians would not risk the consequences of an invasion.
http://www.stratfor.com/weekly/russo_georgian_war_and_balance_powerМарионетки Бжезинского атакуют Россию