О язвах капитализма
© Евгений Кран
КИСЛОЕ ЛИЦО ДОЛЛАРА
Валерий Лебедев отжигает: Приведу аналогию. Хайтековский пузырь, его суть была нам ясна за пару лет до его самоподрыва. Знакомые программисты рассказывали, что новички после компьютерных 3-месячных курсов, которые до того не видели клавиатуры, не только ничего не знают, но им и не надо знать. Они не получают никаких заданий и целыми днями играют в тетрис.
Вопрос: зачем еще и еще компания набирает «программистов», если и эти не заняты ничем? Ответ напрашивался: затем, чтобы записать в штат их ID , показать рост компании, получить под этот рост кредиты и – главное, раздуть цену своих акций как бурно растущих и процветающих компаний. А так как эти компании ничего не производили, то было ясно: они созданы только для того, чтобы вырастить в своих пустынях дутые акции, а потом на пике свалить их на бирже. Сваливали инсайдеры и руководство фирм. Остальные – кусали локти, так как курс акций после сброса падал до нуля. Вот и вся тайна доткомов.
Нечто похожее происходило сейчас. Ипотеки, кредитные банки, страховые компании (та же AIG), производили «продукт». Так они сами называли результат своей деятельности. Скажите, что это за «продукт»? Это – воздух. Там все –фикция. Под фиктивные будущие проценты получали виртуальные деньги, над ними парили вымышленные страховки. Единственная реальность – жилье, которое получали за фикции ( и еще - миллионы долларов, ухваченные СЕО). Почти все жилье было построено раньше (только малая часть строилась сейчас, но она, думаю, за реальные деньги). Когда пришлось подводить бабки и сводить балансы, выяснилось (даже для контрольных органов), что все эти конструкции банков и страховок – с их «продуктом» - сплошное фуфло. И фурвин с поганым дымом лопнул.
Кажется странным, что самые гениальные из СЕО периодически разваливают и банкротят руководимые ими конторы.
John Thain развалил контору Merrill Lynch менее чем за год. Унеся в клюве разовое выходное пособие в 161 миллион долларов. А до того, сменив осенью прошлого года проворовавшегося президента Merrill Lynch Стена О’Нила (Stan O'Neal), имел доход 120 миллионов в год. Да и этот Stan O'Neal имел не меньше.
Если эти СЕО такие умные, почему же они раз за разом приводят фирмы и банки к краху, причем миллионы теряли деньги, а эти таланты ушли с миллионами, да и как бы не с миллиардами?
... Боюсь, что доходы СЕО объясняются вовсе не их умом и талантами. И не их знаниями. Дело в корпоративной доле "законного" участия в краже. Нынешняя элита страны рвет ее на части. Ссылка на то, что в частной компании совет директоров сам назначает зарплаты свои и что СЕО имеет на это «законное право», утешает мало. Не есть ли это дележка большого пирога стаей господ? Ишь как – духом коллективизма вдруг потянуло. Слушали - постановили.
Ну, и что это за закон такой? Это закон, позволяющий на сходках директората банка (фирмы и пр.) назначать себе любые зарплаты. Один стоит на шухере, второй вскрывает сейф, третий грузит, четвертый отвозит, а пятый прикрывает отход. Не потому, что они самые умные, а потому что так сорганизовались и решили.
Что "коллективное решение" делает любую акцию законной? А вот в УК, напротив, такое решение называется "по предварительному сговору" и является отягчающим обстоятельством.
[ Валерий Лебедев о пузырях пиндосской экономики ]