Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Вудит ([info]vudit)
@ 2006-11-11 21:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Русский Топор — Чёрным по белому
Entry tags:мультикультуарность, негры, расизм

Немного о рэпе и его поклонниках
Смотрел сегодня MTV. «Много думал» ©.

И, кажется, кое-что понял.

Вашего покорного слугу всегда удивляло странное стремление некоторых молодых людей в США одевать на себя гору смешной и неудобной рэпперской одежды. До моей головы не доходил смысл этого абсурдного, совершенно обезьяннического подражания рядовых белых американцев негритянским беженцам. Что это? Желание показаться «крутым»? Вряд ли, для этого есть много других способов. Большая любовь к данному стилю «музыки»? Сомнительно.

Думаю, тому есть другие причины, более глубокие, уходящие корнями в саму историю Америки.

Каждый из вас наверняка видел по ТВ такую картинку — толстый, обвешанный золотыми цепями ниггер в баскетбольной футболке и бандане, «толкает» какой-то речитатив на фоне крутых тачек и шикарных коттеджей, а сзади него трясут пышными задами многочисленные мулатки. Это распространённый шаблон любого клипа в стиле рэп.

В отличие от России (как бы нас не убеждали в обратном различные пиарщики и продюсеры), в США подобная форма «искусства» сверх-популярна, концерт средненькой команды собирает десятки тысяч зрителей.

Архетип потного, наглого и грубоватого оккупанта становится для многих единственным примером для подражания. У американского подростка такой ниггер вызывает священный трепет, подросток готов поклоняться ему как языческому идолу. И дело тут не только в «раскрутке» или влиянии масс-медиа.

В грязном афроамериканце из неблагополучного квартала пиндосовский школьник или студент элементарно начинает чувствовать настоящую внутреннюю силу, резкую и неподконтрольную. Силу стихийную и животную, силу варвара. Агрессивную мощь.

И успех их связан с тем, что такой типаж для него экзистенциально очень близок.

Ведь такими дерзкими и вероломными были его белые пращуры, приехавшие когда-то осваивать Новый Свет. Да-да, это тот самый американский образ «плохого парня», столь долго культивировавшийся за океаном. Грязный ковбой в потёртой шляпе, с бутылкой виски в кармане. Ничего не боящийся колонизатор, силой берущий женщин из индейского племени, привыкший решать все проблемы не по закону, а в драке. Он оккупант и не стесняется этого, он чувствует своё превосходство над глупыми аборигенами, живущими по каким-то своим, смешным и бесполезным традициям. Циник, варвар, полубог.

Теперь американский тинэйджер смотрит MTV и подсознательно ощущает что-то до боли знакомое, что всё ещё живёт в его крови. Глядит на довольно улыбающегося колонизатора новых времён, тот берёт в охапку хрупких белых гурий, хохочущих и оголяющих блестящие зубы, и тащит их в свой дорогой джакузи. Наблюдая такую картину, тинэйджер вдохновенно дрочит, в его генетической памяти просыпается какой-то старый инстинкт. Но он не может поступать также. Всё что ему остаётся — пытаться глупо подражать ниггеру, надевать на себя его одежду.

Белый подросток в США взращён совсем другой культурой. Он с детства не чувствует недостатка, его юные годы проходят у компьютера и телевизора, ставших частью семьи. Он испорчен «цивилизацией», ему не приходилось в тяжёлых условиях бороться за выживание, как его чёрному ровеснику.

Поэтому не привык быть по-здоровому наглым.

С самых малых лет американцу внушается комплекс вины. Он безгранично виноват перед этими смуглыми ребятами и искупать эту вину должен всю жизнь. «Не смей позволять себе вольностей, не смей ставить себя выше других. Всегда помни наш прошлый расизм и их рабство, кайся до конца дней за Конфедерацию и Ку-Клукс-Клан».

Белому американцу с самых пелёнок внушают только одно: ты должен стать «добропорядочным гражданином», слушаться законов, исправно платить налоги, решать конфликты правовым путём… Эти порядки не понятны вчерашнему африканцу, привыкшему к тому, что за собственное выживание нужно бороться каждый день, причём всеми доступными способами.

Отсюда романтика «чёрного гангстера» — жестокого, но в то же время чувственного бандита. Это всё паршивые белые люди заставили его быть таким, загнали в отвратительные условия. «Плохой парень», его таковым сделала улица. Кстати, мода на распущенные кроссовки и спадающие штаны пришла оттуда же, из чёрных криминальных кварталов — нет смысла носить шнурки и ремень, если вечером их всё равно в камере отнимет полицейский.

«Бог любит чёрных» — поёт чернокожий рэппер NS. Что-то слишком знакомое, слишком вызывающее непонятную ностальгию. Ах да. «Бог любит белых» — это же лозунг англо-сакских колонизаторов.

Живущему в плену собственных губительных догм, в сладком крему «политкорректности» и «толерантности», американскому тинэйджеру больше не оставлено права на собственную гордость.

Ему остаётся только одно — подпевать за сильными людьми, открыто декламирующими, как когда-то его прадеды: «Бог любит наших».



(Добавить комментарий)


[info]ihatehuman@lj
2006-11-11 16:22 (ссылка)
Может я чего не знаю конечно... но вроде бы рэп не пользуется бешенной популярностью у белой молодёжи в США. Это таки чорная субкультура в массе своей.
И всё таки ковбой сильно отличается от наркоторговца.
Вот откуда у нас беруццо придурки в майках "Тупак жыв" мне не понятно...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vudit@lj
2006-11-11 16:32 (ссылка)
В основной массе — да, чёрная. Но белых очень много, катастрофически много.

>Вот откуда у нас беруццо придурки в майках «Тупак жыв» мне не понятно…

А вот это уже масс-медиа. И естественное для подросткового периода желание примазаться к какой-либо субкультуре, дабы подчеркнуть свою «индивидуальность» и найти новый круг общения.

Но всё-таки рэп-миссия в России провалилась. Встретить на московских улицах чувака в кепке без верха и «трубах» можно на порядок реже, чем, например, футбольного фаната.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vele_ss@lj
2006-11-11 17:02 (ссылка)
"Встретить на московских улицах чувака в кепке без верха и «трубах» можно на порядок реже, чем, например, футбольного фаната."

А в Питере чаще.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vele_ss@lj
2006-11-11 17:02 (ссылка)
Ну ты чего, "Брат 2" не смотрел? Там то же самое, только в двух словах. А в итоге все-таки оказывается, что сила не в неграх, а в правде :)

Рэп в Америке - это типа "блатная романтика", привкус типа "настоящей жизни". У нас в вонючей подворотне заседают малолетние гопники пускающие слезу под блатную гитарку с портвейном, пока их генетические отбросы родители окончательно убиваются паленной водкой. А в штатах, их местные гопники, точно также пускают слезу под речитативы, пока их мамы-папы пускают джанк по вене - "Бостонский централ, ветер северный". Ага.

Просто в штатах, как в стране изначально коммерциализированной, привыкли высасывать деньги из всего, из чего только можно. И за распальцованным рэпером обычно стоит продюссер, директор etc. чаще белые в галстучках, они получают настоящие деньги.

Да, бывает мальчики из хороших семей клюют на подобную эстетику. Но это глупые белые мальчики. Умные одевают галстук, становятся продюссерами и водят грозных рэперов на поводке Контракта. А если Контракт нарушишь - прибежит еще один белый мальчик-адвокат и тогда ваще пиздец :)

Много ли "пассионарных негров" в высшем американском истеблишменте? Америка не Россия ;)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vudit@lj
2006-11-11 17:31 (ссылка)
>Там то же самое, только в двух словах.

Ну, я всё-таки не о животной силе негров больше писал (она и так всем очевидна), а о параллели с образом «плохих парней» — белых колонизаторов.

>Много ли "пассионарных негров" в высшем американском истеблишменте?

Навскидку — Колин Пауэлл, мулатка Кандолиза Райс…

Хотя тут я согласен, «верхушка» американской политики и экономики под контролем белых, она пока ещё является изолированной средой.

Однако, когда «цивилизационная» оболочка рушится, как это было во время урагана в Новом Орлеане, ситуацией быстро овладевают негры, латиносы и пр. Улица достаётся сильным и настырным — это закон. А это значит, у нац. меньшинств есть хорошая возможность захвата территориального ресурса — достаточно спровоцировать какой-либо катаклизм, создать неуправляемый хаос. Дальше дело за малым.

А это уже вызывает беспокойство.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vele_ss@lj
2006-11-11 17:48 (ссылка)
"Ну, я всё-таки не о животной силе негров больше писал (она и так всем очевидна), а о параллели с образом «плохих парней» — белых колонизаторов."

Ну, кому-то мож и очевидна, а вот Феде Емельяненко не очевидна - http://video.google.com/videoplay?docid=-8687255343464345443 :)

Честно говоря, не вижу ничего общего у черных рэперов с конкистадорами и ковбоями. И не припомню, чтобы наглость и мародерство вообще пользовались у приличных людей уважением...

"Навскидку — Колин Пауэлл, мулатка Кандолиза Райс…" - они сами по себе уже больше похожи на белых, чем на большинство своих собратьев.

"Хотя тут я согласен, «верхушка» американской политики и экономики под контролем белых, она пока ещё является изолированной средой." - так на этом история США и закончится...

"Однако, когда «цивилизационная» оболочка рушится, как это было во время урагана в Новом Орлеане, ситуацией быстро овладевают негры, латиносы и пр. Улица достаётся сильным и настырным — это закон." - и чего будет на этой улице, которая достанется "сильным" неграм и латиносам? Хаос и анархия. В лучшем случае поделят ее на сферы условного влияния. И будут сражаться за крошку хлеба вплоть до прихода войск. Американских или оккупационых (если американских к тому времени не останется).

Ты, кстати, Муцураева не слышал? ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vudit@lj
2006-11-11 18:03 (ссылка)
>и чего будет на этой улице, которая достанется "сильным" неграм и латиносам? Хаос и анархия. В лучшем случае поделят ее на сферы условного влияния. И будут сражаться за крошку хлеба вплоть до прихода войск.

Уличная гопота, конечно, серьёзного катаклизма никогда не спровоцирует. А вот если за этим будет стоять организованная сила, вроде людей Луи Фаррахана, то в нужный момент для них не составит проблем взять в свои руки контроль над положением. А это уже серьёзные ребята. При этом, разношёрстная «цветная» шпана будет использована как инструмент создания и удержания до нужного времени состояния анархии.

>Ты, кстати, Муцураева не слышал? ;)

Слышал, конечно. У него особенно песня «Умма» рулит. :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vele_ss@lj
2006-11-11 18:20 (ссылка)
Мне кажется, что "Нация Ислама" - это кучка придурковатых сектантов, которые никогда собой ничего толком не представляли. Если бы могли - давно бы попытались.

Ну, конечно, гопников можно успешно использовать в политических и военных играх, но сами по себе-то они кто... Не субъект, а объект политики.

12 000 моджахедов еще хорошая :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]symbolith@lj
2006-11-11 19:15 (ссылка)
"Ничего не боящийся колонизатор, силой берущий женщин из индейского племени, привыкший решать все проблемы не по закону, а в драке. Он оккупант и не стесняется этого, он чувствует своё превосходство над глупыми аборигенами, живущими по каким-то своим, смешным и бесполезным традициям. Циник, варвар, полубог."

Вы слишком упрощенно-карикатурно представляете себе соборный образ колонизаторов, предков нынешних американцев. Примерно, как если сказать - все традиционные русские жили в топимых по черному избах, глушили водку и боролись с медведями на потеху. Советую, если будет время, ознакомиться с ранней историей северной Америки, с историей первых 13 колоний. Хотя бы среди отдельно взятых (помимо голландского, испанского и немецкого влияния) англо-саксонских поселенцев на восточном побережье можно выделить несколько независимых подгрупп, культурное влияние на места проживания которых можно увидеть и сегодня. То что вы сказали о циниках и варварах, например, к пуританам - основавшим колонии Новой Англии, к которым относится и этот штат - вообще не относится. К поселенцам Виргинии, может быть, в большей мере. Но и тут есть ньюансы.

Хотя, говоря о романтическом для вырастающего в cкучной цивилизации тинейджера образе крутого "плохого парня" - вы в чем-то правы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vudit@lj
2006-11-11 19:26 (ссылка)
Пуритане тоже были отнюдь не робкого десятка. И силовых методов не гнушались.

А речь идёт больше о самом образе захватчиков, о духе «новых хозяев».

И пуританам, с их в общем-то расистской доктриной «Нового Израиля», в этом вряд ли можно отказать.


(Ответить) (Уровень выше)


[info]ataman_grishin@lj
2006-11-12 07:03 (ссылка)
По моему скромному мнению, ты слегка перемудрил. Увлечение черной "культурой" в САСШ началось еще в 70-х, с Боба Марли. С первыми рэпперами его связывало то, что он был негр и не умел петь, поэтому говорил в микрофон. Собственно, от него рэп и пошел. Но у Марли был оркестр. И называлось это "рэгги". А первые рэпперы решили не тратиться, и оркестр заменили на ди-джейский пульт, да добавили гангста-романтики. Но вся эта хрень, когда белые стали носить дреды и штаны не по размеру, говорить "пис, браза" и пр. началась именно с Боба Марли. Который, кстати, считал что Христос был (прости, Господи) негром (вообще, в своем изначальном варианте "растаманство" - помесь хиппизма, арианства и негритянского расизма).
А у американских подростков, которые тянутся к "культу силы", есть не один "центр притяжения", а целых три:
1)рэп
2)байкеры
3)"Крестный Отец"+Тарантино
Каждому из этих центров соответствует своя музыка, одежда, мiровоззрение. Рэпоиды, конечно, преобладают, но ты посмотри, что творится в Европе - там рэп чуть ли не популярнее, чем в САСШ. А ведь негров там в разы меньше. Так что американцы еще держатся.
По поводу того, что на улицах Москвы стало меньше карикатурных рэпаков. Это - наглядный результат подъема национального самосознания. Кто-то сам доходит, кому-то помогают гриндерами более сознательные соотечественники. "Русская молодежь таки-не стухла" (с)[info]iskander_yafisi@lj А с рэпом в России вообще смешная история приключилась: когда заводилами рэпа были "Мальчишник", со своим "Белая раса - превыше всего!", рэп был популярен. А сейчас, когда среди рэпаков рулят "белые ниггеры", как-то он и не особо процветает.
Раз уж зашла речь о подростковой тяге к "крутой музыке", не могу не отметить следующую вещь. В 1980 году великий Томаш Хостник создал супергруппу LAIBACH. В 1982 году он покончил с собой. Петь вместо него стал Милан Фрас, а писать тексты и музыку - Иван Новак. Вдвоем они, таким образом, создали эстетику LAIBACH. Что это за эстетика - пояснять, думаю, никому не надо. В творчестве Великих сохранились реликты "хостниковского" периода, но их ценят только самые оголтелые фэны вроде меня. Основное же творчество группы - это стеб над современной масс-культурой, облаченный в форму "марширен, марширен, дойче официрен". Но Великие, завоевав популярность по всему мiру, тем не менее, не смогли прорваться на ТВ, ибо Новак, несмотря на весь стеб, придерживается панславистских убеждений, а с политкорректностью вообще не знаком - "Рождение Нации", "Белый закон", "Антисемитизм". Но как только появились LAIBACH-Lite - Rammstein, во всем мiре, и в Америке в первую очередь, началась настоящая истерия. Расовые архетипы заговорили. Правда, в последние несколько раммштайны скатились туда, откуда они вынырнули, уцепившись за имидж Великих - в унылую альтернативщину с пропагандой педерастии и прочего говна, но тут важен сам эффект! Такие дела.

(Ответить)


[info]ondriaw@lj
2006-11-16 02:09 (ссылка)
Ну, не вижу здесь преемственности. Рэп во всей стилистике, – что в музыкальной /если это можно так назвать/, что в словесной, что, наконец, в дресс-коде, – совершенное выражение нулевой, или даже отрицательной пассионарности. На фига де надрываться, живи, как живет толпа, ибо она и есть сила, которая всех задавит без всяких рассуждансов. Даже если ты по всем параметрам опущенный петух, тысяча таких петухов вместе – это уже огого. Зрелище. Особенно на идейную голодуху. Оттого и прет эта чернота, что у белой Америки тяжелейшие проблемы с самоидентификацией. И проблемы эти как раз от предательства нынешним ее истэблишментом идей пуританских WASP.

(Ответить)