Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Вудит ([info]vudit)
@ 2006-12-06 19:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:искусство, культуркампф, лытдыбр

Немного о культуре. Музеи
В рамках культурной программы сходил сегодня с барышнями в ГЦТМ им. Бахрушина на выставку «Золотой век русского театра». Вернее даже сказать, пробежался.

Сижу вот теперь, думаю — запомнил я что оттуда? Нет, совершенно.

Поход в музей в наше время вообще становится каким-то экзотическим и непонятным времяпрепровождением. Мертвецкая обстановка, царящая, как правило, в этих домах с собраниями старых побрякушек, совсем не настраивает на вдумчивое осмысление тех или иных событий.

Что я увидел в музее? Обрывочные куски из жизни персонажей того времени, совершенно не упорядоченные под единый исторический или искусствоведческий формат. Это просто документальные наброски ни о чём, винегрет из фотографий и вырванных из контекста эпизодов. Эпоха не передана.

Подрузамевается, что посетив экспозицию, я должен стать человеком просвещённым относительно заданной темы. Однако, никто, как мне кажется, такого о себе после посещения любой такой выставки сказать не может.

Поэтому насильно загнанные в музей ребята, пришедшие на экскурсию в группах «по обязаловке», безразлично слушали плеер и постоянно гыгыкали между собой, чем вызывали постоянное недовольство экскурсовода.

Давайте для начала разберёмся: а для чего вообще нужны музеи? Чем они полезны для общества?

Музей — это «the time machine», машина времени. С помощью специальной обстановки и содержания он должен с головой погружать нас в чужие времена, в уникальную атмосферу той или иной эпохи. Отсюда следует, что основная функция музея — создание «эффекта присутствия». Посмотреть старые фотографии или почитать текст можно и в Интернете. А вот спроецировать вокруг себя атмосферу годов, в которые ты никогда не жил, весьма проблематично.

Именно воссоздание в своём разуме духа эпохи служит для многих творческих людей источником вдохновения.

Я абсолютно не почувствовал грозного и утончённого имперского шарма дореволюционной России, не окунулся виртуально в конец позапрошлого века. Просто бродил и тупо вглядывался в эскизы и костюмы. Не побывал я и в театральной среде того времени. Все персонажи на стендах были как бы замороженными, а их идеи и вовсе остались «за кадром».

Вообще удивительно, как можно было так запороть эпоху. Конец ХIX — начало ХХ века — это время борьбы мiровоззрений, постоянных идеологических столкновений. Театр был зеркалом этих противостояний, послужил и площадкой для экспериментов и пропагандистским рупором.

Заходя в комнату, посвящённую творчеству Мейерхольда и др. модернистов, ты должен сам на минуту стать революционером, попасть в мир футуризма и смелых решений. Почему бы не использовать авангардное оформление и нестандартную расстановку экспонатов. Почему бы не включить в программу современные видео- и аудио- технологии, которые, к слову, в кинотеатрах и создают этот «эффект присутствия».

Это был бы музей XXI века. Дом погружения в иллюзию, а не хранилище пыльного старья.

Беда в том, что все музеи прочно оккупированы треклятой «советской интеллигенцией». Пришедшие когда-то на смену настоящей творческой аристократии, эти вытащенные Совдепом вчерашние крестьяне пытаются приобщить себя таким образом к «высокому», примазаться к элите. Вот только нет в них живой жажды эксперементировать и идти в ногу со временем, что и отличает настоящую элиту от ненастоящей. Отсюда и «консерватизм» и полное непонимание целей, которые перед ними стоят. Они не способны просвещать, они могут только выставить на показ старый инвентарь, не удосужившись даже подвести всё это под какую-нибудь концепцию. Разбросанные по всем залам одинаковые бабки-сидельщицы как нельзя лучше отражают всю затхлость таких заведений. Вот только зачем в таком случае нам столь бесчисленное количество музеев, если интересны они исключительно узкой группе специалистов?

Когда настанет время России русской, а не совдеповской, мы сделаем неминуемый upgrade культурных объектов. Искусство сново станет живым и смелым, а не затащенным в исторический холодильник памятником.

Иначе наша история рискует навсегда превратиться в кладовку скучного барахла.

Долой серый совковый консерватизм! Даёшь зрелищный и эффектный культуркампф!
Да здравствует эксперимент!


(Добавить комментарий)


[info]khramov@lj
2006-12-06 13:50 (ссылка)
В Германии, да, наверно, в Западной Европе в целом, любой музей - интерактивен.
Там всё можно потрогать, послушать, всюду зайти, окунуться, так сказать.

У нас же советский стиль - омертвячивание экспоната.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]disder@lj
2006-12-06 14:14 (ссылка)
+1, был в Вене в Политехническом или как-то так=) Научный вообщем музей, так там вообще все двигается, ездит, у каждого стенда стойки с кнопками, ты подходишь и сам нажимаешь то что хочешь чтоб задвигалсоь и прочее=)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]egor19@lj
2006-12-06 14:50 (ссылка)
музей Маяковского на Лубянке хорош. Концептуальненько так сделан, "погрузиться" можно

(Ответить)

Музеи нужны для памяти
(Анонимно)
2006-12-06 16:33 (ссылка)
Для памяти нужны музеи, согласен они не очень совершенны, но одно дело экспонаты имеющие историческую ценность, а другое дело работающие модели и компьютерные чудеса.
Сомневаюсь, что стоит примерять шапку Монамаха или надевать мундир Николая I.
Кстате если бы не "треклятая советская интеллигенция" многое мы потеряли.

(Ответить)


[info]ataman_grishin@lj
2006-12-07 07:51 (ссылка)
+1
И сборы бы выросли.

(Ответить)