Абхазия. Путевые заметки
Обещанный фотоотчёт по Абхазии. Старался отбирать по минимуму, но получился он всё равно каким-то особенно масштабным. Так что сразу предупреждаю: суммарный трафик больше 2,5 МБ.


Вот эта река представляет собой границу между РФ и Абхазией. Слева, позади — Россия, справа — непризнанная республика. Коровы к геополитическим разборкам заняли нейтральную позицию.

Такая вывеска встретит вас при переходе на абхазскую сторону.
Добраться до Абхазии весьма просто. Для этого нужно доехать до города Адлер. Оттуда, прямо с железнодорожного вокзала, сесть на маршрутку до Псоу. Стоимость проезда — 50-70 руб. Доехав до Псоу, пересечь русский Казачий рынок и перейти пешком границу.
За проживание в своих краях пограничники взимают 10 руб./сутки за человека, якобы за страхование. Однако, опытные отдыхающие говорят, что всё это туфта. По факту никакого штрафа или неприятностей с законом, став нелегалом, у вас в этих южных местах не будет.
К слову, основная и единственная валюта здесь — русский рубль.

К удивлению россиян, цены в непризнанной республике — выше московских. Дёшево там только вино и фрукты, все остальные продукты и товары первой надобности тащатся местными бабками-тяжёловесами из Краснодарского края. По сравнению с крымскими ценами, которые ниже наших в 1,5-2 раза, это весьма огорчает.

Вся Абхазия, будь то крупный курортный город Гагры или же деревня с невыговариваемым названием, в которой мы жили, утыкана разного рода кафешками и столовыми. Питаться лучше там, т.к. продукты во-первых недёшевы, как и недёшев газ у хозяев, а во-вторых, их днём с огнём не сыщешь. Нормальный мужской обед с первым, вторым и третьим, обойдётся вам в средней столовой рублей за 200. Не сильно дорого, но в той же Феодосии мы вдвоём с приятелем укладывались в 150 рублей на обоих. И это с учётом пива.

Зато на местном рынке нас встретил настоящий сюрприз. Торгуют там преимущественно… русские! Невероятная метамарфоза после Москвы: живут там преимущественно чурки, а базары наполнены славянскими лицами.
Кстати. Русские, которых в Абхазии проживает немало, работают и во всей социальной сфере. Почта, телеграф, вокзальные кассы — всё это рабочие места русских женщин:

А вот в кафе и магазинах работают только местные девушки.
Абхазские мужчины же признают для себя только один вид деятельности. А именно — вождение. Да, 90% мужчин в республике занимаются извозом. И всё. Больше мужчины не занимаются вообще ни чем. Есть отдельные повара, пасечники, пастухи, но это скорее исключения из общего правила.
Причём «за баранку» местные мальчишки садятся уже с восьми (!) лет.

Типичные местные жители.
Национальность этих мужчин, которые очень боялись быть опубликованными в Интернете (хе-хе), так и осталась для меня загадкой. По-видимому, грузины.
Всего грузинов на [официально] грузинской территории проживает очень мало. Как и… абхазов! Да-да, к моему изумлению, большая часть населения в Абхазии вовсе не абхазы, а армяне. Их там процентов 60 от общей численности.

Армяне с флагом мятежной республики.
Вообще, межнациональные отношения в мятежной республике очень интересные. Армяне не любят абхазцев и грузин. Грузины не любят никого. Абхазы не любят армян, грузин и русских, но весьма уважают чеченов и дагов. Русским на всё насрать, русские любят всех.
Помимо этих четырёх народов, в сих южных краях проживают также греки, евреи и разные прибалты. Евреи, судя по всему, вообще проживают везде где только можно и где нельзя.
Абхазы же весьма сильно отличаются от остальных местных кавказцев. У них, как правило, светлые волосы, у многих голубые глаза и относительно прямые носы. Много огненно-рыжих.
В горах я и вовсе встретил пастуха супернордической внешности. Сначала думал, что это русский, но как только он затараторил на своём абрекском языке, стало ясно — абхазец.
Принадлежность же к Грузии невозможно определить вообще никак. Во всей Абхазии ни одного грузинского флага, ни одного грузинского названия, телеканалы ловятся только российские. На всех административных зданиях висят два флага: зелёно-полосатый Абхазии и наш триколор.

Даже на милицейских машинах флажок на номерах — с местной символикой.
Зато советского колорита хоть отбавляй:

О войне же, гремевшей здесь не так уж и давно, напоминают разве что такие вот плакаты…:

…и такие вот здания:

Это жилой (!) дом в самом центре Гагр. На первом этаже в нём располагается модное интернет-кафе.
А это я у центрального стадиона всё в тех же Гаграх:

Композиция являет собой настоящую РаХоВу — в непримиримой схватке сошлись белый и негр. :-)
Мы же жили не в Гаграх, а в маленьком посёлке.

…рядом с кладбищем и вот этим разрушенным византийским монастырём.

Скорпионы — настоящий бич этих земель. У кладбища, этих тварей, как и змей, было особенно много. В результате в наш домик сии хвостатые гады заползали чуть ли не каждый вечер, и убивал я их уже аки тараканов. Тапочком, ага. Жалко было, я по гороскопу всё-таки скорпион, но ничего не поделаешь. :-(
Вообще, живность придаёт кавказским краям особой колорит. Коровы, лошади, свиньи, козы — ПОВСЮДУ. На дорогах, у домов, у речек, в лесу.
Даже на пляже:

А вот кто такая «виноградная улитка», для меня так и осталось загадкой:

Но их бойко раскупают.
Ну и, конечно, самое главное место в Абхазии — Новый Афон:

За моей спиной видны купола этого горного монастыря.

Сам Новый Афон.


Вид с террасы монастыря. И тут не обошлось без живности.

Лебединое озеро под Новым Афоном.
В целом, Абхазия — очень красивое место, богатое на шикарную природу, исторические достопримечательности и сладкие фрукты. Хотя бы ради интереса туда съездить стоит. Это и было моей целью — посмотреть раз в жизни Кавказ (столь любимый и нелюбимый одновременно) и посетить святую землю Нового Афона.
Однако, я не посоветовал бы там отдыхать. Крым на порядок лучше. И цены ниже, и чурок в таких количествах нет, и симпатичных девушек отдыхает значительно больше. :-) Подозреваю, кстати, что последние два факта непосредственно между собой связаны.
Единственное, в чём серьёзное преимущество Абхазии перед таврическим полуостровом — это горный воздух и море. Которое намного чище и теплее, нежели в Крыму.
В нём я купался даже в сумасшедший шторм:

Ибо русским отморозкам, как известно, на всё глубоко пофиг. :-)