Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vzzhbzl ([info]vzzhbzl)
@ 2009-10-06 23:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Сталкер" Тарковского.
Сообразил наконец-то, что меня так раздражает в этом фильме. За основу взята абсолютно попсовая фраза из книги "Пикник на обочине", произнесенная дебиловатым подростком Арчи Брарбриджем: "Счастье для всех даром и пусть никто не уйдет обиженным".
А вот НАИСЕРЬЕЗНЕЙШАЯ проблема, затронутая еще одним героем той же книги доктором Пильманом : "Мы ведь даже не знаем толком: что можно назвать проявлением разума?", обойдена стороной. Понятно, что обыграть в кино подобное очень и очень сложно, но ведь Тарковского позиционируют как супермегагения.
И действительно: что есть разум? Стремление к знаниям? Не смешите меня. Подавляющему большинству людей нужны не знания, а понимание. Разница между знанием и пониманием такая же, как между посещением библиотеки и воскресным шопингом на Петровско-Разумовском рынке.


(Добавить комментарий)


[info]vpvpvpvp@lj
2009-10-06 16:34 (ссылка)
Кстати, лично для меня, "Сталкер" - наименее понятное кино Тарковского.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vzzhbzl@lj
2009-10-06 17:06 (ссылка)
А его мало что видел. И не особо впечатлен был, если честно. Хотя... "Андрей Рублев" - очень и очень хорошо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vpvpvpvp@lj
2009-10-07 02:13 (ссылка)
"Андрей Рублев" - это шедевр

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dedmazai@lj
2009-10-06 17:55 (ссылка)
А стоит этот фильм смотреть? Я только книжку читал когда-то, а потом прочитал в каком-то журнале, что от книжки в фильме только два слова - сталкер и Зона.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vzzhbzl@lj
2009-10-07 01:22 (ссылка)
Мне категорически он не понравился. Какие-то истерики постоянные. Муть, одним словом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]osche@lj
2009-10-07 03:15 (ссылка)
Однако в этом фильме Тарковский полностью рассказывает о себе любимом. Как режиссёр он снял великолепные фильмы "Страсти по Андрею" (авторская версия "Андрея РУблёва" так называется), "Ностальгия", "Солярис", но во всех этих фильмах он был просто художником, а вот в "Сталкере" он рассказывает именно про себя любимого. То есть он как человек был, ну мягко скажем не из лучших, истеричный, самовлюблённый, обласканный всеми вокруг, невростеник шизодного типа и так далее... А вот эта его поза мол меня на родине не ценят, была только позой для запада, и этой позе его умело подыгрывали чиновники из МинКультуры. Поясню своё утверждение: "Сталкера" он снимал дважды, то есть фильм был снят, смонтирован, потом мэтр Тарковский посмотрел его и сказал что ему всё не нравится, и ему дали ещё денег, чтоб он всё от начала до конца переснял и перемонтировал. Такое немыслимо ни у нас сейчас, ни в голливуде. И после этого говорить о том что его гнобили, как-то язык не поворачивается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vzzhbzl@lj
2009-10-07 11:00 (ссылка)
"Солярис" мне тоже понравился.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]osche@lj
2009-10-07 03:31 (ссылка)
Да и в догонку... я что-то плохо помню фильм, а вот конец книги помню прекрасно. Когда Сталкер попросил "Счастья, для всех, даром и пусть никто не уйдёт обиженным"... Эта машинка для исполнения желаний над ним круто поглумилась, вернувшись домой он нашёл мешок денег и так и не выздоровевшую дочь больную какой-то там мутацией генетической. То есть по сути своей Стругацкие-то правильно опустили человека на землю, что мол так как хочешь в детсве не бывает, а бывает только то что бывает ;)

(Ответить)