Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет warlock ([info]warlock)
@ 2015-05-24 11:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
24.05...


Донецкий аэропорт, разрушенный боевиками ДНР.


Ну, не совсем Донецкий. И не аэропорт. Это остатки молочной фермы, которая лет 30 назад еще действовала. Нас сюда возили на экскурсию, когда я был классе во втором.



Помню, как мы, дети, были поражены рационализациями сельского хозяйства. В сравнительно чистом, освещенном лампочками зале, стояли штук 50 коров, и у каждой к вымени был прикреплен удивительный прибор, выдуманный социалистическим гением (нам так дали понять) - автоматическая доилка. Прибор дергался, трясся, причмокивал, и высасывал из коровы молоко.

...Добрался до фермы прошлой весной, катаясь на велосипеде, и остался в полном охуе. Будто война тут прошла. И вокруг полная тишина...



Когда-то давным-давно, более полутора тысяч лет назад, на местных землях на правом берегу Волги проживали финны. И в Москве жили, и в Угличе, и аж до Ярославля, где после них осталось озеро Неро.

А потом началось Великое переселение народов. Финны в ужасе бежали на север, в болота, и теперь проживают в холоде, голоде и безмерных несчастьях на земле, которую назвали Финляндия. А сюда пришли славяне.

За тысячу лет в новых краях люди освоились. Сеять не сеяли, но вовсю использовали бесчисленные сочные луга по берегам рек и речек. По ним еще 200-300 лет назад здесь бродили тысячи коров. В 30 км от места, где я сейчас стою, образовался один из крупнейших русских обувных центров - деревня Талдом. В начале 19 века в ней проживало полторы тысячи человек, производивших до 200 000 пар кожаной обуви. А, как пишет Вики, в 1907 году только Талдом давал 350 000 пар сапогов, башмаков и даже суперэлитных бабских черевичек.

А в паре десятков километров от Талдома, по ту сторону реки, был другой знаменитый обувной центр - деревня Кимры.

Вся обувь шилась из обработанных шкур местных коров. Кожу не привозили ни из Аргентины, ни из Китая или Монголии - своя была. Умели дубить, коптить, изготовлять лекала, кройки - а по количеству молока на душу населения - его наверное было даже больше, чем в Голландии.



Потом грянула Революция, а спустя десяток лет - коллективизация. И настал пиздец.

А окончательный пиздец свершился после распада СССР. Единственную оставшуюся ферму в районе, эту, где я сейчас, разворовали, имевшихся полсотни коров съели, технику спиздили и перепродали на металлы (я так предполагаю) - даже переплеты оконные выбили и сожгли. Или тоже продали.

В последние годы, правда, вон в тех кирпичных зданиях появились несколько коров. Но их на улку не пустают, чтоб не сбежали или чтоб их не сперли и не пустили на шашлыки местные гопники или дачники-москвичи. Весь год коровы в доме живут. А раз в неделю в городе появляется маленькая цистерна, может литров на 500 или чуть больше, с молоком. Продают в розлив.







Э-э-э...долмены. Скорее всего, остались с финских времен. А может и не долмены, а руины древних построек правления Петра Первого, когда тут строили флот.



А может и времен царя Николашки Второго. Или даже первых социалистических лет.



Пиздец какой, местный Аркаим...



А поля и луга остались. Огромные, красивые. Лес рядом. Но пусто - ни одного животного. В Болгарии на подобных пространствах можно было бы увидеть частника, какого-нибудь пастуха с десятком коров или овец. Или коз. А тут НИЧЕГО. Сколько ни катался, ни одной пасущейся животинки не увидел...













Въезд на садовые участки со стороны полей. Как и полагается, все засрано...



Осторожно! Корова!
А где они? Повторю, на полях ни одной не видел. Скорее всего это специальный туристический знак для москвичей.



Одно из самых любимых мест для созерцания летом. Картинка внизу - как бы аллегорическая иллюстрация того мифического Русского мира, который существует только в сознании, но не на практике. Вот этот маленький островок на стрелке рек Д. и Сестры. Со всех сторон Русский мир омывают беспощадные, злые силы - реки. А он такой красивый. Но жить в нем нельзя, можно только наблюдать, мечтать.





Потому что, когда люди начинают тут жить, получается то, что на первой фотке - почти Донецкий аэропорт. В нынешнем его состоянии...

А бескрайние зеленые луга, что выложил выше, им недолго осталось существовать. Говорят, земли эти давно уже скупили втихую отцы города. Ждут повышения цен, чтобы застроить бесчисленными дачами для москвичей. Это ж куда прибыльней, чем развивать сельское хозяйство.

А молоко можно и в Белоруссии купить. Как и куртки кожаные. Или в той же Польше или Голландии. Нефтегазовый доллар беспощаден, а санкции против РФ все равно когда-нибудь снимут.

Вот такие тут дела, да.

А, забыл сказать - кожаной обуви в окрестностях давно уже не производят. Не из чего. Все башмаки - или Китай, или Белоруссия.


(Добавить комментарий)


[info]feona2003@lj
2015-05-25 06:26 (ссылка)
да таких фоток и я могу наснимать вагон((( увы(((

Про корову знак - да, у нас такой недавно все-таки сняли!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dedmazai@lj
2015-05-25 08:19 (ссылка)
Да что коровы, оказывается, во всем районе только одна коза есть. Это животное теперь чудо дивное, наверное в Красную книгу можно записывать. При том, что лет сто назад козы почти в каждом деревенском дворе имелись.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]feona2003@lj
2015-05-25 10:22 (ссылка)
у нас потихонечку частники начали разводить и коров и коз, но с реализацией туго. Чтобы на рынке продать, надо за тридевять земель везти на анализы, дорога плюс анализы плюс аренда места, еще не известно продашь ли.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dedmazai@lj
2015-05-25 13:19 (ссылка)
Тут разные газпромовские пенсионеры, что накупили дач, ездят выискивают таких частников, покупают у них молоко прямо из дома. А на рынках мясо только привозное, местного нет и даже не знаю, будет ли в ближайшие лет 20-30.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]feona2003@lj
2015-05-25 13:56 (ссылка)
У нас так же. Но зимой все равно молока больше, чем дачников.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dedmazai@lj
2015-05-25 14:57 (ссылка)
Тут с полностью до наоборот. Молока нет, дачников тысячи, в смысле, с теми, кто и постоянно сюда переехал с Уренгоя и прочих газпромов в элитные жилые поселки за городом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]feona2003@lj
2015-05-25 15:23 (ссылка)
У нас есть "северные" ддачники, но да, у вас там точно больше.
А фермерами становятся переселенцы со Средней Азии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dedmazai@lj
2015-05-25 15:28 (ссылка)
Не, тут никаких фермеров нет, может в дальних деревнях кто-то и есть, потому что раз в неделю, в выходные, приезжает какая-то машина и из багажника продают домашний творог. Вот и все "сельское хозяйство".
Мясо, которое в магазине, говорят, что везут откуда-то из-под Дмитрова, типа там есть "хозяйства". И это и про свинину говорят, и про говядину, и про баранину. Но если задуматься и подсчитать, получается, что "под Дмитровом" чуть ли не десятки тысяч свиней и баранов с коровами бродят - а этого нет. Думаю, мясо в основном иностранное, а тут только размораживают.
Курятина - да, она российская. Тверская, липецкая.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]feona2003@lj
2015-05-25 15:35 (ссылка)
да уж, я очень сомневаюсь, что под Дмитровым есть развитое сельское хозяйство. Скорей вглубь тверской области. Мы были в Конаково два года назад, там да, даже на рынке ничего нет и фермеров тоже не видать.
На рынке цветы продают московским дачникам по запредельным ценам. Бруснику, клюкву, грибы.
У нас мясом тоже занимаются потихоньку. Я у одних фермеров свинину купила, так час любовалась на нее, резать жалко было, потому как видно, что мясо свежее, настоящее.

(Ответить) (Уровень выше)