Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет warlock ([info]warlock)
@ 2008-03-22 14:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О социальной активности и ее пользе... (Длинное)
Как-то я уже писал о социальной активности и давал разные примеры ее действия. Сейчас, в свете последних событий в ЖЖ хочу припомнить некоторые моменты из жизни тех, кто обратил свою социальную активность себе и обществу на пользу...


Была у меня когда-то коллега гречанка. Бабушка у нее жила на одном из множества греческих островов в Эгейском море. В деревне.
У деревни был один способ пропитания - помидоры. Все сажали помидоры и осенью продавали их государственным или частным закупщикам. Работа тяжелая. Трудная. Денег мало.

И вот каждый год крестьяне устраивали забастовки и митинги протеста с требованием поднять закупочные цены. Все село вставало как один. И депутатам жаловались, и газетам, и в разные ассоциации помидорников - как у себя в стране, так и зарубежом...
И что же?

А то - что почти всегда крестьянам после диких скандалов УДАВАЛОСЬ победить и закупочную цену увеличивали!

И так каждый год - борьба, борьба, борьба за свои права.
По словам коллеги, охарактеризовать греков можно именно так: социально-активные люди.

Они борются за свои права. Отстаивают их. Если правительство намерено повысить налоги, пенсионный возраст или не увеличивать зарплаты, вся страна выходит на улицу. Сотни тысяч, миллионы.
Останавливаются поезда, не работают аэропорты, не выходят газеты, улицы покрываются мусором. Однако люди не сдаются и обламывают правительство...

Работал я четыре года в итальянской фирме. Многие коллеги бывали в Италии или проживали там некоторое время. Рассказывали почти то же самое.

Итальянцы, как и греки, работать особо не любят. Средиземноморские народы, веселые, игривые. Но за свои права горло перегрызут.

Поэтому, когда в Италии люди чем-то недовольны, в результате этого правительства падают как переспелые груши. Против воли народа не очень-то пойдешь. Если хочешь уцелеть, должен искать компромисс с обществом, которым управляешь...

Как отражается подобная социальная активность на жизни государств и их политике?

Очень хорошо отражается. Пусть народы и не особо трудолюбивые, но интересы своего государства они защищают здорово и постоянно имеют на этом немалый навар. Лень компенсируется сплоченностью общества, активностью в выдаивании денег и у каждого человека появляется свой кусок хлеба с маслом...

Приведу несколько примеров из истории вышеупомянутых государств.

Греки плохие воины. Ну не любят они воевать и все! Во время Балканских войн, в Первую и Вторую мировую болгары били греков как хозяин бьет кошку, обоссавшую ему тапки.
А результат?

Результат был в корне противоположный!

Греки проигрывали сражения, сдавали армии, фронты и...вдруг оказывались победителями, получая немалые куски территории. У тех же болгар.

Потому что болгары сражались на поле боя как львы, а греки в это время всеми способами обеспечивали себе международную поддержку сильных стран и те принимали их под защиту. Это называется дипломатия.

Еще лет 30-35 назад, до вступления в ЕС Греция была очень бедной страной. Но, вступив в эту организацию греки учинили ей настоящую Сталинградскую битву и вырвали и продолжают вырывать у Евросоюза каждый год миллиардные субсидии на сельское хозяйство и для других областей экономики. Именно благодаря настырности и постоянству в добывании средств Греция встала на ноги.

Ну а Италия? Ведь там был фашизм. Муссолини. Союзник фашистской Германии. И что?
А то, что Италия так нагло, хитро и упорно наседала на своих победителей американцев, что те вынуждены были поднять ее экономику. И получилось, что вроде Италия и не была побежденной, просто типа поозоровала во Вторую мировую, а потом стала доброй и примерной...

Победы Италии и Греции в немалой степени связаны с социальной активностью эмигрантов из данных стран, проживающих в США. Да, пусть какой-нибудь Ставрохуюс или Впопундопуло и в глаза родины не видел, потому что родился в Нью-Йорке, но он всегда выступит в поддержку Греции. И все американские Ставрохуюсы и Впопундопулосы выступят. Как лобби. Нажмут на своих конгрессменов, сделают запрос в Сенат - типа, чего вы Греции против ее врагов не помогаете? Дайте грекам бесплатно оружие, кредиты выгодные дайте, отпустите безвозмездную помощь... И слушаются и сенаторы, и конгрессмены - потому что избирателя себе дороже не слушаться - ведь в следующий раз точно может тебя не выбрать...

На шкале социальной активности Болгария, к сожалению, стоит в самом низу. Причиной этого является пятивековое турецкое рабство.

В древние времена болгарское государство граничило с тремя морями, а болгарская армия била в хвост и в гриву и византийцев, и крестоносцев.
В конце 14 века страну завоевали турки. Они полностью вырезали бояр и их семьи, армию и социально-активное население - тех, кто сопротивлялся агрессору. Пять веков самых смелых, находчивых, сильных и несгибаемых уничтожали. В результате этого у болгар развилась новая психология. Они направили свою социальную активность внутрь себя и семьи. Замкнулись на уровне собственного дома, своего маленького мирка. Это был единственный вариант, чтобы уцелеть. Таким образом народ сумел сохранить себя, язык, веру, обычаи, чтобы впоследствие создать новое государство и возродиться.

Но чего этого стоило? Как я уже писал, болгары после Освобождения с честью участвовали во многих войнах и обращали врага в бегство. Но их социальная активность кончалась на данном уровне. Они не смогли сплотиться в общество, отстаивать свои права и интересы перед сильными мира сего, в отличие от греков. Болгары так и не создали сильной дипломатии, несмотря на то, что имели все шансы на это.
В результате вышеописанного после каждой войны от Болгарии соседям отходили куски территории. И народ еще больше замыкался в себе...

К чему привело подобное поведение?
С приходом демократии Болгария почти впала в стагнацию, а десять процентов ее населения бежало за границу в поисках лучшей доли. Каждый препочел спасать СЕБЯ и СЕМЬЮ, наплевав на ОБЩЕЕ - государство и его перспективы.

Нет другой страны, которая сама бы отказалась от добычи урана, разрезала бы свою единственную защиту - ракеты, подаренные СССР, остановила бы 4 атомных реактора, обеспечивающие всю страну эл. энергией. заставила бы людей добровольно выключать батареи парового отопления и умирать в холоде, вместо того чтобы выйти на улицу и свергнуть правительство.
И народ молчал и позволял делать с собой все что угодно, лишь изредка подымаясь на бунты.

Таковы плоды отсутствия социальной активности...

А как обстояли дела в СССР?
Я бы назвал это третьим направлением социальной активности.

У греков, как я уже писал, активность людей и общества направлена на достижение целей общества в СВОЕЙ стране, от чего выигрывают сами люди.

У болгар - лично на себя и семью.

А у советских граждан социальная активность искусственно направлялась вовне.

Не забуду бессмертную фразу из одного советского фильма: "Что-то меня Гондурас беспокоит!"
Да, и Гондурас, и проблемы крестьян Афганистана, и события в далекой Африке, и судьба коренного индейского населения в США. Советские люди интересуются, волнуются, протестуют!

Потому что у них в стране все в порядке, живут они хорошо, проблем нет и массовых репрессий и уничтожения миллионов собственного населения несоблюдения прав человека никогда не случалось...

К счастью, социализм в стране просуществовал всего 70 лет и хоть и нанес огромные поражения психике советских людей, все-таки граждане начали приходить в себя и направили свою социальную активность в другое русло.
Правда, пережитки имперскости в сознании некоторых еще остались, но спустя время и они исчезнут.

Очень хочется надеяться, что придет время, когда и Болгария, и Россия пойдут по греческому пути социальной активности - борьбе за свои права в качестве члена общества, которое состоит из таких как ты.

Тогда наверняка жить будет и спокойнее, и лучше, "...только увидеть ту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе..."


(Добавить комментарий)


[info]shamaner@lj
2008-03-22 11:06 (ссылка)
>Пять веков самых смелых, находчивых, сильных и несгибаемых уничтожали.
естественный отбор, все по Дарвину.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dedmazai@lj
2008-03-22 11:10 (ссылка)
Нет, это по Гумилеву, который про этногенезис писал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shamaner@lj
2008-03-22 11:33 (ссылка)
этногенез не противоречит теории Дарвина, частный случай, а Гумилев - шарлатан, на мой субъективный взгляд.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dedmazai@lj
2008-03-22 11:56 (ссылка)
Я когда читал его книгу по этногенезису все сравнивал с историей Балкан, да и не только. Выходило по книге...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shamaner@lj
2008-03-22 12:08 (ссылка)
про Балканы не читал, а касательно европейской части СССР до 19 века, мне как-то ближе классические представления образца 1989 года с уточнениями, без сенсаций и вселенских заговоров.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dedmazai@lj
2008-03-22 12:22 (ссылка)
Вселенские заговоры рождаются в мозгах у тех, кому нечем больше другим заниматься:-)

(Ответить) (Уровень выше)

(задумчиво)
[info]l_dv@lj
2008-03-22 11:49 (ссылка)
Греков тож турки завоевали. Они восставали - их вырезали, и так несколько веков, как и у их соседей-болгар. Многие разбежались по миру. Однакож сохранили себя как нацию. Был я там живьём - типажи на улицах вполне аутентичны эллинским памятникам (если памятники покрасить: волосы - чёрным, кожу - смуглым), т.е. греки те же, что и многие века назад.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: (задумчиво)
[info]dedmazai@lj
2008-03-22 12:00 (ссылка)
Греки освободились от турецкого рабства САМИ, в результате войны с турками. И сделали это на полвека раньше болгар. К тому же у них другая закваска, гены, общество - ведь именно в Греции зародилась когда-то демократия в хорошем смысле слова.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: (задумчиво)
[info]oulitka@lj
2008-03-22 12:18 (ссылка)
Эх, что тогда говорить про Украину.... Грустно, девушки...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: (задумчиво)
[info]dedmazai@lj
2008-03-22 12:24 (ссылка)
Ну почему? У украинцев всегда была сильная связь с землей, которую не искоренила даже советская власть. А раз есть деревни, крепкие подсобные хозяйства, люди себя накормят, да и в обиду не дадут. Ведь был всего лишь 90 лет назад батька Махно, который повел за собой тысячи крестьян. Может их потомки еще не совсем изменились в худшую сторону:-)

(Ответить) (Уровень выше)