Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет warlock ([info]warlock)
@ 2008-07-10 23:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Размышления о хэппи эндах...
Наверное все вы и не раз смотрели такие фильмы - бедный парень влюбляется в жену или любовницу богатейшего мафиози. Следуют разные экшены, разборки, мочилово, парень проявляет себя как Терминатор и в результате всего наступает хэппи энд - избалованная, но несчастная женщина уходит к нему, а враги погибают.
Тут свет в кинотеатре гаснет и все расходятся счастливыми.


Но вряд ли много людей задумывается над тем, как будет жить привыкшая к богатству женщина с бедняком?
Хэппи энд есть. А дальше? Об этом никогда не говорится...

Одно из самых моих больших разочарований в жизни было связано именно с подобной ситуацией.
Да, речь идет о кино. И о реальной жизни, последовавшей за тем, что я увидел на экране.

Когда-то в школе нас постоянно водили смотреть фильмы. Это были времена СССР и картины были посвящены в основном войне и революционерам.

Однажды, когда я был во втором классе, нас повели на фильм про героя-пионера Володю Дубинина.
Не слышали о таком?
Не удивлюсь...


Володе Дубинину было тринадцать лет, когда началась Великая Отечественная война. Вместе с небольшим партизанским отрядом из родной Керчи он спустился в катакомбы Камыш буруна, поблизости от города, чтобы оттуда воевать против фашистов.

Бои были тяжкими. Враги запускали в каменоломни газ, пытались залить их водой, цементировали все входы-выходы. Но отряд сражался и не сдавался. Володя подносил боеприпасы и еду партизанам, а так как был самым маленьким и хрупким - множество раз выбирался сквозь небольшие дыры в земле наружу и ходил на разведку. Повторю - ему было тринадцать лет.

Фильм заканчивался на оптимистическо-трагической ноте. В конце 1941 г. советские войска начали операцию против фашистов в Крыму, врага выбили с Керченского полуострова и вот Керчь освобождена. Володя выходит из-под земли и помогает красноармейцам в разминировании ходов в катакомбы. Тут взрывается одна из мин и Володя гибнет. Но самое важное - мы победили, город взят.

Мы, второклассники, выходили из кинотеатра в слезах - нам было жаль героя и в то же время всех нас переполняло чувство победы - советские войска так быстро отвоевали Керчь! Хэппи энд!

А потом прошло лет десять. Я вырос, а в прессе стали появляться разные документы про войну, которые может и раньше были, но их не особо афишировали. Да и кто из детей станет искать серьезные исследования по войне?

И оказалось...
Тут-то мне и стало погано.
Потому что я, как и все дети, смотревшие фильм, верил, что советские войска, освободившие Керчь в начале 1942, вернули ее навсегда. Ведь так нам показали в картине про Володю Дубинина! А оно было совсем не так...

В 1942 г. представителем ставки Верховного главнокомандующего в Крыму был верный пес Сталина, один из самых гнуснейших убийц советских солдат во время Великой Отечественной войны армейский комиссар 1-го ранга Мехлис.

Он был из ублюдков-коммунистов, считавших, что на фронте не воинское мастерство и планирование операций важны - главное - личная преданность Сталину и курсу партии.

Мехлис надзирал за военноначальниками и не позволял им никаких "телодвижений" на пользу армии, если они не были согласованы лично со Сталиным. В результате этого, когда несколько месяцев спустя после освобождения Керчи фашисты нанесли ответный удар - за 12 дней из-за глупости Мехлиса погибло 65%, повторяю, шестьдесят пять процентов советской армии в Крыму - 162.282 человек из 250 тыс. И полуостров снова оказался во власти фашистов аж до весны 1944 г.
Мехлиса лишь понизили в должности, сделав членом главсоветов других армий.
Ни о каком партизанском отряде в Камыш буруне я больше не слышал. А население Керчи за годы войны со 105 000 сократилось до 6.5 тыс.

Такой вот в реале был хэппи энд...

А дальше?

Посмертно Володю Дубинина наградили орденом Красного Знамени. О нем написали книгу, сделали фильм. Именем Володи назвали сотни пионерских отрядов в СССР.
Казалось бы вот, память о мальчике-герое останется навсегда.

Но...СССР распался. Не стало ни пионеров, ни комсомольцев. Наступили новые, прагматические времена, когда дети и юноши - настоящие герои войны - больше стали не нужны.

Сейчас я смотрел в Википедии список видных уроженцев Керчи.
Там есть "телекиллер" Доренко. Есть какая-то современная певитца Алла Свиридова, революционеры, пейсатели.

А вот Володи Дубинина, одного из тех, о ком следует помнить жителям Керчи, да и россиянам - нет.

Володе Дубинину остался забытый трагический "хэппи энд" в старом, истершемся черно-белом фильме, который вряд ли теперь показывают.
В новые времена Володя не затребован.

Необходимы другие подростки. Те, кто верен не Родине, а президенту, премьеру и их партии.

Нужны те, кто ездит на озеро Селигер, где можно поклясться в преданности попечителям из правительства, завязать полезные связи и благодаря им найти хорошую работу, а лучше всего - по партийной линии.

Поколение, выросшее на Гарри Поттере не способно повторить подвиг тех, кто в 13-летнем возрасте ходил в разведку против фашистов. Тех, кто погибал за свою страну.
Это не модно. Не рентабильно.

Лучше забыть о подобных детях и юношах.

Верность Медведу, Путину и Единой России, крики "Слава России!" гораздо выгодней.

И проголосовать за нужную партию лучше, чем реально сделать что-то для Родины - хотя бы начать бороться с коррупцией и засильем мафиози-кавказцев у себя в городе.

Нынешний молодежный хэппи энд это высокая зарплата, членство в правящей партии, вилла на Канарах и счет в швейцарском банке, а отнюдь не готовность умереть за свободу Родины, очищая ее от нечисти, как это сделал когда-то Володя Дубинин.

Такие вот дела...


(Добавить комментарий)


[info]orbrider@lj
2008-07-10 19:32 (ссылка)
Доренко не верен Медведу, Путину и ЕР, а в списки попал, тем не менее.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alex_argen@lj
2008-07-11 05:52 (ссылка)
У вас какое-то идеалистическое представление о Доренко:)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]orbrider@lj
2008-07-11 05:55 (ссылка)
Разумеется, все "Эхо Москвы" с альбацами и ганапольскими можно рассматривать как проект Кремля, рассчитанный на очернение светлых либеральных идей, а людей, там работающих - тайными агентами Кремля. Меня лично такие мысли периодически посещают, должен признаться. Но старина Оккам требует от нас уважения и к более простым гипотезам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alex_argen@lj
2008-07-11 15:54 (ссылка)
Да какой там, простите, в пизду Оккам:) Беспринципнее журналиста, просто, я в своей довольно долгой жизни еще не встречал. Уж на что Киселев мерзкий пакостник, и то, каких-то общих принципов он придерживается. А Доренко метался от одной противостоящей стороны к другой, совершенно не обращая внимания на идеологию, лишь бы платили. Но это спор атеиста с верующим, потому я умолкаю:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]orbrider@lj
2008-07-11 16:17 (ссылка)
Согласен с каждым словом, между прочим :)

Между нами вышло какое-то недоразумение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alex_argen@lj
2008-07-12 03:13 (ссылка)
:))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dedmazai@lj
2008-07-11 06:27 (ссылка)
Да вот, что и удивительно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]orbrider@lj
2008-07-11 06:42 (ссылка)
Да нет в этом ничего удивительного. Вы просто все под намеренно упрощенную схему подгоняете.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dedmazai@lj
2008-07-11 06:47 (ссылка)
Я считаю, что чем проще, тем лучше. Поэтому и удивляюсь, что люди, писавшие статью про Керчь, не упомянули Дубинина. А уж он для своей страны поболе сделал, чем Доренко.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]orbrider@lj
2008-07-11 06:54 (ссылка)
Эти люди - журналисты, скорее всего. Простые ребята не больше тридцатника, получившие редакционное задание на определенное количество килобайт. Им не звонил никакой Путин с требованием вычеркнуть из списков пионеров-героев и включить вместо них функционеров ЕР. Кругозор у журналистов такой: они лучше знают других журналистов, чем героев ВОВ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dedmazai@lj
2008-07-11 07:00 (ссылка)
Конечно им никакой Путин не звонил, но вот обычно о таких маленьких городках пишут люди, живущие там. Они же лучше всех знают, чем славно их родное место. Это и удивляет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]orbrider@lj
2008-07-11 07:05 (ссылка)
Журналисты меня давно не удивляют. За что не люблю демократию, кстати говоря, так это за то, что вот такие журналисты начинают играть слишком важную роль.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dedmazai@lj
2008-07-11 07:08 (ссылка)
Я из-за этого не особо ценю любительские проекты типа Википедии. Если уж взялся делать энциклопедию, делай профессионально.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]orbrider@lj
2008-07-11 07:14 (ссылка)
В случае Википедии есть шанс, что статью напишет специалист, улучив минутку. С журналистами все еще хуже. Разумеется, среди них хватает и умных и образованных людей, но, к сожалению, это не является отличительным признаком журналистской касты.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tris_tezza@lj
2008-07-11 01:40 (ссылка)
Как ты мило заканчиваешь в последнее время посты одним и тем же реферном "Такие вот дела" :)
Володю Дубинина жалко. Только и хорошего, что для него война закончилась в 41 году, и последующий захват Керчи он уже не видел...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dedmazai@lj
2008-07-11 06:28 (ссылка)
Да нет, я эту фразу давно использую, только в основном в булру. А последующий захват Керчи на два года...я вот подумал, что было с теми партизанами...Наверное всех эвакуировали, потому что иначе им была бы только смерть.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]n_scoffer@lj
2008-07-11 02:28 (ссылка)
Википедия - фигня, а не источник информации. В конце концов, ты сам можешь дописать ту статью и добавить туда человека, который этого заслуживает. Заодно и подрастающему поколению окажешь хорошую услугу.

P.S. Когда-то давно, в первом, кажется, классе я тоже читал книжки про пионеров-героев, у нас они [книжки] в классе лежали. И меня безумно расстраивало, что все они погибали, в этом была какая-то чудовищная несправедливость. А потом у нас был как-то урок про пионеров-героев, на котором я решил спросить, почему же так - каждый пионер в итоге погибает. Вот только мальчиком я был (да и остаюсь) живым и веселым, поэтому на свой вопрос я получил сакраментальное "А что ты улыбаешься? Разве это смешно?", а потом порцию какой-то бессмысленной шаблонной херни. В результате никто ничему не научился, а я навсегда бросил читать книжки про пионеров-героев.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dedmazai@lj
2008-07-11 06:31 (ссылка)
Ну я в другие времена рос. У нас нельзя было не читать книжки про пионеров-героев, да и многие из них интересными были, раз до сих пор помню.
Ну а насчет настоящих воинов...проблема в том, что когда ребятам объясняют в целом только про одну правильную партию, они нормальными не вырастут. Потому что придет момент, "правильная" партия проиграет, придет другая, тоже "правильная". И кому они будут верить? Ну а если начнется раздваивание-растраивание в отношении ценностей...Вера в Родину и желание сделать ее жизнь лучше куда предпочтительней, чем вера в партию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]n_scoffer@lj
2008-07-11 06:56 (ссылка)
Ты упускаешь один момент: пионеры-герои тоже верили в партию. Ну или по крайней мере их учили в нее верить. Что в результате не помешало им совершить свой подвиг во имя Родины. Отсюда вывод - "нормального" (с нашей с тобой точки зрения) человека можно вырастить в любых идеологических условиях. Пожалуй, человек выращенный в условиях монопартийной идеологии даже более приспособлен к защите Родины, потому что вокруг него не только представители той же нации, той же территории (Родины), но и представители той же идеологии.

А что касается мирного времени, тут тупо нужна голова на плечах. И, как ни парадоксально, настоящая национальная идеология, потому что иначе ее место неизбежно займут низменные меркантильные желания. В этом смысле идея "Путин-Медведев-Россия-нанотехнологии-удвоение ВВП-Великая мировая держава" гораздо лучше, чем "Кто угодно-дорваться-спиздить-свалить за бугор пока не посадили". А культивировать веру в Родину саму по себе никто никогда не будет. В лучшем случае эта вера будет базироваться на убеждении "Хорошо Родине - значит хорошо мне на Родине".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dedmazai@lj
2008-07-11 07:02 (ссылка)
Но вот почему-то Кеннеди когда-то сказал: "Не спрашивай, что Родина сделала для тебя. Спроси, что ты сделал для Родины".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]n_scoffer@lj
2008-07-11 07:17 (ссылка)
Кеннеди говорил это электорату с позиции государственного функционера ) К тому же такие фразы нельзя толковать буквально и ограничительно. Реальные мессидж, который (ИМХО) Кеннеди хотел донести будет звучать примерно так: "Не спрашивай, что Родина сделала для тебя, а просто делай все что от тебя зависит, тогда все будет зашибись и наступит всеобщее процветание". Это как с коммунизмом - пока его строили ради того, чтобы офигенно жить, все работало, а как только перешли к строительству коммунизма ради коммунизма - начался пиздец.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]n_scoffer@lj
2008-07-11 02:47 (ссылка)
И еще:
Ты правильные, в общем-то, слова говоришь про умирать за Родину. Только сейчас как за Родину ни умирай, а все одно получится, что умер либо за местного хитрого дядю, либо за хитрого дядю из-за бугра. А Родине, как ни крути, от этого легче не станет, а то и еще хуже будет. Родине нужна стабильность и покой, а не лихорадка.
А настоящие воины и настоящие герои нужны на войне.

(Ответить)


[info]thai_cat@lj
2008-07-11 04:07 (ссылка)
Еще в детстве обратил внимание на такую закономерность:
Было 2 серии книг про пионеров-героев.
Одна размером где-то с А4, на бумаге хорошего качества с цветными иллюстрациями. Во всех книжках герои погибают.
Другая серия размером А5, на бумаге худшего качества, иллюстрации черно-белые, часть главных героев остается в живых.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dedmazai@lj
2008-07-11 06:32 (ссылка)
У меня черно-белая книжка, 1957г издания, 51 год ей. Называется "Улица младшего сына" (это о Дубинине)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dr_axe@lj
2008-07-11 05:25 (ссылка)
Мехлис соответствовал пословице про дурака и бога.
В конце войны про него не было слышно.
А фильм, про Володю Дубинина, был реально классный. Даже жутковатый. помню в детстве смотрел, так был там эпизод со следом ноги на каблуке. Все гадали кто этот предатель?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dedmazai@lj
2008-07-11 06:33 (ссылка)
Да, я вот тоже сколько лет его помню, и про ботинки эти узкие с дамскими каблуками.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alex_argen@lj
2008-07-11 05:51 (ссылка)
Хороший пост, только вот это -

Верность Медведу, Путину и Единой России, крики "Слава России!" гораздо выгодней.
И проголосовать за нужную партию лучше, чем реально сделать что-то для Родины - хотя бы начать бороться с коррупцией и засильем мафиози-кавказцев у себя в городе.


- это лишнее. Потому что такое происходит не только в России, и привязка к Путину и Медведеву выглядит конъюнктурно. Люди быстро забывают героев, иногда слишком быстро, вспомним хотя бы судьбу Жанны Д'Арк:)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dedmazai@lj
2008-07-11 06:35 (ссылка)
Да нет, я считаю, что гораздо важнее приучать детей и подростков к любви к Родине, а не к отдельно взятой партии, которая дескать "правильная".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]su4ka_da@lj
2008-07-11 07:55 (ссылка)
ну, героями не рождаются, а становятся. думаю, ежели сейчас бабахнет война, то и в разведку пойдут и под пули...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dedmazai@lj
2008-07-11 10:50 (ссылка)
А война уже идет, вон во что Москва-то превратилась...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]afanarizm@lj
2008-07-11 17:37 (ссылка)
да-да, помню этот фильм, хотя смотрел не с начала и не полностью, так, урывками. но финальный кадр со взрывом, конечно, огорчил. теперь хоть знаю, о ком/чём фильм!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dedmazai@lj
2008-07-11 17:53 (ссылка)
Фильм очень хороший, но наверное его надо смотреть только ребенком. Взрослый начнет выискивать разные несоответствия, всматриваться в игру актеров, декорации... Одним словом, я наверное не стал бы его смотреть сейчас, чтобы не портить впечатления детства.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]larisa_osipenko@lj
2008-07-11 21:13 (ссылка)
Ой, бля, была еще Гуля Королева и прочие Зои Космодемьянские. Ну и чего? Вспоминать теперь, сколько времени на летних каникулах я потратила на чтение этой дерьмовой литературы?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dedmazai@lj
2008-07-12 05:17 (ссылка)
Книжки разные были. Мне только "Улица младшего сына" понравилась.

(Ответить) (Уровень выше)