Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет warlock ([info]warlock)
@ 2010-01-24 06:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О родном месте...
Хм, если верить гозетам, сегодня в Питере пройдет реконструкция битвы за освобождение Ленинграда в 1944 г. 66-я годовщина типа.

Будет участвовать более 400 человек в униформах с калашниками-шмайзерами-тиграми и пр. (или как их там).
http://www.rian.ru/society/20100124/205988569.html

А я вот честно вам скажу - меня всегда, с детских лет еще (ибо я тогда очень интересовался историей) удивляло: почему Ленинград, бывшую столицу, второй по значению город страны освободили аж в начале 1944 г.???

Это ж нонсенс какой-то! Еще осенью 1943 советские войска очистили от фашистов левобережную Украину. Курская битва была выиграна. Перелом в войне наступил...

А до Питера...от Москвы всего 650 км! Чего ж его раньше-то не освободили??? Зная, что ни один советский город не подвергся такой блокаде! И нигде столько человек не померло от голода! 800 тысяч! Такого никогда во времена Второй мировой войны не случалось! А в Питере - да! Почему?

По-моему, и я это говорю совсем серьезно, без стеба, Сталин специально поставил город в такую ситуацию. Ведь он ненавидел Ленинград - город вечной оппозиции, город, ставший очагом революции, в котором его, Сталина, не было. И места ему не имелось.
Великий Вождь и Учитель тайно желал, чтобы Ленинград пал и всех его жителей, умученных блокадой, но не сдавшихся, фашисты вырезали подчистую и сравняли город с лицом земли. Тогда не осталось бы памяти о тех, кто Сталина не любил и не считал его вождем...

Мои предки - крестьяне из Костромской губернии, ходили строить Питер со второй половины 18-го века. Прадед окончательно поселился там в конце 19-го. Дед, коренной петербуржец (а не ленинградец), прошел всю войну, но потом, после Победы, НИ РАЗУ не захотел вернуться на родное место. Он умер в 1991 г, в Питере остались один из его братьев и одна из сестер. Но он так никогда с ними и не увиделся на родной питерской земле. Не захотел. Потому что считал, что "тот", родной, город, уже не существует. Питерская сестра приезжала к нам пару раз, но дед на родине не появился. Родина для него умерла. А я уже родился в другом городе, где дед остался жить...

Те 800 тысяч человек, что погибли в блокаде, были цветом Петербурга-Ленинграда. Его традицией, силой. С ними ушел тот великий русский город, самый лучший, самый чистый, самый культурный и образованный. И я опять скажу - это сделал Сталин. Специально. Из ненависти...

А что стало с моими троюродными братьями-сестрами, некоторых из которых я даже никогда не видел?

Кто-то уехал в Америку. Троюродный брат уже пятнадцать лет живет в Москве и его никакими коврижками не затащишь к матери в родной дом... Только я к ней, своей тете, приезжаю два раза в год, чтобы повидаться с питерскими друзьями.

Потомки тех, кто сражался за город, кто родился в нем, рос и помнит "те" времена...умерли, уехали и их дети покидают родной очаг.

Грустно, очень грустно, да... И тут какие-то мудаки что-то "реконструируют", бегают с калашами... Спохватились, бля... Что ж ваши деды не бегали в 1942, 1943-ем? Неужели великая страна СССР, если б захотела, не освободила бы вовремя Ленинград, отстоящий всего в 650 км от великопрестольной?

У меня в Питере тетя, которой 76 лет. И троюродная бабушка - ей почти сто. Когда они умрут, никого из нашего рода там не станет. Все. Кончилось. Свершилось. И окажется, что город для меня умер.

Есть друзья - пара-тройка человек. Именно из-за них я и приезжаю в этот город. Но друзья все-таки не кровные родственники. И не любимая, которая тоже могла бы быть из Питера...

И все закончится. Или уже закончилось...

Грустно чего-то, очень...

А может просто потому, что сижу тут работаю, спать хочется, заебался в конец, но еще два с половиной часа сидеть. И пиво кончается. И настроения нет...

Хуйня какая-то, да..

А павшим и выстоявшим - вечная слава. Они не нуждаются в уебских "реконструкциях". Мы их помним, потому что живы еще. Нахуй идите со своими ушанками и дегтяревыми, псевдоактеришки-лицедеи, бля...
Такие вот дела...


(Добавить комментарий)


[info]nor_man_volk@lj
2010-01-24 09:06 (ссылка)
Вокруг Питера самые лучшие немецкие части стояли, которые за несколько дней в сорок первом прошли всю Балтию... Сложно было деблокировать. Хотя соглашусь с тем, что спасали в первую очередь Москву - к ней и Гитлер-то рвался изначально.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dedmazai@lj
2010-01-24 14:14 (ссылка)
Немецкие части были сильны, да. Но все же, если б Сталин захотел, Питер освободили бы раньше, тем более, что "за ценой не стояли".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shamanbg@lj
2010-01-25 03:33 (ссылка)
О как! Сомневаюсь, что Сталин дал в той ситуации волю своим личным желаниям и амбициям (буде у него таковые имелись относительно Ленинграда). Не то время и не та цена. Да и ежели хотел бы - город бы сдали. Абсолютно уверен, что более скорому освобождению помешали такие пустяковины как стратегическая ситуация, приоритеты и прочая малозначимая хрень. Об этом очень легко судить сейчас, особенно не являясь военным историком или близким к этой теме профессионалом. К таковым я себя не причисляю, однако очень хотелось бы услышать их мнение. Тема интересная. Я, в свою очередь, уверен, что на время снятия блокады с Ленинграда повлияли объективные причины.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dedmazai@lj
2010-01-25 14:21 (ссылка)
Объективной причиной в те годы была только одна - желание Сталина. Что хотел, то и делал. И плевал он на миллионы убитых при неудачных операциях солдат. Иначе не погибло бы столько народу.
Помню, бабушка рассказывала о 22 июня, когда объявили войну. Она жила тогда на Украине в деревне. Так когда народ собрали, настроение было скорее удивленное - немцы? Да на нас? Да мы их шапками закидаем!
А спустя пару-тройку недель немцы уже заняли этот край...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shamanbg@lj
2010-01-26 03:29 (ссылка)
Недоказуемо - это по поводу Сталина. К тому же, победителей не судят. История, она как известно сослагательного наклонения не терпит, так что, кто знает, чем бы все закончилось, начни Сталин беречь солдат. Вон, Франция берегла.

(Ответить) (Уровень выше)