And the Pursuit of Happiness - Distributive Justice - 1 [entries|archive|friends|userinfo]
Евгений Вассерштром

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Distributive Justice - 1 [Jun. 8th, 2008|09:40 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Несколько дней назад обнаружил в журнале [info]ivanov-petrov@lj краткое изложение сокращенного русского перевода статьи в Science о том, как нейрологи изучают работу мозга, когда он решает проблему "добра и справедливости". Статья называется "The Right and the Good: Distributive Justice and Neural Encoding of Equity and Efficiency." ( Ming Hsu, Cédric Anen,2 Steven R. Quartz. Science 320, 1092 2008).

Раньше над этим ломали голову философы ( хорошо было бы заглянуть им в мозги и посмотреть, что там происходило), а теперь за дело взялись биологи, физики и математики.

Статья тем более интересная, что она определенным образом дополняет математическую модель работы мозга, предложенную сравнительно недавно Карлом Фристоном ( A free energy principle for the brain. Karl Friston, et all. Journal of Physiology - Paris 100 (2006) 70–87.)

Кроме того, она касается вопросов взаимодействия ( какое скучное слово - "взаимодействие"! английское interaction или даже interplay подошло бы гораздо лучше.) эмоций и рассудка. Здесь, она стыкуется с работами Канемана и других о психологии принятия решений. ( см. например. Representativeness revisited: Attribute substitution in intuitive judgment. Daniel Kahneman and Shane Frederick. Princeton University. August 2, 2001).

Когда смотришь на эту работу о фило-психо-био-физике решений этических проблем в контексте современных знаний о мозге и информации, то ужасно хочется, если не написать книжку, то хотя бы подумать над тремя темами:

1. Откуда берутся и как формулируются вопросы вроде "Как делить? По-честному или по справедливости?" Тут можно прогуляться по истории и литературе. Обсудить библейские притчи, рассказ "The Pardoner's Tale" by Chaucer, и некоторые философские теории. Дальше посмотреть, как эмоции работают с рациональным мышлением. Потом покопаться в самом эксперименте описанном в статье и разобраться в очень важных тонкостях, которые выпали из кратких изложений.

2. Дальше: распространение информации о статье в ЖЖ ( сокращения, обсуждение, интерпретации, ссылки и прочее) - необыкновенно увлекательное занятие. Здесь можно проследить, как работает испорченный телефон восприятия научных результатов; что теряется и что остается при переходе из англо-язычного научного журнала в комментарий в блоге. Отличный пример для раздела "экономика внимания".

3. Quo vadis? Самое интересно, конечно, посмотреть куда это все движется и какие новые направления исследований возникают из работы Hsu сотоварищи. Почему, например, традиционное "причинно-следственное" мышление заходит в тупик, когда анализирует сложные этические проблемы, и как с этим можно бороться.

Попробую заняться в ближайшие годы, месяцы, недели, дни.
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]dyak@lj
Date:June 8th, 2008 - 12:38 pm
(Link)
кстати сама статья выложена бесплатно

http://www.sciencemag.org/cgi/rapidpdf/1153651?ijkey=VCdKe7/U6UOCk&keytype=ref&siteid=sci

Можно еще идти по ссылке с этой страницы:

http://www.hss.caltech.edu/~steve/quartz.html
[User Picture]
From:[info]watertank@lj
Date:June 8th, 2008 - 03:50 pm
(Link)
Спасибо.

Оказывается, это тот самый Квартц, который написал liars, lovers, and heroes. Вполне читабельная книжка.